Интегральная схема

Москва, 22.11.2004
«Эксперт Северо-Запад» №44 (201)
Тандем оптовой компании ООО "Интеграл Плюс" из Санкт-Петербурга и производственного новгородского ЗАО "Рыбный двор" дает неожиданный результат - периферийное рыбоконсервное предприятие стало одним из крупнейших в России

Становление российского рынка отмечено множеством парадоксов. Пример тому - создание в Великом Новгороде рыбоперерабатывающего предприятия ЗАО "Рыбный двор", которое было организовано на пустом месте.

Поначалу открытие нового рыбоконсервного производства в Великом Новгороде казалось бредовой идеей. Дело в том, что в городе на Волхове еще с советских времен существовал подобный завод. Построили его по хорошему проекту, где были учтены все мелочи: от причала с собственной флотилией малых судов до автономного производства металлических банок. К сожалению, завод не смог вписаться в рыночные отношения и обанкротился. И вот на таком фоне в 1999 году группа частных лиц решила открыть еще одно рыбоконсервное производство. Генератором проекта стал Станислав Хитров, в Новгороде тогда человек новый, недавно приехавший из Казахстана. Сегодня многие считают, что именно благодаря организаторским талантам Хитрова и поддержке основного держателя акций, петербургского ООО "Интеграл Плюс", состоялся завод.


Станислав Хитров

Несмотря на все "вопреки", предприятие за пять лет освоило десятую часть российского рынка рыбных консервов. Специалисты утверждают, что ЗАО "Рыбный двор" входит в пятерку наиболее динамично развивающихся предприятий Новгородской области. Сегодня на трех линиях завода ежесуточно перерабатывается свыше 15 т рыбы, а в месяц выпускается около 3 млн банок консервов 38 наименований под торговой маркой "Толстый боцман" (брэнд принадлежит ООО "Интеграл Плюс").

Из совхоза - в аул

Станислав Хитров многое в жизни делал своими руками и на собственном опыте убедился, что результат бывает только тогда, когда каждый досконально знает свое дело. Иначе нельзя. Первая специальность Хитрова - учитель истории. В 1978 году, получив диплом Чимкентского педагогического института, будущий генеральный директор новгородского "Рыбного двора" даже не помышлял, что его судьба так кардинально изменится.

В родном селе работы по профессии не нашлось. И Хитров переквалифицировался в садоводы. Впервые начал заниматься консервированием - пока не рыбы, а фруктов. В советские времена казахский совхоз "Капланбек" гремел на всю страну своими марочными винами. "Одних виноградников 7,5 тыс. га, 200 сортов ягод, - вспоминает Хитров, - только мускатных вин наши мастера делали 29 видов. И, конечно, продукция пользовалась огромным спросом".

Совхозу-миллионеру нужны были грамотные специалисты, поэтому Хитров решает заочно поступить в сельхозинститут. Его настойчивость, приобретенные знания и умение работать быстро отмечаются руководством. За несколько лет он прошел все ступеньки карьерного роста, от помощника бригадира по учету до первого заместителя президента агропромобъединения. Так бы, наверное, и занимался Хитров компотами и вином, если бы в стране не произошли те грандиозные изменения, в результате которых распался Советский Союз. Буквально за несколько лет совхоз превратился в отсталый аул, рухнула производственная система, разъехались в дальнее и ближнее зарубежье люди. Решил уехать и Станислав Хитров. Было это в 1996 году.

Мы наш, мы новый...

К идее открыть в Новгороде новое производство Станислав Хитров пришел не сразу. Тогда в этой отрасли были огромные трудности - простаивали практически все крупные предприятия. Но деятельный характер не позволял Хитрову сидеть сложа руки. Сначала Станислав Дмитриевич начал осваивать систему розничной торговли. Все, за что брался, Хитров делал основательно. Вскоре он создает свое предприятие - ООО "Нива", которое специализируется на продаже яиц. Маленькая фирма работала стабильно и, казалось бы, что еще нужно, но Станислав Хитров понимал, торговля - временное явление в его жизни, нужно опять становиться производственником.

Нет ничего удивительного в том, что деловой напор и энергия Хитрова были замечены руководством Новгородской области. Ему предложили должность исполнительного директора новгородского рыбозавода. Это предприятие, несмотря на солидную материальную базу, с трудом приспосабливалось к диктату рынка. "Начал, по сути дела, с мертвого завода, заново собрал людей, создал смены и бригады, - рассказывает Хитров. - Только заработал завод - глядишь, опять долги. И тогда я понял, что самая тяжелая гиря, главный тормоз предприятия - работа по привычке". Чтобы это изменить, нужно было создавать нечто новое. И тут Хитрову помог случай. Неожиданно один из деловых партнеров из Санкт-Петербурга предложил организовать запуск новенького рыбозавода в Пскове. Хитров ответил, что завод возьмет, но открывать его нужно в Новгороде. С его доводами посчитались, нашлись стартовые деньги, и псковский рыбозавод (а точнее, первая линия по производству консервов) переехал в Новгород.

Процесс пошел

Перед началом работы было пройдено 16 согласований, и каждый чиновник, подписывающий проект, смотрел на новое начинание с сомнением. Но разубедить Хитрова пустыми словами невозможно, тем более что опирался он не на интуицию, а на расчеты, которые были сделаны даже не в нулевом, а в минусовом варианте. По этим прикидкам, предприятие могло закрепиться на рынке. Но расчеты требовалось соизмерить с силами и средствами. И того, и другого было маловато. Первоначальные средства, вложенные в "Рыбный двор", не превышали 500 тыс. долларов, позиционировалось предприятие, как малое.

Для установки производственной линии "Рыбному двору" выделили территорию бывшего молокозавода. Комплекс зданий стоял заброшенным уже несколько лет и представлял собой большую свалку. Плюс к тому, конечно, был совершенно не приспособлен для производства консервов.

"Обветшалые стены можно было пальцем проткнуть, - вспоминает Хитров. - Но люди, которые пришли со мной с рыбозавода, не сидели сложа руки, более того работали в полторы смены, по-стахановски". Прежде всего работникам пришлось, освоив профессии каменщиков, маляров и ремонтников, менять стены, полы и планировку. Потом - монтаж линии. А уже через два месяца (в августе 1999 года) предприятие выпустило первые банки рыбных консервов.

Удачный тандем

С Хитровым на новое производство пришли 64 работника старого новгородского рыбозавода. Эта группа умелых специалистов запустила производство. Первый год работы "Рыбного двора" был, конечно, самым трудным. Но перспективы будущего производства оценила питерская фирма "Интеграл Плюс". "Тогда, в 2000 году, наша компания уже стала известным оптовым покупателем и продавцом исключительно рыбных консервов, - рассказывает генеральный директор ООО "Интеграл Плюс" Елена Березовская. - Но рынок диктовал следующий шаг: либо приобретать собственную розничную торговлю, либо заниматься производством. Мы остановились на втором". В результате "Интеграл Плюс" становится владельцем контрольного пакета акций новгородского завода.

Благодаря энтузиазму коллектива "Рыбного двора" в сочетании с финансовой поддержкой и опытом продаж "Интеграл Плюс" быстро удалось достичь первых результатов. За короткий промежуток времени новгородский завод достиг значительного рубежа - стал выпускать миллион условных банок в месяц. Успех воодушевил всех, было решено работать над дальнейшим увеличением объемов производства. Тем более что компания "Интеграл Плюс" взяла на себя всю реализацию. Продажи пошли успешно, спрос опережал производство. Консервы под брэндом "Толстый боцман" начали приобретать ведущие торговые сети обеих столиц - "Лента", "Метро", "Пятерочка", "Копеечка". Значительно вырос оборот, появилась прибыль. Но главное - "Рыбный двор" отныне мог сконцентрировать все силы только на производстве и наращивании объемов.

Развитию предприятия теперь мешала только невозможность разместить агрегаты в соответствии с жесткими требованиями к пищевому предприятию. Территория "Рыбного двора" - менее 2 га полезной площади (для сравнения: старый новгородский рыбозавод занимал больше 20 га), поэтому, чтобы поставить вторую линию, коллективу завода пришлось отстраивать второй этаж. Туда перенесли лабораторию, соусоварочный участок и бытовые помещения. Через некоторое время в другом крыле основного здания сумели выделить помещение и для третьей линии. "Если две первые у нас полуавтоматизированные, там фасовка происходит вручную, то третья - полностью автоматизирована, что, конечно, намного компактнее", - рассказывает Хитров.

