Рейтинг крупнейших компаний Северо-Западного региона России "Северо-Запад-250"

Рейтинг
Москва, 25.10.2004
«Эксперт Северо-Запад» №40 (197)

В след за расширением национального рейтинга крупнейших компаний "Эксперт-400" в этом году увеличилось число участников списка ведущих корпораций "Эксперта Северо-Запад". Теперь в наш рейтинг входят 250 компаний Северо-Запада. Список претерпел и качественные изменения. Если ранее в нем могли принимать участие только промышленники, то отныне компании всех отраслей экономики получают на это полное право.

Об особенностях составления рейтинга

Включение в список крупнейших непромышленных предприятий потребовало серьезных изменений в методологии составления рейтинга. Ведь если для промышленных, транспортных и телекоммуникационных компаний выручка от реализации является универсальным показателем, позволяющим вполне объективно сравнивать масштабы их бизнеса, то для корпораций, например, финансового сектора это не совсем верно. Другие же параметры, применяемые для построения рейтингов (например, капитализация), в российских условиях полностью искажают картину.

Поэтому для ранжирования компаний непромышленного сектора мы использовали экономические показатели, максимально близкие по смыслу к объему реализации индустриальных предприятий (подробнее см. "Методику составления рейтинга"). Тем более что последние еще долгое время будут составлять костяк крупного бизнеса в России. Именно такой подход применялся нами при подготовке национального рейтинга крупнейших компаний "Эксперт-400", методика составления которого получила положительное заключение компании PricewaterhouseCoopers. Однако его использование неизбежно накладывает определенные ограничения на участников рейтинга.

Банки и страховые компании. Наиболее подходящим показателем, позволяющим сопоставлять банки с компаниями из других сфер деятельности, по нашему мнению, является сумма процентных и непроцентных доходов. Кстати, именно этот показатель применяют и составители международного рейтинга Fortune. Однако должным образом он рассчитывается только по данным международной отчетности (в стандартах IFRS или US GAAP). При использовании РСБУ его российский аналог может отличаться в разы. Поэтому в этот выпуск рейтинга вошли лишь те банки, которые либо непосредственно предоставили нам свою международную отчетность, либо разместили ее в открытом доступе. "Выручка" страховых компаний, включенных в список, определялась нами как взносы-нетто плюс изменения резерва незаработанной премии.

Строительные компании. Не секрет, что финансовая отчетность подавляющего числа компаний, занятых в жилищном строительстве, весьма специфична. Вследствие особенностей финансирования строительства (например, привлечение средств дольщиков) реальные доходы компаний остаются за рамками отчета о прибылях и убытках. В результате в нашем рейтинге часть строительных корпораций оказалась сильно недооцененной, а некоторые весьма крупные фирмы вообще в него не попали. Будем надеяться, что со временем строительный сектор наконец выйдет из тени и станет более прозрачным.

Торговые компании и ИТ-сектор. Проблема включения таких предприятий в рейтинг вызвана не столько методологическими сложностями, сколько их низкой транспарентностью. Оценивать место многих известных представителей этого сегмента не представляется возможным. Их реальные обороты проходят через ряд быстросменяющихся компаний, оффшоры и проч., верить же на слово менеджерам, заявляющим о многомиллиардной выручке, мы не решились. Кроме того, к участию в рейтинге не допускались компании оптовой торговли, деятельность которых не вела к образованию значительной добавленной стоимости.

Крупнее "Газпрома"

Суммарная выручка 250 ведущих предприятий Северо-Запада в 2003 году превысила объем реализации "Газпрома". Дальнейшему экономическому росту региона может способствовать реализация крупных инфраструктурных проектов в регионе.

Суммарный объем реализации 250 крупнейших компаний Северо-Запада в 2003 году увеличился на 26,2%, превзойдя аналогичный показатель по 400 лидерам российской экономики на 0,4 процентного пункта. Доля лидеров региона относительно "Эксперт-400" возросла до 11% (на 0,9 пункта) по сравнению с прошлогодним соотношением между суммарной выручкой участников рейтингов "Северо-Запад-150" и "Эксперт-200". И еще одно достижение региональных компаний в этом неформальном соревновании: совокупный объем реализации фигурантов "Северо-Запад-250" наконец-то превысил показатель неизменного лидера отечественного бизнеса - "Газпрома". Правда, если судить по критериям рейтингов прошлых лет (сравнивая суммарную выручку 150 крупнейших промышленных компаний региона с реализацией каждого из фаворитов отечественного бизнеса), то цвет индустрии Северо-Запада пока занимает позицию, соответствующую второму месту (в прошлогоднем рейтинге - третьему).

Преимущество по динамике развития, по сравнению с соответствующим показателем общероссийского рейтинга, достигнуто за счет непромышленного сегмента. Среди лидеров по темпам прироста выручки такие отрасли, как страхование, информационные технологии, строительство. Среднеотраслевые показатели динамики в этих секторах, а также у банков, сервисных и ИТ-компаний, выше, чем по "Эксперт-400". Что касается промышленных предприятий региона, входящих в "Северо-Запад-250", то у них темп прироста объема реализации составил в среднем 24,5%, что на 2 процентных пункта ниже, чем у крупнейших компаний российской индустрии (несмотря на то что только три значимые в масштабах регионального рейтинга отрасли промышленности уступают по показателям динамики ведущим компаниям страны).

Предприятия черной металлургии увеличили выручку на 31,1%, а их лидер (бессменный лидер всей региональной экономики - "Северсталь") - на 35,4%. Однако его основные конкуренты череповецкого металлургического гиганта ("Евразхолдинг", Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты) росли еще быстрее. В результате темп прироста черной металлургии по "Эксперт-400" на 9,5 пункта выше, чем по Северо-Западу.

После прошлогоднего 30%-ного роста региональные предприятия пищевой промышленности сбавили обороты до 20,2%, уступив коллегам из общероссийского списка 4,8 пункта. Отставание по химической и нефтехимической промышленности составило 6,4 пункта. Зато другие отрасли промышленности региона превзошли своих коллег по темпам роста выручки. Предприятия нефтегазового сектора - на 6,6 пункта, лесной промышленности - на 5,4, электроэнергетики - на 3,7 пункта, а машиностроители и вовсе вдвое.

В списке наиболее динамично развивающихся предприятий лидирует "Росгосстрах-Северо-Запад" - дочерняя структура одной из ведущих страховых компаний страны - "Росгосстраха". На втором месте производитель слабоалкогольных коктейлей "Браво Премиум". Компания была образована в результате разделения пивоваренного и слабоалкогольного бизнесов "БРАВО Интернешнл" после его приобретения в 2002 году голландской фирмой Heineken. В настоящее время 49% акций "Браво Премиум" принадлежит Heineken, 51% - прежним владельцам. Третье место в двадцатке занимает входящая в структуру нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" "Севергеолдобыча" (разведочное и эксплуатационное бурение).

Однако многие из нынешних лидеров по динамике развития - по сути, калифы на час. Сказывается эффект низкой базы и цикличность производства. Поэтому мы решили более пристально рассмотреть компании, чей успех носит более фундаментальный характер. На графике представлены участники нашего рейтинга, растущие быстрее остальных (темп прироста - выше 27%), размеры бизнеса и прибыль которых весьма внушительны даже по общероссийским меркам (объем выручки в 2003 году не менее 2 млрд рублей, чистой прибыли - больше 100 млн рублей).

Освоение лицензионных территорий дало дочке МТС - "Телеком XXI" большие темпы роста, чем дочке "ЛУКОЙЛа" освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (второе место). Если на "ЛУКойл-Коми" благотворное влияние оказала ценовая конъюнктура рынков, то ЦКБ "Рубин" увеличило выпуск в рамках выполнения экспортных контрактов. Поставщик сигаретной упаковки "Амкор Ренч Новгород" рос на три четверти быстрее лидера табачной промышленности "БАТ-СПб". "Метрострой" (64%-ный рост) смог воспользоваться мультипликативным эффектом высоких цен на нефть, осуществив строительство 800-метрового тоннеля под Невой (диаметром 2,5 м) для второй очереди Балтийской трубопроводной системы (которая выросла "всего" на четверть). По итогам развития инфраструктурных проектов также значительно подросли "Лентрансгаз" (развитие проекта "Ямал - Европа") и "Северные магистральные трубопроводы" (в Коми увеличивается объем добычи и, соответственно, транспортировки нефти).

Компания "URSA-Чудово" (бывшая "Флайдерер-Чудово") в конце 2002 года была продана испанской промышленной группе Uralita в числе семи действующих предприятий концерна Pfleiderer AG за 203 млн евро. Смена названий не помешала развитию компании (55%-ный рост), а бывший владелец не собирается уходить из Северо-Западного региона, сконцентрировавшись на деревопереработке.

Главная компания Северо-Запада - "Северсталь", как и другие металлургические предприятия, росла за счет цен. Череповецкому "Азоту" также помогла мировая конъюнктура (49,2% роста). "Мултон" вышел на национальный уровень, построив под Москвой завод по розливу соков и догнав по продажам прежнего лидера - компанию "Вимм-Билль-Данн". Так же хорошо развивались производитель бритвенных станков "Gillette Петербург продактс интернешнл" и пивоваренный завод "Вена". "Вена", как и "Мултон", планирует выход на национальный уровень после объединения с челябинским пивзаводом "Золотой Урал".

К упущенным возможностям следует отнести до сих пор неосуществленный проект строительства нефтетрубопровода на Мурманск. Однако если этот вопрос все же удастся решить на правительственном уровне, довольно скоро можно ожидать куда более высоких темпов роста крупного бизнеса в Северо-Западном регионе. Еще большую динамику придаст ввод новых мощностей Балтийской трубопроводной системы. Можно прогнозировать, что в будущем эксплуатанты объектов транспортной инфраструктуры будут играть все большую роль на Северо-Западе России.

На промышленной основе

Основа крупного бизнеса Северо-Западного региона - промышленные предприятия. Однако в сравнении с национальным рейтингом "Эксперт-400" сырьевая составляющая "Северо-Запад-250" намного ниже. Несмотря на более динамичное развитие непромышленного сегмента, индустриальный сектор по-прежнему определяет экономику региона. Из 250 фигурантов рейтинга 157 являются промышленными компаниями. Эти предприятия обеспечили 70,1% общего объема реализации, что лишь на 3,6 процентного пункта меньше, чем по всему крупному российскому бизнесу.

Структура крупной промышленности Северо-Запада, как и в предшествующие годы, отличается существенно большей равномерностью относительно страны в целом. Лидер по вкладу в суммарную выручку среди отраслей промышленности - черная металлургия обеспечила себе удельный вес на уровне чуть более 11%. "Нефтянка", машиностроение и пищевая промышленность имеют в рейтинге долю суммарной выручки между 9 и 10% каждая. Близки показатели лесной и электроэнергетической отраслей (около 8%).

Наибольший вклад в совокупный объем реализации крупнейших компаний региона (11,3%) внесен транспортными предприятиями во главе с Октябрьской железной дорогой - подразделением ОАО "РЖД". Более высокая, относительно отраслевой структуры "Эксперт-400", доля торговли в регионе (чуть менее 8% против 2,3%) вызвана сосредоточением оптовых и розничных торговых организаций во втором по значению мегаполисе страны - Санкт-Петербурге. Немаловажно также, что к торговле отнесены региональные сбытовые структуры крупных нефтегазовых и других промышленных холдингов, выручка которых представлена в общероссийском рейтинге по консолидированной отчетности.

Специфика структуры экономики региона определяет существенно меньшую концентрацию крупного бизнеса. Если по России в целом на долю первых 40 компаний приходится более 70% суммарной выручки, то на 25 наиболее крупных фирм Северо-Запада - чуть более 48%. Соответственно, соотношение суммарной выручки возглавляющих список компаний и 25 замыкающих (децильный коэффициент дифференциации) существенно ниже, чем по аналогичному показателю "большого" рейтинга: 20,3 против 50,3.

Среди 20 лидеров рейтинга присутствуют преимущественно компании-фавориты прошлого года. Изменения вызваны не столько увеличением числа участников "призовой" номинации, сколько включением в список крупнейших непромышленных компаний. Между прошлогодними лидерами - "Северсталью" и "Ленэнерго" - вклинилась Октябрьская железная дорога. Двенадцатую позицию занял оператор сотовой связи "МегаФон". Сферу телекоммуникаций представляет также находящийся на 14-м месте "Северо-Западный Телеком" - крупнейший в регионе поставщик услуг проводной связи. На 15-й позиции появился "Петербургрегионгаз" - подразделение сбытовой структуры "Газпрома" по поставке газа на бытовые нужды "Межрегионгаза". На

19-м месте - ФГУАП "Пулково", интегрировавшее аэропорт, авиакомпанию и комплекс авиационной безопасности.

Единственным новичком в двадцатке рейтинга, представляющим промышленность, является российское подразделение американской автомобилестроительной корпорации Ford Motor Company. В 2002 году компания открыла во Всеволожске (Ленинградская область) предприятие, осуществляющее выпуск современной модификации автомобиля Ford Focus, мощностью 25 тыс. автомобилей в год. Список 20 крупнейших компаний региона замыкает "Балтийский завод" - одно из ведущих кораблестроительных предприятий страны. В рейтинге предыдущего года он занимал 44-ю позицию, а по итогам 2003-го вошел в число лидеров, несмотря на включение в список непромышленных компаний.

Как в рейтинге "Эксперт-400", лидеры по выручке, как правило, находятся впереди и по объему прибыли. 11 из 20 крупнейших по данному показателю компаний региона - уже знакомые нам фигуранты верхней двадцатки. Еще шесть занимают места выше 50-го. Впереди - "Северсталь", однако наибольшее число участников (шесть) делегировала нефтяная и нефтегазовая промышленность. Три компании представляют сегмент телекоммуникаций и связи. Наряду с "МегаФоном" и "Северо-Западным Телекомом" отрасль представляет ОАО "Телеком XXI" - дочерняя компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы". Среди наиболее прибыльных фигурируют также ОАО "Северные магистральные нефтепроводы" (дочерняя компания "Транснефти") и Промышленно-строительный банк.

Включение в список крупнейших компаний региона непромышленных фирм резко увеличило представительство Санкт-Петербурга. Удельный вес мегаполиса в суммарном объеме реализации составил 45,3% (в прошлогоднем "Северо-Запад-150" - 32,2%). В этом году 122 из 250 предприятий, участвующих в рейтинге, расположены в городе на Неве. Причем 62 из них - непромышленные фирмы. Торговля представлена 18 компаниями, транспорт - 15, отрасль телекоммуникаций и связи - восемью, строительство - семью.

Впрочем, число промышленных предприятий города в рейтинге также возросло. Теперь их 60, то есть на четыре больше, чем в последнем "Северо-Запад-150". Зато крупный бизнес Вологодской области - прежде всего индустриальный. И дело тут не только в доле относительно суммарного объема реализации. Одна "Северсталь" способна обеспечить Вологодчине достойное место по данному показателю. Из 17 участников рейтинга 13 представляют различные отрасли промышленности, только три - торговлю и один - строительство. Что же касается вклада области в совокупную выручку, то он составляет немногим более 13%.

Республику Коми в рейтинге (доля в общем объеме реализации - 11,4%) представляют преимущественно нефтяные (восемь фигурантов), лесопромышленные и угольные компании (по три). Только шесть из 23 представителей этой республики задействованы в непромышленном секторе, из них две - транспортные компании, две - торговые, по одной - строительная и телекоммуникационная компании. Если не считать Петербург, то наибольшее число участников "Северо-Запад-250" (27) расположены в Ленинградской области. Кстати, несмотря на изменение параметров рейтинга, доля этого региона в суммарной выручке осталась на уровне 9%. Промышленный сегмент крупного бизнеса здесь доминирует, делегировав 21 компанию. Особенно широко представлены пищевая промышленность и лесопромышленный комплекс (по шесть фирм).

В рамках рейтинга крупнейших компаний Северо-Запада мы традиционно представляем холдинговые структуры, оказывающие заметное влияние на экономику региона, из числа участников списка крупнейших компаний страны, публикуемого журналом "Эксперт". В этом году таких групп девять. В качестве новичков выступают химический холдинг "ФосАгро", Промышленно-строительный банк и группа, сформированная вокруг мясоперерабатывающего предприятия "Парнас-М". Группы "Ленстро" и "ЛСР", упоминавшиеся в публикациях прошлых лет, в этом году не сочли возможным предоставить нам консолидированную отчетность.

Рейтинг крупнейших компаний Северо-Запада России по объему реализации продукции
Отраслевая структура рейтинга "Северо-Запад-250"
Региональная структура рейтинга "Северо-Запад- 250"
Крупнейшие холдинги Северо- Запада (консолидированные данные по всем предприятиям холдинга)*
20 наиболее прибыльных компаний
20 крупнейших компаний по объему реализации продукции
20 наиболее динамичных компаний

Методика составления рейтинга

Рейтинг "Эксперт Северо-Запад-250" подготовлен Национальным рейтинговым агентством "Эксперт РА". В качестве главного критерия составления этого рейтинга принят показатель, характеризующий объем реализации продукции (работ, услуг) в 2003 году. В случаях, когда этот показатель, в силу специфики деятельности компаний, не может быть применен (например, для банков, страховых компаний), используются данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу. В рейтинг включены компании следующих субъектов Российской Федерации: Архангельской (в т.ч. Ненецкий автономный округ), Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, республик Карелия и Коми, а также города Санкт-Петербурга.

В этом году участие в рейтинге "Северо-Запад-250" не имело ограничений отраслевого характера. В результате в него вошли представители практически всех основных сфер экономики. Вместе с тем к участию в рейтинге не допускались компании, деятельность которых не ведет к образованию значимого объема добавленной стоимости. Место компаний в рейтинге определялось путем их ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2003 году. В зависимости от профиля конкретной компании, под этим термином понимается:

- для занятых в сферах промышленности, АПК, телекоммуникаций, транспорта, розничной торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства - объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг);

- для банков - сумма процентных доходов (до вычета расходов) и непроцентных доходов (за вычетом расходов по операциям с ценными бумагами и иностранной валютой); источником этих данных являлась бухгалтерская отчетность банков, подготовленная только в стандартах IFRS или US GAAP;

- для страховых компаний - сумма страховых взносов-нетто по страхованию жизни и иным видам страхования;

- для лизинговых компаний - объем лизинговых платежей и другие доходы, учитываемые в выручке.

Для региональных компаний-холдингов учитывались консолидированные данные по всем дочерним предприятиям. Во избежание двойного счета последние исключались из рейтинга. Однако в тех случаях, когда консолидированная отчетность не ведется или оказалась недоступной, материнские и дочерние компании вошли в рейтинг как самостоятельные предприятия.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (197) 25 октября 2004
    Экономические реформы
    Содержание:
    Эффективный хаос

    В Петербурге реформируются практически все сферы городской жизни. Несмотря на некоторую хаотичность процесса, результаты будут - не так скоро, как хочется, но раньше, чем можно было предположить, когда все это начиналось

    Реклама