Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Карельский парадокс

2005

Несмотря на рекордный рост промышленного производства в Карелии в 2004 году, бюджет республики в 2005 году сократился на 5%. В экономике Республики Карелия зафиксирован парадокс. Рост промышленности в 2004 году (9,3%), рекордный для республики за все годы после дефолта, сопровождается рекордным для регионов Северо-Запада России сокращением объема бюджета на 2005 год. На фоне роста бюджетов практически всех регионов, иногда весьма значительного (в Санкт-Петербурге - на 30%, в Новгородской области - на 24% и т.п.), в Карелии бюджет уменьшился на 5%.

Специалисты называют три основные причины "карельского парадокса". Первая - изменения в налоговом законодательстве, увеличившие долю Федерации в объеме налоговых поступлений. Вторая - "перестраховка" правительства республики: "Лучше получить сверхплановые доходы и потом внести изменения в бюджет, чем иметь дефицит", - не скрывает министр финансов Александр Колесов. Эти два фактора имеют место во всех регионах. Третий же является, по-видимому, особенностью Карелии - в республике в последнее время получил широкое распространение лизинг. Ряд крупнейших республиканских налогоплательщиков, в частности карельские ЦБК, проводят широкомасштабную модернизацию своих производств. Оборудование закупается по лизинговой схеме, предусматривающей значительные льготы по налогу на прибыль.

Петрозаводск

«Эксперт Северо-Запад» №7 (212)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама