ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

ОСАГО: как это работает

, 2004

Стого момента, как инспекторы ГИБДД стали брать штрафы за отсутствие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), прошло уже больше двух месяцев. Но многие автомобилисты по-прежнему не до конца понимают, зачем нужно ОСАГО и как оно работает, тем более они не представляют, как вести себя в случае дорожно-транспортного происшествия. Причем пробел в знаниях по последнему пункту присутствует даже у тех, кто удосужился прочитать правила страхования. Мы попытались с помощью эксперта страховой компании проследить основные действия потерпевшего в ДТП, если его оппонент застраховал-таки свою автогражданскую ответственность. Взяли наиболее распространенный случай - столкновение двух автомобилей без пострадавших - и предположили при этом, что ситуация бесспорная (оппонент действительно виноват и не отрицает этого).1. Въехали

Страховщики говорят, что, когда в вашу машину кто-то въехал, вам может повезти трижды. Во-первых, если вы отделались лишь повреждениями машины, а сами остались живы и невредимы. Во-вторых, если ваш оппонент застрахован. В-третьих, если он застрахован в приличной страховой компании. Бывают ведь и такие, которые всячески затягивают выплаты или находят самые разные предлоги для того, чтобы не платить вообще. Но наш герой еще ничего этого не знает.

2. "Знакомство"

От знакомства с вашим оппонентом теперь не отвертеться. Сразу выясните, застрахован ли он. Если да, то в какой компании. Если нет - придется разбираться так, как если бы никакого ОСАГО просто не было. Маячит либо разбор на месте, либо судебная перспектива (причем в случае, если оппонент представляет юридическое лицо, вероятность положительного исхода еще сохраняется, если он сам по себе - перспективы туманны).

3. Вызываем ГАИ и аварийного комиссара

В любом случае необходимо вызвать инспекторов ГАИ, а если страховка предусматривает вызов аварийного комиссара, то и его тоже. Обязательно. Составлять самим схему происшествия и ехать на ближайший пост ГАИ не рекомендуется (даже несмотря на то, что подобная возможность предусмотрена в правилах дорожного движения - пока такая схема на практике работает плохо).

4. Приехал комиссар

Аварийные комиссары обычно прибывают на место ДТП раньше гаишников. Это нормально. Аварийный комиссар будет вашим консультантом, утолит информационный голод, даст дельные советы, сделает фотографии места происшествия (фото все чаще требуется при разборе аварий в ГАИ), поможет заполнить извещение в страховую компанию.

5. Приехали гаишники

Инспекторы ДПС приезжают относительно быстро в двух случаях: когда в результате ДТП есть пострадавшие либо когда авария случилась на трамвайных путях или мешает троллейбусам. В остальных случаях приготовьтесь долго ждать. Нагрузка на ГИБДД многократно увеличилась в связи с введением ОСАГО, так что инспекторы теперь и сами не рады такому "подарку".

6. Получаем справку

Обязанность инспектора состоит в том, чтобы оформить на месте все документы, сделать необходимые замеры, нарисовать схему ДТП, опросить свидетелей и пр. После чего вам на руки должна быть выдана так называемая первичная справка о ДТП. Эта справка очень важна. В ней обязательно должны быть указаны все повреждения вашего автомобиля и все данные оппонента.

Гаишник не мотивирован заполнить все необходимые пункты, проверьте все сами и потребуйте указать в справке все повреждения. Эти данные будут учитываться страховой компанией при рассмотрении вопроса о выплате.

Инспектор назначит дату и время разбора ДТП. Вы и оппонент должны будете прийти к дознавателю, который и вынесет решение о степени виновности каждого участника происшествия.

7. Заполняем извещение

Лицевая сторона извещения в страховую компанию, по идее, должна заполняться на месте аварии, в крайнем случае - в очереди в ГАИ; необходимы подписи двух участников происшествия. Оборотную сторону извещения лучше заполнить дома в спокойной обстановке.

8. У дознавателя

Вот наконец пришел день разбора ДТП. Приготовьтесь к тому, что дожидаться приема у дознавателя вам придется не один час. Если все завершится успешно, очень важно получить копию протокола об административном нарушении.

С этого момента уже можно обращаться к страховщикам.

Если ваш оппонент не является к дознавателю, то процесс может затянуться. Максимальный срок - два месяца, после чего решение выносится без него.

9. Экспертиза

Имея на руках копию протокола об административном правонарушении, нужно связаться со страховой компанией оппонента: позвоните этому страховщику, а еще лучше - завезите в компанию заполненное извещение.

Страховщик должен в течение пяти дней организовать экспертизу, которая оценит нанесенный вашей машине ущерб в деньгах. Если страховщик затягивает процесс, потерпевший может сам обратиться в любую понравившуюся ему экспертизу.

10. Приходим в страховую компанию

Когда на руках есть первичная справка, копия протокола об административном правонарушении и заключение экспертизы, можно поинтересоваться в страховой компании, когда будет принято решение по выплате и осуществлена сама выплата. На принятие решения у страховщика по закону есть 15 дней и на выплату - три дня. Всего, с учетом пяти дней, отведенных на экспертизу, может пройти 23 дня. Страховая компания должна обязательно выдать вам справку о том, что документы приняты. Если сроки затягиваются, постарайтесь перевести общение со страховой компанией в "бумажную" плоскость: требуйте указывать входящие номера ваших запросов, а ответы принимайте только составленные по всей форме. Так легче будет предъявить претензии к нерадивой страховой компании.

Редакция журнала "Наши деньги" благодарит за помощь в подготовке материала директора по развитию имущественных видов страхования страховой группы "АСК-Петербург" Юрия Берхмана.

«Эксперт Северо-Запад» №8 (165)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама