"Веда-Система" идет в Новгород

Москва, 26.04.2004
«Эксперт Северо-Запад» №16 (173)

Холдинг " Веда-Система", в который входят, в частности, крупный ликероводочный завод "Веда" и производитель стеклянных бутылок и банок "Веда-ПАК", работающие в Ленинградской области, расширяет географию деятельности. Вблизи Великого Новгорода холдинг построит предприятие по выпуску листового стекла. Инвестиции в этот проект составят около 150 млн долларов. Строительство начнется уже в мае, а его завершение планируется через 22 месяца.

ЗАО "Росстекло" - так будет называться новгородское предприятие - уже через три месяца после запуска в эксплуатацию должно освоить проектную мощность, т.е. выпускать 30 млн кв. м стекла в год. Такой объем производства позволит новому заводу войти в пятерку ведущих стекольных компаний России. Предприятие будет поддерживать весьма широкий ассортимент, включающий как простое прозрачное стекло, так и тонированное, цветное и автомобильный триплекс. Основными потребителями продукции завода станут производители окон. Поскольку рынок окон сейчас на подъеме, трудностей со сбытом стекла у предприятия не предвидится, особенно если учесть, что "Росстекло" разместится между Москвой и Петербургом. В одной только Москве, по приблизительным оценкам, продажи листового стекла увеличиваются на 10-15% в год.

По словам генерального директора компании " Веда-ПАК" Виктора Долгова, который курирует первые стадии нового проекта, предприятие под Великим Новгородом будет оснащено современным итальянским и французским оборудованием, что позволит изготавливать стекло по самой современной, "плавающей" технологии. "Автоматизированные линии обеспечат высокое качество поверхности стекольного листа", - отметил Долгов.

Приход "Веда-Системы" важен для Новгородской области. Уже на этапе строительства несколько новгородских фирм получат крупные заказы, а когда откроется завод, в регионе появится 1,5 тыс. новых рабочих мест. Потом их число увеличится, поскольку холдинг намерен создать в Новгороде крупную автотранспортную фирму для доставки стекла заказчикам.

Великий Новгород

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №16 (173) 26 апреля 2004
    Имитация реформ
    Содержание:
    Реклама