Эти преобразования поменяли статус предприятия, коллектив которого возрос до 400 человек. Линии запущены круглосуточно, люди трудятся в четыре смены, выпуская в месяц уже 3 млн банок рыбных консервов.

Что впереди

"Сегодня, когда наш главный конкурент на Северо-Западе, комбинат "Пищевик", испытывает трудности (в советское время это предприятие выпускало до 8 млн банок рыбных консервов в месяц), можно смело сказать, что четверть продаж рыбных консервов на питерском рынке принадлежит нам", - с гордостью говорит Станислав Хитров. Елена Березовская полностью согласна с этой оценкой, считая, что "Рыбный двор" еще не исчерпал всех резервов. "Сегодня производство у нас расширилось, к новгородскому комбинату добавились еще два, в Мурманске и Пскове, где под маркой "Толстый боцман" выпускаются консервы в основном из атлантической рыбы, - рассказывает Березовская, - но 70% всех консервов продолжает выпускать "Рыбный двор"".

Конечно, всех секретов успеха завода в Великом Новгороде никто не откроет. Но Станислав Хитров отмечает, что благодаря четкой организации производства и быстрому внедрению новых технологий себестоимость новгородских консервов значительно ниже, чем у конкурентов. По некоторым позициям эта разница достигает 86 копеек. Например, банка "Кильки в томате" обходится предприятию в 5 рублей, а самых дорогих консервов из тунца - в 25 рублей. В современных условиях при реализации той же кильки даже разница в 10 копеек имеет большое значение.

"Сегодня именно по этой причине рыбокомбинаты в Усть-Луге, Петрозаводске или Приморске нам не конкуренты, - считает Хитров. - Пока нельзя сбрасывать со счетов четыре завода в Калининградской области, но только потому, что там оффшор. Если поставить нас в равные условия - они проиграют". Слова генерального директора подтверждают факты. Например, "Рыбный двор" первым на Северо-Западе стал фасовать консервы в алюминиевую тару, первым перешел на банку в 230 г (классика была - 250 г). Быстро среагировал на потребность рынка и начал использовать маленькие упаковки (по 6 и 12 банок), что удобно для продавцов. Сейчас на производстве осваивают банку с ключом.

Но главное, конечно, содержимое. О своевременной и выгодной покупке сырья в основном заботится "Интеграл Плюс", который имеет давно налаженные связи с продавцами свежей рыбы. Поэтому ЗАО "Рыбный двор" перерабатывает рыбу и морепродукты, поставляемые из самых отдаленных уголков нашей страны и зарубежья. Например, деликатесная рыба идет с Камчатки, ряпушка - из Лабытнанги, судак и щука - с казахстанского Балхаша, Ильменя, Ладоги, морская капуста - с Сахалина. Кстати, именно опыт продаж "Интеграла" дает возможность четко отслеживать сезонные колебания, чтобы заблаговременно к ним подготовиться. Во время летнего отдыха, когда люди едут в походы и на дачи, дети уезжают в лагеря, хорошо продаются томатные консервы, и цеха "Рыбного двора" нацеливаются на эту группу. Натуральная рыба в масле, а также шпроты в чести к осени, и к этому времени производство перенастраивают.

Вторая пятилетка

В свою вторую пятилетку ЗАО "Рыбный двор" вступает с новыми планами. Прежде всего это достижение уровня 5 млн банок в месяц.

Заканчивается монтаж четвертой линии, которая будет выпускать только шпроты. По оценкам специалистов, это наиболее сложное производство. Если раньше новгородцы делали шпроты из полуфабрикатов, то с запуском нового оборудования им по силам станет весь процесс. По словам Хитрова, сразу приобрести весь комплекс необходимого оборудования, стоимость которого приближается к 5 млн долларов, предприятие не может. Поэтому постепенно покупаются новые агрегаты и частично - бывшие в употреблении. При таком подходе легче найти средства, хотя они тоже немалые: один автоклав стоит 138 тыс. евро. "Поэтому многое мы делаем сами, - рассказывает Станислав Хитров. - И получается. Например, изготовили фасовочный транспортер, оказалось - не хуже фирменного". Правда, генеральный директор "Рыбного двора" не считает это лучшим выходом, просто прибалтийские фирмы, которые сегодня являются монополистами по продаже шпротного оборудования, в последнее время сильно взвинтили цены.

Сейчас шпротная линия "Рыбного двора" практически готова, не хватает только нанизочного транспортера, за который прибалты просят 50 тыс. евро. Поэтому Хитров просчитывает варианты. Деньги на покупку найти несложно (есть договоренность о кредитной линии в "Севергазбанке"). Но можно изготовить и своими силами, и тогда оборудование обойдется "Рыбному двору" в три раза дешевле. "Если мы купим готовый транспортер, то уже завтра заработает вся линия и у нас в активе появится очередной плюс, - рассуждает Хитров. - Для изготовления и наладки собственной конструкции требуется время, 20-25 дней простоя, это минус. Нужно просчитать, что выгоднее".

Безрыбья не будет

Несмотря на то что каждый квадратный метр на предприятии учтен, задействованы последние резервы территории, оно еще будет развиваться. После достижения ежемесячного выпуска 5 млн условных банок, считает Станислав Хитров, нужно будет организовывать собственное тарное производство.

Сегодня "Рыбный двор" покупает готовые банки и крышки, при этом тара занимает четвертую часть в себестоимости рыбных консервов. Долгое время новгородцы сотрудничали с Дмитровским опытным заводом алюминиевой консервной ленты (ДОЗАКЛ), теперь к этому поставщику прибавилась питерская фирма "Сант ПЛЮС", а также ряд компаний из Белоруссии. Имея собственное баночное производство, себестоимость банки можно снизить в два, а то и три раза. "Но это перспектива не завтрашнего дня, - считает Станислав Хитров. - Расхолаживаться нам не приходится, ведь на заводе идет постоянная ротация оборудования, а значит, и развитие не прекращается".

Все линии предприятия работают круглосуточно, останавливаясь только на "технический час". Ресурс агрегатов, по сегодняшним объемам производства на "Рыбном дворе", не так уж и велик. Например, закаточная машина рассчитана на 6 млн банок, а потом требуется капитальный ремонт. Таким образом за пять лет от линии, с которой начиналось предприятие, остался только дозатор, все остальные агрегаты заменены новыми.

Администрация материально стимулирует работу механиков и наладчиков, которые всегда готовы исправить практически любую поломку. Сегодня технические службы "Рыбного двора" имеют на собственном складе всю комплектацию для любого ремонта, поэтому могут буквально за пару часов устранить возникшую неисправность.

Руководство завода считает, что за дальнейшим техническим вооружением предприятия должен последовать выход на евростандарты. Тем более что после вступления нашей страны в ВТО, они будут востребованы и в России. Конечно, получение таких сертификатов потребует значительных затрат, но, по словам Хитрова, лучше начинать это делать сейчас, чтобы подниматься постепенно, чем потом пытаться вскарабкаться на отвесную стену.

ЗАО "Рыбный двор" - предприятие рентабельное, и хотя этот показатель едва превышает 2%, уже можно говорить, что дела у новгородских рыбопереработчиков идут неплохо. Растет и выручка от продаж. Если в прошлом году она составила чуть более 104 млн рублей, то в этом планируется на уровне 149 млн. Станислав Хитров говорит, что "Рыбный двор" выигрывает благодаря сотрудничеству с компанией "Интеграл Плюс", в лице которой он нашел не только рачительного собственника, но и незаменимого помощника и ответственного компаньона. Безрыбье предприятию не грозит, считают как в Великом Новгороде, так и в Санкт-Петербурге.

Великий Новгород

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №44 (201) 22 ноября 2004
    Региональные бюджеты
    Содержание:
    Иное измерение

    Проводимая администрациями субъектов Федерации СЗФО бюджетно-финансовая политика в целом не обеспечивает надлежащего развития инфраструктуры, в которой нуждается бизнес

    Реклама