Малое становится большим

Общество
Москва, 22.03.2004
«Эксперт Северо-Запад» №11 (168)
В районном центре Пестово Новгородской области, несмотря на явное противодействие властей, малый бизнес развивается и укрепляется

Триста километров, что отделяют Пестовский район от Великого Новгорода, рейсовый автобус преодолевает часов за семь. И чем ближе подъезжаешь к городку, тем чаще навстречу попадаются груженые лесом трейлеры. Во все времена лес был главным богатством района.

Собственно говоря, с лесозаготовки и началась история поселка Пестово. Процитируем местный интернет-ресурс "Край ты наш Пестовский": "Следуя ленинской экономической политике (НЭП), в 20-е годы советское государство вынуждено было пойти на союз с иностранным капитализмом. 12 сентября 1923 года была организована смешанная советско-германская концессия "Мологалес"... Задачей концессии являлось использование имеющейся в бассейне реки Молога древесины, которую необходимо было отправлять по железной дороге и через Ленинградский порт на экспорт. С этой целью в глухом лесу на берегу реки Молога и был построен Пестовский лесозавод. Строительство велось исключительно за счет ручного труда. Лесозавод был пущен 6 декабря 1924 года".

С тех самых пор местная промышленность ориентируется на заготовку и первичную обработку леса. ЗАО "Пестовский лес" продолжает успешно продавать пиломатериалы. А вот Пестовский лесокомбинат, который еще лет 10 назад считался градообразующим, переживает не лучшие времена: предприятие уже давно объявлено банкротом. Районный флагман не спасло и внешнее управление - недавно было решено начать процедуру конкурсной распродажи. Как и во времена НЭПа, выручили иностранцы: на базе лесокомбината создано крупное совместное российско-финское предприятие "Пестово-Ново".

Произошло и нечто удивительное: в медвежьем углу Новгородской области стал развиваться малый бизнес. Сегодня в районе зарегистрировано более 40 МП и 970 предпринимателей, 500 из них активно работают.

Тяжело быть пионером

Пестовского предпринимателя Олега Кузина можно считать пионером. Начав в 1993-м с торгово-закупочной деятельности, уже через три года он сумел открыть крупный магазин, потом еще один. В 2000 году к магазинам прибавился рынок. У Кузина появился стартовый капитал для производственного бизнеса, о котором он давно подумывал. Олег передал торговые активы в руки жены, а сам выкупил четыре цеха бывшей мебельной фабрики и начал собирать деревянные бытовки. "О пестовских бытовках можно говорить долго - это свое рода брэнд нашего городка, - рассказывает Олег Кузин. - Поэтому нет ничего странного, что и я свое производство начал именно с них".


Олег Кузин

Предприниматель нисколько не лукавит: строительная бытовка действительно помогает большинству пестовчан зарабатывать на жизнь. Когда-то эта незатейливая продукция изготавливалась в цехах лесокомбината и пользовалась устойчивым спросом у дачников, на строительных площадках Москвы и Санкт-Петербурга, даже у нефтяников Крайнего Севера - почти 80% бытовок в России имеют пестовское происхождение.

Именно с таких простеньких деревянных домиков начинал свое производство и Олег Кузин, но очень быстро понял, что продукцию нужно усовершенствовать. "Первые металлические блок-контейнеры пробовал выпускать наш опытно-механический завод, но быстро остановился, - говорит Кузин, - а мы решили попробовать. Сначала все было в диковинку, за первый год сделали всего три вагончика, но дальше отладили процесс". Так и появилось ООО "Промстройметаллконструкция".

Фирма Кузина успешно делает несколько видов блок-контейнеров. Практически каждый такой контейнер изготавливается с учетом конкретных пожеланий заказчика, который волен выбрать все параметры - от размера до комплектации. Самый скромный вариант бытовки обойдется в 40 тыс. рублей, "навороченный" стоит более 80 тыс. Несмотря на то что на рынке современных бытовок довольно большая конкуренция, Олег Кузин полон оптимизма: его продукция слывет качественной. В Пестове на этой ниве работает десяток предпринимателей, все вместе они прочно удерживают около 80% самого большого - московского рынка и половину питерского. Например, предприятия Александра Заранка, Сергея Радыгина и Игоря Яковлева прочно держатся в этой нише. "Доля продукции моего предприятия в Москве - наверное, процентов 20, и этого достаточно, чтобы наше малое предприятие работало без выходных, - без тени бахвальства говорит Кузин. - Мы не стоим на месте, поэтому конкурентов не боимся, ведь не случайно московские заказчики обращаются к нам - за 500 верст, а не поблизости - на Очаковский механический завод".

Довольствоваться малым

ООО "Промстройметаллконструкция" - малое предприятие. То есть прежде всего оно подчинено этому жесткому статусу. Отсюда и количество рабочих, и годовой оборот. Олег Кузин не скрывает, что пока он намеренно не стремится быть в бизнесе средним или большим. Не закончен подготовительный этап. "Это только кажется, что при нормальной работе малое обязательно должно стать большим, - считает Кузин, - но если сейчас предприятие объявить средним, то сначала я лишусь всех льгот, а потом, возможно, и самого предприятия". Жизнь научила бизнесмена ко всему подходить основательно, поэтому он не наращивает объемы производства, а укрепляет материальную базу.

Самой большой технической проблемой для предприятия Кузина стало расширение территории. Свободных площадей в Пестово уже просто нет. Олег Кузин нашел, кажется, единственный выход. Он скупает частные дома вокруг своей основной производственной базы. В домах поселяет рабочих, а земляные наделы забирает для расширения территории.

"Работники меня понимают, тем более что зарабатывают неплохие деньги и в состоянии купить овощи и фрукты", - рассказывает предприниматель. Кстати, здесь он совершенно не лукавит: в сезон опытный сварщик ООО "Промстройметаллконструкция" может заработать до тысячи долларов в месяц, а средняя заплата на предприятии - около 15 тыс. рублей. Примерно такую же планку держат коллеги Кузина по бизнесу, поэтому даже финским инвесторам, открывающим в мае нынешнего года предприятие "Пестово-Ново", придется подстраиваться под эти стандарты.

Пасынки природы

У районной администрации и Кузин, и его коллеги-предприниматели не в чести. Глава района Владимир Васильев помнит: НЭП - штука временная, "вынужденная". Вот спорт - дело другое. Например, лыжников нужно поддерживать (даже личным примером: во время визита вашего покорного слуги в Пестово вся администрация была на лыжне), а предпринимателей нужно ставить на место. Именно этим он и занимался, используя весь инструментарий чиновника. Противостояние началось с первых шагов пестовского бизнеса. Районная администрация пыталась указывать пасынку, как правильно жить, как поступать.

Например, чиновники диктовали предпринимателям условия торговли - что продавать и по какой цене. Взывая к местному патриотизму, власть не только запрещала реализовывать, например, хлеб и молоко, произведенные в соседних областях, но и проводила настоящие акции против отступников. Сотрудники районной ГАИ разворачивали хлебные машины "чужаков", оперативники РОВД несколько раз в неделю проводили проверки "несговорчивых" торговых точек, их сменяли инспекторы пожарного надзора и налоговой инспекции, дальше - работники администрации. Маленькая проверочка следовала за большой ревизией, и наоборот... Казалось, проигравший в этом противостоянии заранее известен. Но малый бизнес не сдался и создал первый в Новгородской области союз, позволяющий не только держать длительную оборону, но и переходить к активным наступательным действиям. Союз предпринимателей Пестовского района возглавил Олег Кузин.

Вместе с Президентом

Сначала Олег Кузин учредил газету "Пестовская правда" - 28 ноября 2001 года был выпущен первый номер с призывом к объединению. В результате 67 наиболее активных предпринимателей собрались на первый съезд и учредили региональную общественную организацию, избрали совет и председателя, те назначили исполнительный орган. И завертелось. Власть так просто не напугаешь - она от проверенных методов проверок не отказалась. И тут исполнительный комитет союза решил обратиться к самому Президенту России, благо за нарушение субординации предпринимателя вряд ли накажут. Владимир Путин на информацию о вопиющих фактах насильственного "регулирования" рынка, присланную на президентский сайт, внимание обратил, да еще и прочел публично на пресс-конференции для журналистов российских и иностранных СМИ. Областные власти отреагировали: и комиссию прислали, и разобраться пообещали. И, наверное, разобрались, поскольку бесчисленные милицейские проверки прекратились, как по мановению волшебной палочки.

"Конечно, все трудности нашего отношения с районной властью на этом не закончились, - рассказывает исполнительный директор Союза предпринимателей и редактор газеты "Пестовская правда" Валерий Колесников, - более того, нам еще раз пришлось обращаться теперь уже к представителю Президента в Северо-Западном округе, и опять вмешательство высокого чиновника прекратило местный произвол". Эта история касалась регламента работы частного кафе предпринимателя Леуна. Администрация района решила, что оно должно работать только до 23 часов, а не согласны - вот вам милицейский наряд, который выводит в положенный час всех посетителей. Недостаточно? Пожалуйста, дорожный знак "Остановка запрещена" возле вашего заведения. Да мало ли что есть в арсенале.

Союз предпринимателей, естественно, встал на защиту товарища, добился приезда областного представителя Президента Любови Андреевой и отмены всех районных санкций. "После таких резонансных историй власть все-таки поняла, что с предпринимателями в районе нужно считаться, - продолжает Валерий Колесников, - и более того: в октябре прошлого года между главой района Владимиром Васильевым и председателем Союза предпринимателей Олегом Кузиным было подписано соглашение о сотрудничестве, развитии и поддержке малого бизнеса".

Примирение или перемирие?

Малый бизнес в Пестово сумел доказать, что умеет жить и работать по рыночным законам. Сегодня с ним нельзя не считаться. Он пришел всерьез и надолго, он прописался во всех сферах, и если учесть, что у пестовских предпринимателей работает свыше 2 тыс. человек (из примерно десятитысячного населения Пестово), можно говорить, что эти маленькие фирмы заменили градообразующие "гиганты" советской эпохи. А Союз предпринимателей не собирается замыкаться в районом масштабе - Кузин и товарищи хотят принять в свои ряды коллег из соседних Мошенского и Хвойнинского районов. Значительно увеличился тираж газеты, которая раньше распространялась только в городе, а сегодня уже пошла в населенные пункты района. Кстати, на страницах "Пестовской правды" никогда не было необоснованных выпадов в адрес районной власти, наоборот, газета всегда приглашала к совместным действиям. "Сейчас наше издание пользуется устойчивым спросом и вышло на самофинансирование, - говорит Валерий Колесников. - Нас опять заметили: Фонд "Евразия" выделил грант 20 тыс. долларов для развития газеты как рупора предпринимателей".

Через три года увещеваний наконец и власть услышала призывы к сотрудничеству, теперь даже самые спорные вопросы можно решить без вмешательства Президента и губернатора. "Сумели достучаться, - радуется Колесников. - Уже созданы общественный совет при администрации по развитию малого бизнеса плюс межведомственная комиссия по преодолению административных барьеров при развитии предпринимательства, которая пока существует де-факто, но в ближайшее время появится официально. Если эти органы будут работать как задумано, мы сумеем избежать многих проблем".

К сожалению, многие предприниматели опасаются, что это временные уступки со стороны власти. Во-первых, нынешний год объявлен в Новгородской области Годом предпринимателя. Во-вторых, в августе Пестову исполняется 80 лет и его глава отлично понимает, что без поддержки малого бизнеса дотационный район не сможет на должном уровне провести юбилей. Но самое главное, что в ближайшее время Владимир Васильев думает в очередной раз переизбираться на свой пост, и терять электорат было бы непростительной ошибкой. А значит, действия властей можно трактовать и как временное перемирие... Хочется, чтобы Владимир Васильев услышал фразу одного высокого чиновника, а именно Михаила Фрадкова, которую он произнес во время визита в Новгородскую область еще в ранге руководителя налоговой полиции. "Бизнес должен чувствовать власть, но здравую власть", - сказал в интервью местной телекомпании будущий премьер.

Пестово - Великий Новгород

У партнеров

    Реклама