ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Вода и масло

2005

Процесс столкновения постсоветской культуры с европейской, диффузия, проникновение и отталкивание, появление каких-то забавных и страшненьких вещей в Латвии, в Риге - очень ярки, очень показательны - считают рижские писатели Александр Гаррос и Алексей Евдокимов

Художнику, писателю к лицу быть обывателем. Обывательское непонимание "больших закономерностей истории" - естественная почва для художника. Даже как-то неловко называть двух молодых эпатажных писателей, назвавших новый свой роман "Серой слизью", обывателями, но это в них - лучшее. Казалось бы: ну какие же Алексей Евдокимов и Александр Гаррос - обыватели? Алексей Евдокимов - тот аж в горы лазал, на Эльбрус подымался... Альпинизм - вполне антимещанское занятие. Да и подчеркнутая антибуржуазность обоих, любовь к сильным выражениям, к экстремальным ситуациям не велит, не позволяет отнести их к мирным обывателям, а вот поди ж ты...

Противоречивость так же естественна для художника, как и "обывательское непонимание великих закономерностей истории". У рижских беллетристов противоречий хватит на четырех писателей, если не на шестерых. Они пишут сатирические романы о своем родном городе, Риге, который они любят. В противном случае разве рассуждали бы они таким вот образом: "Почему не написано ни единого реально состоятельного литературного текста, действие которого происходило бы в Риге? А вот неинтересно про нее писать. Хоть и красивый город (был!), и немалый, и портовый. И больше - окраина империи (была опять же), место стыковки какого ни есть Востока с каким ни есть Западом... Ан при всех бонусах нет у этого места своего лица. Засада - в несоответствии того города, который в результате всех исторических пертурбаций получился, тому городу, каким Рига должна была стать по сути своей. Она должна была стать городом, без дураков, великим. Не столицей, нет - проходным двором. С Востока - опять же на Запад и обратно. Ну да, ну да - из России в Европу".

Кладбище латышских стрелков

- Вы очень подробно описываете Ригу, но какие-то места обходите стороной, например кладбище латышских стрелков.

А.Е.: Любимое нами место. Мы там очень много выпили. Там очень хорошо пьется. Мы старались описывать места неприятные, такие вот people unfriendly. По логике нашего сюжета, обстановочка должна была быть серо-слизистая. А там очень классное место - мрачное, но красивое. Ни слизи, ни серости. Во времена Первой Республики это было кладбище борцов за независимость Латвии. Потом, уже при советской власти, там хоронили коммунистов, воинов-антифашистов, так что получилась такая Долина павших, как у Франко в Испании. В свое время шли большие публицистические баталии: не выкопать ли нехорошие антифашистские могилы?

А.Г.: Но, по счастью, хватило мозгов или не хватило пороху на эксгумацию.

...и Латвия

- Почему вы пишете про Ригу?

А.Г.: По двум причинам. Первая причина: по журналистской закваске мы привыкли писать о том, что более-менее знаем. А Ригу мы знаем, Ригу мы можем описать. Можем это сделать, надеемся, достаточно сочно и вкусно. А во-вторых, Латвия и Рига сейчас, на наш взгляд, довольно интересный полигон... Процесс столкновения постсоветской культуры с европейской, диффузия, проникновение и отталкивание, появление каких-то забавных и страшненьких вещей в Латвии, в Риге - они очень ярки, очень показательны. Вот мы их и стараемся показать. Нам кажется, то, что происходит в Риге, вполне коррелирует с тем, что происходит в Москве или Питере.

- А чем постсоветская культура отличается от западной?

А.Е.: Нынешняя Европа и нынешняя Россия - два разных мира. Стоит съездить в Европу из России или наоборот, чтобы в этом убедиться на собственной шкуре моментально. А Латвия - как раз то место, где эти два мира встречаются. Население Латвии состоит почти наполовину из латышей, а латыши уже почти ничем не отличаются от европейцев.

А.Г.: Молодые, по крайней мере...

А.Е.: Ну и другая половина - русские, которые нипочем не форматируются в стандартных европейцев. С другой стороны, от России они тоже отталкиваются. Живя в Латвии, очень трудно ассоциировать себя с Россией.

А.Г.: Может быть, потому, что Россия не ассоциирует себя с собой давно уже.

А.Е.: Не будем напоминать, с чего началась независимая Россия... С того, что всех соотечественников, оказавшихся за рубежами, спокойно сдала. И продолжает совершенно цинично к нам относиться. Мы вот не граждане Латвии, которых лишили гражданства только потому, что мы русские, однако ж в России с нас прекрасно дерут деньги за визу, как если бы мы были латышскими гражданами.

- А вы не граждане Латвии?

А.Г.: Мы - ЛБГ. Лица без гражданства. Мы - не потомки тех, кто родился в Латвии до 1940 года. Соответственно, когда началась независимость, мы не получили гражданство, мы имели право на него претендовать только довольно много лет спустя. Потом закон смягчили и сейчас мы, в принципе, могли бы получить гражданство, и, может быть, его получим из совершенно циничных соображений: чтобы не платить за шенгенскую визу и ездить по Европе, как белые люди.

