Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

"Это start-up в чистом виде"

2004

На петербургском телекоммуникационном рынке появилась услуга интернет-телефонии на основе широкополосного сервиса VoIP. Услугу предложила новая компания Telphin

Клиенту, решившему воспользоваться новым сервисом, необходимо установить специальный стационарный телефонный аппарат (его предоставляет компания). Установив такой аппарат, абонент получает неограниченный трафик на звонки в Европу, Россию, США и ряд других стран за 49 долларов в месяц по единому тарифу "Безлимитный мир". Кроме того, для пользователя (за дополнительную плату) может быть выделен прямой телефонный номер с кодом Москвы, Санкт-Петербурга или любого американского города. При этом фирма предлагает несколько пакетов дополнительных сервисных услуг. Компания подключает телефонный аппарат либо через компьютерную розетку, либо непосредственно в разъем компьютера. Самый дешевый телефон стоит 99 долларов, а самый дорогой - более 450 долларов. Обязательное условие подключения к Telphin - наличие канала доступа в Интернет со скоростью подключения не менее 64 кбит/с.

В принципе, новый сервис довольно прост. Он не предусматривает сложных алгоритмов действий, например набора специальных кодов (как в обычной карточной IP-телефонии). Для связи с телефона Telphin набор номера производится по привычным правилам, аналогичным ПТС: "8-10 - код страны - код абонента - номер абонента".


Основатель и инвестор Telphin - финансовая компания " Балт-Груп", владеющая петербургским интернет-провайдером Quantum Communications. Общие инвестиции в новую компанию, по словам генерального директора "Балт-Груп" Сергея Жидких, составят порядка 1,5 млн долларов. Сергей Жидких рассказал и о других аспектах своего нового телекоммуникационного бизнеса.

- У "Балт-Груп" заметно стремление к инновационным направлениям телекоммуникаций. Ваша компания Quantum Communications одной из первых стала развивать перспективный Wi-Fi. Теперь - новый для России вид интернет-телефонии...

- Не буду скрывать, венчурный бизнес мне очень нравится. Вполне возможно, я запустил бы еще несколько проектов - были бы средства. Пока мой опыт и анализ рынка показали, что телефония по технологии VoIP - са-мое перспективное направление для вложений. Вообще, я рассматриваю Telphin как классический start-up. Во-первых, мы создали высокотехнологичную компанию, в которую инвестировали значительные средства. Во-вторых, эта компания фактически создает новый рынок. В-третьих, мы вкладываемся в подключение каждого клиента. Учитывая нашу тарификацию, затраты на подключение одного клиента к нашей сети будут составлять около 100 долларов. Наконец, я как инвестор предложил персоналу опционы. То есть start-up в чистом виде.

- Чем услуга Telphin отличается от обычной карточной IP-телефонии?

- Я бы выделил три основных отличия. Во-первых, комплексность: услуга включает в себя телефонный номер с кодом Петербурга, Москвы или любого города США и ежемесячный тариф "Безлимитный тариф" с неограниченным телефонным трафиком по Европе, России, США и ряду стран. Во-вторых, удобство: совершать звонки с привычного телефонного аппарата намного удобнее и проще, чем набирать многозначные пароли и телефоны операторов с карточки. Наконец я бы хотел особо выделить наличие дополнительных сервисов, таких как переадресация вызовов, голосовая почта, телефонная книга, управление телефоном через web-интерфейс и другие функции, которые во многом сходны с функциями мобильного телефона.

- Дополнительные сервисы - это как раз, видимо, то, что позволит вам конкурировать и с традиционными телефонными компаниями?

- Совершенно точно. На этом рынке дополнительные сервисы станут нашим главным аргументом. Связь же не стоит на месте, она развивается. И то, что предлагаем мы, - в каком-то смысле связь будущего. Например, услуга голосовой почты. Она работает по аналогии с автоответчиком. Без подключения дополнительного устройства абонент нашей сети может включать функцию автоответчика на цифровом аппарате. Разница только в том, что оставленные сообщения прослушиваются на аппарате или дополнительном устройстве, а приходят по электронной почте.

Можно рабочий телефон переадресовать на мобильный. Можно использовать аппарат как видеотелефон. Можно получать и отправлять с него SМS-сообщения - большинство предложенных нами аппаратов поддерживают такую возможность. Всего этого традиционные операторы предложить не могут.

- Но потеснить традиционных операторов, которые довольно крепко держат рынок телефонии, будет все-таки нелегко...

- На первом этапе мы и не стремимся потеснить провайдеров традиционной связи. Понятно, что компании, имеющие уже сложившуюся внутреннюю телекоммуникационную инфраструктуру, не смогут от нее сразу отказаться и перейти на интернет-телефонию. Сейчас я бы рассматривал нашу связь как дополнительную услугу. Это то, что можно попробовать параллельно с обычной связью. Скажем, вы провели рекламную акцию и вам не хватает телефонии. Вы можете купить несколько телефонов и использовать их одновременно с обычной связью. Кроме того, мы вряд ли будем интересны крупному бизнесу. Наш клиент - скорее средний бизнес. Он более гибок, ему сменить телефонного оператора несложно.

- Почему вы решили вывести на рынок новый брэнд, а не стали предоставлять услуги под уже проверенной маркой Quantum Communications?

- Понимаете, это два совершенно разных бизнеса. Основное направление деятельности Quantum Communications - организация цифровых выделенных радиоканалов для доступа в Интернет. При этом компания использует только собственные сети. Telphin же развивает IP-телефонию. Она требует наличия выделенного доступа в Интернет. И мы подчеркиваем, что выделенный интернет-канал может предоставляться любым провайдером. Развивая бизнес Telphin, мы на интернет-бизнес Quantum ни в коей мере не ориентируемся.

- "Безлимитный мир" - это маркетинговый или действительно стратегический тариф?

- Это, безусловно, стратегический тариф. Тариф, от которого мы не собираемся отказываться. Более того, я уверен, что с течением времени этот тариф будет скорее уменьшаться, чем расти. Рынок постепенно приучится, что международная связь должна быть дешевой. Я был в Нью-Йорке, там продаются карточки, включающие 500 минут разговора с Москвой, стоимостью всего 5 долларов. То есть минута разговора за 1 цент. Там это уже реальность. Мы должны стремиться к этому.

- Ясно, что рынок новый и какие-то прогнозы давать сложно. Но все-таки - каковы ваши ожидания по числу подключений к услуге Telphin в этом году?

- Мне бы очень хотелось, чтобы в месяц к нам подключалось примерно 300 клиентов. Если цифра будет сильно отличаться в худшую сторону, значит, нужно что-то менять в подходах и бизнес-стратегии новой компании.

Санкт-Петербург

Сильный выход
«Эксперт Северо-Запад» №11 (168)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама