ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Быстрое взросление

2005

В 2004 году управляющие компании работали в трудных условиях. Но нет худа без добра - экстремальные обстоятельства мотивировали их к тщательной выработке стратегий развития

Минувший год оказался, пожалуй, самым тяжелым для паевых инвестиционных фондов и управляющих компаний с тех пор, как случился памятный августовский кризис 1998 года. А если учесть, что 91% действующих сейчас УК были созданы после 1998 года, то не будет большим преувеличением сказать, что 2004 год был самым трудным за всю недолгую историю развития рынка коллективных инвестиций.

Инфляцию обогнали не все

Беспощадная расправа с самой крупной нефтяной компанией страны привела к большому оттоку из России средств иностранных инвесторов и, как следствие, к неблагоприятной конъюнктуре фондового рынка. Год распался на несколько неравных по времени отрезков, в течение которых рынок то падал, то рос, но по итогам года индекс РТС увеличился, правда, лишь на 8,3%. Если учесть, что свыше трех четвертей активов всех ПИФов приходится на фонды акций, нетрудно предположить, в каких условиях УК бились за то, чтобы доходы пайщиков хотя бы перекрыли инфляцию (11,7% по итогам года), а то и вовсе за доходность со знаком "плюс".

Из 24 открытых фондов акций, входящих в рэнкинг Investfunds.ru, 17 показали положительную доходность, из них 10 - выше уровня инфляции. Все остальные входящие в рэнкинг открытые фонды продемонстрировали доходность со знаком "плюс", но перекрыть инфляцию удалось лишь 12 из 23 фондов облигаций и 17 из 34 фондов смешанных инвестиций. Примечательно, что лидерами по доходности в 2004 году среди открытых фондов стали ПИФы, находящиеся под управлением петербургских компаний.

Тем не менее, несмотря на неблагоприятную внешнюю среду, индустрия ПИФов росла стремительно - во-первых, 2003 год был крайне удачен с точки зрения доходности, во-вторых, присутствовал расчет, что рано или поздно рынок коллективных инвестиций будет столь же востребован средним классом, как на Западе. Число получивших лицензии УК увеличилось за год на 46 и достигло 178, а количество находящихся под их управлением ПИФов и вовсе почти удвоилось (к концу года был зарегистрирован 281 фонд, сейчас - почти 300). Практически в два раза выросла и стоимость чистых активов (СЧА) фондов - до 110 млрд рублей. Правда, увеличение СЧА происходило во многом за счет активов специализированных закрытых фондов.

Разнонаправленные тенденции

Неоднозначно оценивают итоги 2004 года и представители УК. "С одной стороны, продолжался бурный рост ПИФов и управляющих компаний, с другой стороны, непростая ситуация на фондовом рынке резко повлияла на позитивные ожидания клиентов, их отношение к приобретению паев стало более осторожным. В начале года наблюдался резкий рост и ажиотажный спрос, во второй половине - настороженность и выжидание", - отмечает директор по работе с розничными клиентами УК "Уралсиб" Александра Водовозова.

"Результаты работы многих паевых фондов, в том числе находящихся под нашим управлением, с точки зрения доходности в 2004 году не оправдали ожиданий инвесторов, что стало прямым следствием негативного развития событий на фондовом рынке во второй половине года, - подчеркивает начальник управления развития и клиентского обслуживания УК АВК "Дворцовая площадь" Алексей Лестовкин. - Если в первом полугодии доходность фондов АВК доходила до 40-50% годовых, то по итогам года опустилась до 9-20%. Для сравнения: по итогам 2003 года доходность нашего ведущего фонда - "АВК - Фонд ликвидных активов" превысила 40% годовых".

Вместе с тем сложности, с которыми пришлось столкнуться ПИФам в 2004 году, имеют и свою положительную сторону. Конечно, разочарование пайщиков, рассчитывавших на куда более высокую доходность вложений, не способствует бурному росту активов фондов. С другой стороны, управляющие компании изначально поставлены в трудные условия, которые мотивируют их к тщательной выработке стратегии развития.

"Прошедший год, несмотря на целый ряд негативных событий на фондовом рынке, стал для индустрии паевых фондов в определенном смысле знаковым, - говорит управляющий УК "Пифагор" Александр Сметанин. - Во-первых, на фоне почти нулевого по итогам года изменения индекса РТС и нескольких достаточно сильных участков роста и снижения рынка проявились реальные инвестиционные стратегии большинства фондов. В предыдущие годы, когда рынок был на подъеме, фонды по существу отличались друг от друга лишь одним показателем - кто сильнее вырос. А прошлый год стал бенефисом фондов с активной стратегией управления. Во-вторых, сложившаяся обстановка заставила пайщиков оценивать ПИФы как инвестиционный инструмент более объективно. 2004 год реально показал, что значение имеет не столько потенциальная доходность, сколько соотношение возможной доходности с риском".

С этим согласны представители большинства управляющих компаний. И, по мнению аналитиков, такая, казалось бы, неблагоприятная среда может оказаться даже более благоприятной для развития УК, чем та, что обеспечивает пайщикам высокую доходность. Ведь во многом именно благодаря волатильности фондового рынка управляющие компании вынуждены создавать целые линейки фондов, в том числе и закрытых, грамотно относиться к оценке рисков, выстраивать тонкую маркетинговую политику, думать о развитии сети продаж паев. Другими словами, в отличие от банковской системы, которая в начале 1990-х годов развивалась на фоне сверхдоходов и галопирующей инфляции и в результате не раз переживала системные кризисы, управляющие компании изначально поставлены в суровые условия, требующие основательного подхода к ведению бизнеса.

Разумеется, сейчас на рынке коллективного инвестирования рост наблюдается скорее количественный: более 50% УК практически не ведут серьезной деятельности. Но количественный рост рано или поздно перейдет в качественный. Этот процесс происходил уже в прошлом году, продолжится он и в нынешнем. Одно из свидетельств тому - расширение числа сегментов на рынке ПИФов. Развиваются индексные фонды, впервые появились фонды фондов (которые вкладывают средства в другие ПИФы), бурный рост переживает рынок ПИФов недвижимости - все это признаки взросления рынка. Случился на нем и первый "дефолт" - две недели назад перестала совершать операции по погашению паев московская УК "Топкапитал". Эта компания была учреждена банком "Олимпийский", лишенным лицензии 10 февраля. И если пайщики ПИФов "Топкапитала" вернут вложенные средства (есть основания полагать, что так и произойдет), развитие бизнеса УК получит еще один толчок.

Количественный рост затормозится

Несмотря на 20-процентный рост фондового рынка в январе-феврале, представители УК высказывают достаточно сдержанные оценки перспектив развития ПИФов в нынешнем году. В чем едины все - рост числа фондов на рынке заметно замедлится, а наименее доходными будут вложения в ПИФы облигаций.

"Активность УК по открытию новых ПИФов должна снизиться. Уже сейчас количество зарегистрированных фондов создает проблему выбора для инвестора. Рост количества фондов может возобновиться на новом качественном витке развития фондового рынка и повышения инвестиционной активности населения", - уверен генеральный директор УК "НМ-Траст" Дмитрий Ретунских. "Значительная часть УК к настоящему времени уже сформировали достаточно полные линейки фондов. Появились и новые для России фонды фондов, и фонды денежного рынка. Сейчас рост количества ПИФов должен замедлиться, а число их пайщиков - увеличиться", - отмечает президент Центральной УК Дмитрий Абрамов.

Генеральный директор УК "ДоходЪ" Маргарита Бородатова считает, что активность УК по созданию новых ПИФов будет связана в основном с фондами недвижимости: "Уже сегодня они занимают лидирующие по динамике позиции по отношению к другим фондам и представляют собой не только новый для профессиональных управляющих финансовый инструмент, но и новый доходный сегмент - рынок недвижимости".

Доходность не будет высокой

"На фоне общего замедления роста продаж активность УК по открытию новых ПИФов существенно снизится, - прогнозирует Александр Сметанин. - А вот предсказать развитие ситуации на фондовом рынке крайне сложно, прежде всего из-за вероятности влияния политических факторов. "Дело ЮКОСа" практически закрыто, S&P вслед за Moody's и Fitch присвоило России инвестиционный рейтинг, ожидается, что рубль будет укрепляться по отношению к корзине валют из евро и доллара, однако иностранные инвесторы, скорее всего, возьмут паузу как минимум на полгода. Если новостной фон останется хотя бы нейтральным, покупки начнутся уже во второй половине года. Из всех прогнозов уровня инфляции на этот год наиболее правдоподобной представляется цифра в 10%. На мой взгляд, не всем фондам облигаций удастся существенно перепрыгнуть эту планку, и их доходность будет лишь немного выше доходностей депозитов".

"В этом году очень хороший потенциал у консервативных фондов, - полагает генеральный директор УК "КИТ" Владимир Кириллов. - Это касается и привлечения пайщиков, и уровня доходности. Кроме того, сохраняется отложенный потенциал у фондов, работающих с акциями. В целом по рынку можно ожидать результатов на уровне прошлого года. В то же время инвесторы будут становиться все более разборчивыми, предъявляя спрос на фонды, отвечающие их индивидуальным требованиям в отношении срока вложений, стратегии, состава активов и пр. Например, еще год назад интерес к консервативным фондам был низок. Сейчас же фонды облигаций и денежного рынка успешно находят своего пайщика".

"Ситуация на рынке постоянно меняется, и в таких условиях управляющие фондами широкой специализации (например, смешанными фондами) имеют гораздо больший потенциал, нежели управляющие фондами акций, облигаций или конкретных отраслей. Вопрос лишь в том, смогут ли они его реализовать. Но, думаю, у большинства фондов акций и смешанных фондов есть реальная возможность перекрыть как инфляцию, так и ставки по банковским депозитам", - говорит генеральный директор УК "Энергокапитал" Артем Конин.

Начальник аналитического управления УК ПСБ Олег Соломин убежден, что в этом году наиболее успешными станут фонды акций: "Мы прогнозируем существенный рост как фондового рынка в целом (около 30-40% по итогам года), так и отдельных эмитентов-"звезд". Что касается фондов облигаций, то с учетом глобального повышения процентных ставок им будет трудно получить высокий доход".

"После снижения цен октября-декабря акции стали значительно более привлекательными для инвесторов, - считает директор Северо-Западного филиала новосибирской УК "Брокеркредитсервис" Никита Демидов. - Большинство пайщиков обоснованно наращивали с декабря свои вложения в наш фонд ликвидных акций и в индексный фонд "голубых фишек"".

В столицах стало тесно

Одним из ключевых направлений развития в нынешнем году многие УК считают развитие региональной сети продаж. Московским и петербургским УК становится все теснее по месту прописки, экспансия в регионы является теперь важным фактором роста активов. Осуществляется эта экспансия в основном за счет расширения сети партнеров-агентов (например, розничных банков), так как открывать собственные филиалы пока могут себе позволить только лидеры рынка.

"По мере роста доходов населения спрос на паи будет расти. Соответственно, одна из главных наших задач - подготовиться к всплеску активности на рынке и выстроить инфраструктуру, максимально доступную, удобную и понятную для клиентов", - говорит Александра Водовозова.

По словам вице-президента УК "Тройка Диалог" Андрея Звездочкина, в текущем году компания планирует организовать продажи паев во всех городах России с населением от 500 тыс. человек - как через собственную сеть офисов, так и через агентов.

"Центры "КИТ" работают в 17 крупных городах России, - подчеркивает Владимир Кириллов. - В этом году планируем открыть офисы в Екатеринбурге, Казани и Сургуте. Второе слагаемое региональной экспансии наших фондов - привлечение агентов. Мы сотрудничаем как с крупными многофилиальными банками, так и с ведущими региональными игроками. Сейчас число точек продаж фондов "КИТ" превышает 100 офисов. В перспективе мы рассчитываем, что доля Москвы и Петербурга не будет превышать 25%, а основу продаж обеспечат регионы".

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №9 (214)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама