Глобализация по-костомукшски

Москва, 17.05.2004
«Эксперт Северо-Запад» №18 (175)

В Костомукше завершено строительство второй очереди завода по производству электротехнического оборудования российско-финляндского предприятия "Кархакос". Финский концерн PKC Group, владеющий 100% акций предприятия, вложил в расширение производственных площадей более 6 млн евро. В 2004 году финны намерены инвестировать еще около 10 млн евро, что позволит оснастить производство современной робототехникой и автоматическими сборочными линиями.

"Кархакос" создан в 1993 году для выполнения субподрядных работ компании Сarhatec OY, входящей в концерн PKC Group. Интерес финской стороны к карельскому городу вполне объясним. Местные рабочие получают за свой труд в несколько раз меньше, чем граждане Страны Суоми, а близость Костомукши к границе сокращает затраты компании на транспортировку комплектующих деталей и готовой продукции по сравнению с аналогичными филиалами в Эстонии и Польше.

Совместное предприятие в Костомукше выпускает электропроводку для большегрузных автомобилей и автобусов Volvo и Scania, а также их филиалов в 12 странах мира. В настоящее время костомукшский завод производит 2,5 млн электропакетов в год. Кроме того, в 2002 году ООО "Кархакос" приступило к сборке электронных устройств для финских компаний Nokia и Wacon.

Ожидается, что намеченный на конец лета ввод в эксплуатацию второй очереди завода площадью 8 тыс. кв. м даст возможность предприятию вдвое увеличить нынешние производственные мощности и привлечь дополнительно около тысячи рабочих. Также финские владельцы "Кархакоса" надеются получить заказы французского концерна Renault, японского Komatsu и других автомобильных компаний из США и Германии.

Петрозаводск

У партнеров

    Реклама