Льготы не прошли

Повестка дня
Москва, 12.07.2004
«Эксперт Северо-Запад» №26 (183)

Новгородский городской суд отказал прокуратуре Великого Новгорода в удовлетворении иска к Новгородскому автотранспортному предприятию 2 (ПАТП-2), не предоставлявшему льготникам бесплатный проезд в муниципальных маршрутных такси.

Маршрутные такси появились в Новгороде два года назад, когда ПАТП-2 приобрело 30 автобусов "ПАЗ" по лизинговой программе, разработанной компанией ЗАО ФК "Балтинвест". Возможно, именно потому, что роль маршруток выполняли автобусы, а не привычные в больших городах "Газели", прокуратура увидела здесь нарушения. В областном центре горожане, имеющие право бесплатного проезда в общественном транспорте, оплачивали поездки в маршрутных "ПАЗах", где стоимость билета составляет 8 рублей. Надзорный орган посчитал, что это транспорт общественного пользования, а значит, на бесплатный проезд в нем имеют право, согласно действующему законодательству, все 37 льготных категорий граждан.

Городская прокуратура потребовала от администрации ПАТП предоставить льготникам такую возможность, а после отказа обратилась в суд. При рассмотрении иска администрация ПАТП настаивала, что маршрутные автобусы не являются общественным транспортом. По мнению ответчика, это очевидно, потому что расписание и цены на билеты в городском транспорте ПАТП должно согласовывать с администрацией города, а стоимость билетов в маршрутных такси - это прерогатива самих транспортников. Кроме того, в отличие от городских автобусов, с маршруток взимается НДС и каждое такси оснащено контрольно-кассовой машиной. Суд счел эти доводы вескими и отклонил иск.

Возможно, городская прокуратура обжалует это решение. Транспортники же остаются на своих позициях, считая, что в противном случае они не смогут работать прибыльно, а значит, выполнять лизинговое соглашение. По их данным, маршрутки предоставляют на новгородском рынке перевозок всего 1% от общего объема услуг.

Великий Новгород

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №26 (183) 12 июля 2004
    ЛПК
    Содержание:
    Реклама