"Сплав" занялся камнем

Москва, 12.04.2004
«Эксперт Северо-Запад» №14 (171)

В райцентре Шимск, расположенном в 40 км от Великого Новгорода, 1 апреля пущена первая очередь завода ООО "Сплав-Доломит" по производству облицовочного камня из добываемого на этом же предприятии известняка.

Открывшийся завод - новое подразделение крупной новгородской компании ОАО "Машиностроительная корпорация "Сплав"", по сути, финансового холдинга, создающего дочерние предприятия в самых разных отраслях (бизнес-центры, интернет-клубы, интернет-магазины, аптеки и др.). Первая очередь доломитового производства обошлась корпорации в 100 тыс. долларов.

Специалисты оценивают емкость близлежащих месторождений в 20 тыс. кубометров известняка. Пока завод способен обрабатывать только 70 кубометров в месяц, что позволит производить 1000 кв. м плитки пяти- и четырехсторонней обработки, предназначенной для облицовки фасадов зданий.

Первое время 70% облицовочного камня будет использовать сама корпорация "Сплав", которая ведет на территории области довольно крупное строительство. Остальное (300 кв. м плитки в месяц), по словам директора ООО "Сплав-Доломит" Василия Кириллова, пойдет в Петербург по договору с питерской фирмой "Партнер". В дальнейшем география поставок значительно расширится - за счет Москвы и других регионов России. Конъюнктура рынка отличная, и даже на первом этапе предприятие сможет работать с 20%-ной рентабельностью и годовым оборотом свыше 6 млн рублей. Если продажи каменной плитки будут заметно расти, "Сплав" готов инвестировать в развитие производства еще 300 тыс. долларов.

Великий Новгород

У партнеров

    Реклама