Латыши и русские

- А вы не считаете, что в конце концов появится такая нация - латвиец. Не латыш и не русский, живущий в Латвии, а латвиец. У вас даже слово есть такое в романе.

А.Г.: Слово есть, а нации нет и не будет.

А.Е.: Потому что никогда не перемешаются русские с латышами. Это вода и масло. В Латвии мы - слишком здоровый шмат. Стране нас не переварить. Мы можем выучить латышский язык и принять латышское гражданство, но латышами-то не станем. Мы и мыслим по-другому. Ведем себя иначе. Латыши довольно быстро ассимилировались под современную Европу. Средний латыш, молодой, от среднего чеха или англичанина мало чем отличается. А вот русский, который живет в соседней квартире, человек того же возраста, той же профессии, отличается очень сильно...

- И чем латыш похож на европейца, а мы не похожи?

А.Г.: Ну, есть определенный жизненный кодекс поведения европейца, под который подходит поведение латыша и не слишком подходит наше поведение. Внешняя толерантность, то, что называется privacy, соблюдается как испанцами, англичанами, так и латышами.

А.Е.: В вагоне метро, московском, иностранец моментально отличим.

А.Г.: Хотя вроде бы здесь все одеваются не хуже, чем в Европе. Средний латыш не только одевается, как европеец, он ведет себя точно так же. Не то чтобы спокойно, тихо, нет - вот молодые белобрысые коротко стриженные люди громко гогочут над репликами друг друга, но они делают это, как европейцы. Не зная латышского, не скажешь, что перед тобой латыш, а не голландец. В бытовом общении с ними гораздо легче иметь дело, чем с русскими, со всем традиционным русским гештальтом. Если в Риге тебе ночью кто-то даст по морде, то 99% вероятности, что это русский.

- То есть безработный. Безработных-то поди больше среди русских?

А.Г.: Да почему безработный? Совсем необязательно. Есть же особенности... национальной прогулки...

Кое-что про банки

- В Риге на вас не обижаются за ваши романы? Замечают вас?

А.Г.: Господин Каргин, глава Parex, очень обиделся на наш роман "Головоломка" и сильно поработал на наш пиар, выступив в программе "Намедни", причем по своей инициативе. Это принесло нам много рекламных дивидендов. Другой банкир, тоже упомянутый в "Головоломке", говорят, матерился страшно по прочтении.

- Я обратил внимание, что все банкиры у вас русские...

А.Е.: Так это реальная ситуация... Большинство банкиров не в нашем романе, а у нас в стране - русские.

А.Г.: Есть совершенно понятное разделение в Латвии: коренная нация имеет очень много государственных синекур. Для русских это закрыто... Понятно, что в результате русских предпринимателей становится больше, они активнее. У них не остается другого выхода.

- Чем-то это напоминает положение евреев в средневековой Европе...

А.Г.: Прямая аналогия. В свое время в паре русских журнальчиков, которые теперь благополучно позагибались, была дискуссия на обозначенную сейчас вами тему. Спорили по поводу "русской идентификации" в Балтии.

А.Е.: В это время мы и написали в газету "Час" факсимиле под названием "Еврейский ответ на русский вопрос".

А.Г.: Да, мы как раз и писали о том, что русские в Латвии оказались в роли евреев в позднем средневековье. То есть такая прослойка, вытесняемая в определенные сферы и вынужденная быть более оборотистой, более живучей, более цепкой; просто потому, что иначе невозможно конкурировать с теми, кто имеет заведомое преимущество, фору, государственную и национальную.

Эмиграция

- Какие-то у вас вполне апокалиптические картины, а эмиграция-то из Латвии есть?

А.Е.: Сейчас эмиграция резко сократилась. Был период, когда уехали все, кто хотел уехать. Где-то до конца 1990-х годов они уехали, в итоге те, кто остался, уже будут там жить, за редчайшим исключением.

- Значит, им лучше в Латвии, чем в России. Из Туркменистана и Узбекистана-то едут...

А.Г.: Все-таки между Латвией и Туркменистаном есть разница. В Латвии в крайнем случае унизят, но не убьют.

А.Е.: И потом, для бытового проживания Латвия - страна более благоприятная, чем Россия. Хотя бы потому, что возможность получить по башке ржавой трубой в Латвии меньше.

- Да и то, судя по вашим рассказам, получить по башке можно от компатриота. А от компатриота оно, конечно, приятнее.

А.Г.: Латвия по сравнению с Россией более комфортна для жизни, даже если ты не очень богат. А сейчас она будет встроена в ЕС - это создаст, разумеется, кучу проблем, но многие надеются на финансовые впрыскивания со стороны Европы. А потом, кто ждет эмигранта из Латвии в России? Кому он тут особенно нужен?

«Эксперт Северо-Запад» №9 (214)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама