Стекольный бунт

Повестка дня
Москва, 13.12.2004
«Эксперт Северо-Запад» №47 (204)
Холдингу "Веда-Система", возможно, не удастся построить завод "РоСтекло" под Великим Новгородом - жители города выступили с протестом по поводу данного проекта.

В центре Великого Новгорода состоялся митинг против строительства вблизи городской черты завода по выпуску листового стекла - по разным оценкам, на Софийской площади собрались от 800 до 3 тыс. человек. Основное требование собравшихся - перенос строительной площадки подальше от границ областного центра.

Около месяца назад в промзоне, примыкающей к границам Новгорода, петербургский холдинг " Веда-Система" заложил первый камень в фундамент будущего завода "РоСтекло". Планируемые инвестиции в первую очередь предприятия должны составить около 190 млн долларов. Представители холдинга настаивают на том, что проект соответствует самым строгим экологическим стандартам, но депутаты новгородской Думы Александр Дейна и Николай Величанский и поддержавшие их жители Новгорода с этим утверждением не согласны.

В листовках, распространяемых на митинге, сообщается, что "завод листового стекла будет выбрасывать в атмосферу ежегодно более 2 тыс. т продуктов сгорания, что приведет к росту бронхо-легочных заболеваний". Кажется, недовольные добились некоторых результатов: представители холдинга заявили о своем согласии на проведение тщательной экологической экспертизы и не исключили возможности переноса стройплощадки. Ранее новгородцы уже выступали против строительства в городе вредного, по их мнению, медеплавильного завода, но ничего не добились.

Великий Новгород

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №47 (204) 13 декабря 2004
    Реформа ЖКХ
    Содержание:
    В свободном падении

    C нового года рынок жилищно-коммунальных услуг полностью "откроется". Однако если через год хотя бы 30% жилого фонда окажется в руках частных управляющих, это будет большой успех

    Реклама