Первомайский транзит

Повестка дня
Москва, 10.05.2004
«Эксперт Северо-Запад» №17 (174)

В ночь на 1 мая на всех пограничных переходах Литвы были подняты синие флаги ЕС, что ознаменовало введение нового режима таможенных процедур.

Для стран - членов ЕС отныне отменяется процедура таможенного досмотра и связанное с ней заполнение деклараций. При доставке грузов достаточно будет транспортных и торговых документов. Соответственно, исчезнут и многие количественные ограничения, к примеру - нормы провоза алкогольных напитков.

К транзитным грузам третьих стран (не членов ЕС) будет применяться интегрированная система тарифов TARIC, а также иные - нетарифные процедуры. Впрочем, эти формальности практически ничем не отличаются от прежних. На внешней границе Литвы (с Россией или Белоруссией) будет достаточно прохождения одной процедуры. Процесс усложняется, если товар вывозится из Литвы в третью страну через государство ЕС, например через Польшу на Украину. В этом случае после оформления экспортной процедуры на польской границе третий экземпляр общего документа возвращается экспортеру и вместе с грузом предъявляется таможне при пересечении украинской границы. На основании этого документа, где отмечено, что товар вывезен с территории ЕС, возвращается НДС за экспортируемый товар.

В то же время еще нуждаются в проработке вопросы фитосанитарного, ветеринарного, транспортного контроля, по которым идут активные консультации калининградской администрации с литовскими и белорусскими специалистами. Сейчас для ввоза и транзитного следования грузов требуется оригинал ветеринарного сертификата, который выдается службой страны-экспортера, и ветеринарный документ на ввоз.

Первое время за работой литовских таможенников будут наблюдать представители ЕС.

Вильнюс

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №17 (174) 10 мая 2004
    Земельный вопрос
    Содержание:
    Реклама