Водоснабжение по евростандарту

Повестка дня
Москва, 10.05.2004
«Эксперт Северо-Запад» №17 (174)

28 апреля городским правительством утверждена "Программа реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на 2004-2011 годы", разработанная сотрудниками ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Впрочем, механизм финансирования запланированных мероприятий пока не определен.

Программа предусматривает восстановление систем водоснабжения и водоотведения. Главной стратегической целью, по заявлению руководства "Водоканала", является соответствие качества питьевой воды и качества очистки стоков принятым в ЕС стандартам. К основным проблемам водоснабжения Петербурга сегодня относятся дефицит мощности производства питьевой воды, устаревшая (разработанная в соответствии с нормами 30-50-х годов прошлого века) технология очистки и аварийное состояние сетей. Для устранения этих проблем планируется, в частности, внедрить на всех водопроводных станциях города двухступенчатую систему очистки питьевой воды - обеззараживание гидрохлоридом натрия с последующей ультрафиолетовой обработкой. Предусматривается также реконструкция 50 км водопроводных сетей ежегодно.

Ключевым мероприятием по решению проблемы водоотведения (в настоящее время 25% сточных вод сбрасываются без очистки) станет завершение к 2007 году строительства Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС) и Северного коллектора, что позволит обрабатывать 97% бытового и производственного стока. Это единственное мероприятие, для которого четко прописан механизм финансирования. Еще в марте прошлого года было заключено соглашение о частно-государственном партнерстве между европейскими финансовыми институтами, подрядчиками из стран Северной Европы, международными донорами и местными органами власти. Стоимость ЮЗОС составляет 200 млн евро, из них около 80 млн предоставят Северный инвестиционный банк и ЕБРР.

Источники финансирования остальной части "Программы...", похоже, еще не определены. Общий объем необходимых средств составляет 45 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту "Эксперта С-З" в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга, финансировать "Программу..." в основном предполагается за счет городского бюджета и собственных средств ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". В Смольном не исключают и возможности привлечения кредитов европейских банков. Окончательно утвердить программу финансирования предполагается до конца 2004 года.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №17 (174) 10 мая 2004
    Земельный вопрос
    Содержание:
    Реклама