ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Жизнь в тени

2005

Теневые доходы служат защитным механизмом общества от негативных последствий деятельности неэффективного государства

Теневые доходы населения, как, впрочем, и теневая экономика вообще, давно изучаются во всем мире, в том числе в России и в Петербурге. Интерес к этой теме обусловлен целым рядом обстоятельств. Фискальное ведомство хочет знать, сколько налогов оно недополучает. Экономистам интересно, в каких сферах экономики сосредоточены основные теневые доходы, работники каких типов предприятий главным образом получают "конвертную" зарплату. Государственным экономическим ведомствам это нужно для формирования разумной экономической политики власти. Компаниям, производящим товары для населения, интересно, каковы же истинные доходы покупателей их продукции (для разработки маркетинговых стратегий). Самих граждан интересует, какую фактическую зарплату платят на разных предприятиях, где можно больше заработать.

Исследования теневых доходов, помимо прочего, различаются методиками. Достоинства нашей методики (работа выполнялась в рамках исследовательского проекта "Фактическое материальное положение домохозяйств Санкт-Петербурга"; первый фрагмент опубликован нашим журналом в 3 от 24-30 января 2005 года) позволяют, с одной стороны, определить зависимость от теневых доходов не только самих работников, но и членов их семей (домохозяйств), а с другой - выяснить детали: зависимость теневых заработков от самых разных факторов (пола, возраста, образования, отрасли предприятия, его величины, статуса работника и т.д.).

Наше исследование показало, что для значительной части семей (домохозяйств) теневые доходы являются важнейшим (в разной степени - вплоть до 100%) источником средств к существованию, что снижает степень устойчивости их материального положения. Теневые доходы получают 40% работающих петербуржцев, общий объем таких заработков составляет половину от легальных, а отраслевая структура теневой экономики Петербурга, по крайней мере в зарплатном сегменте, весьма близка к структуре легальной экономики. Это значит, что теневая экономика в России является таким же естественным явлением, как и легальная. Общество использует механизм теневых доходов для защиты от негативных последствий деятельности неэффективного государства.

В тени - половина

Теневые (точнее, ненаблюдаемые статистикой) доходы населения складываются в основном из двух источников. Первый - часть зарплаты, не оформляемая в соответствии с действующим законодательством. Второй - неоформляемый приработок. Иные (незарплатные) доходы назвали как существенный для бюджета их домохозяйства источник средств менее 5% опрошенных (поэтому в дальнейшем термины "доход" и "зарплата" мы будем употреблять как синонимы). Общий объем неоформляемой зарплаты (НЗП) в Петербурге составляет в среднем 33% всех фактически получаемых трудовых доходов, или 50% к номинальной начисляемой зарплате. Это означает, что, например, в третьем квартале 2004 года ненаблюдаемая зарплата составила в Петербурге порядка 25 млрд рублей (наблюдаемая, по данным Петербургкомстата, - 50 млрд рублей).

Заметим, что наши данные несколько отличаются от данных Петербургкомстата, которые обнародовал недавно председатель КЭРППиТ Владимир Бланк. По данным Бланка, разрыв между реальными и номинальными доходами жителей Петербурга составляет 35-40% (напомним: по нашим - 50%). Расхождения с нашими данными объясняются, скорее всего, различием методик. Петербургкомстат изучал фактические доходы косвенным методом - исходя из расходов населения Петербурга за год. Мы получали сведения из первых рук - от самих петербуржцев (в ходе уличного опроса). Судя по ряду признаков (см., например, подверстку "Обоснование представительности выборки"), люди нас не обманывали и данные о теневых доходах у нас вполне достоверные. Понятно, что люди далеко не всегда тратят все, что они заработали: часть денег остается "в чулках" (вклады в банках и т.п. статистика учитывает как расходы). Вот эта часть, видимо, главным образом и составляет те 10-15% разницы между нашими данными.

Неоформляемая зарплата сильно распространена в Петербурге - ее получают 900-960 тыс. человек, то есть 39% работающих. Величина НЗП (в представительных по численности группах работников) колеблется в очень широких пределах - от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Средний ее размер в третьем квартале 2004 года составлял 9 тыс. рублей.

Кто сколько скрывает

Изучение рынка НЗП выявило несколько его особенностей. Одна более или менее очевидна - больше всего доходы укрываются в малом бизнесе. Зависимость доли работников с НЗП на предприятиях с разной численностью практически линейная. Если их меньше 10, то они скорее оплачиваются без оформления, чем с полным оформлением. Для самозанятого вероятность неформляемых доходов приближается к 0,8. Для работника большого предприятия (свыше 500 человек) все наоборот - с вероятностью 0,8 он не получает неоформляемой зарплаты.

Также неодинакова доля НЗП у работников разных категорий. Больше других укрывают доходы самозанятые и бюджетники, имеющие приработок. Ситуация с последней категорией особенно любопытна: их приработок в большинстве случаев не оформляется. Как бы то ни было, но их фактическая зарплата в среднем более чем в три раза выше номинальной. Они укрывают от налогов в среднем 70% своего заработка - почти в два раза больше, чем работники небюджетной сферы, укрывающие в среднем лишь 42%.

Характерно, что легальный заработок у этой категории - самый низкий из всех (в среднем около 4 тыс. рублей в месяц). Программа администрации Петербурга по увеличению зарплат бюджетникам рассчитана в основном на низкооплачиваемых. Но фактическая зарплата этих людей заметно превышает зарплату бюджетников, не имеющих приработки. В результате усилия власти по повышению доходов бюджетников малоэффективны. Как показывают расчеты, повышение зарплат бюджетников до прожиточного минимума существенно повысит доходы лишь примерно 3% из них.

Любопытные особенности выявлены в зависимости доли НЗП в фактической зарплате от самой величины последней. Эта зависимость имеет вид параболы - доля НЗП растет в обе стороны от минимума. Минимальная доля работников (не более 20%), получающих ненаблюдаемую зарплату, концентрируется в интервале фактической зарплаты от 3 тыс. до 6 тыс. рублей. Интересно, что меньшие зарплаты в полтора раза чаще (по сравнению с более высокими) выплачиваются с ненаблюдаемой частью (40% маленьких зарплат - в тени). Самая большая доля работников, получающих оплату вообще без оформляемой части, концентрируется также в области низких зарплат. Последнее обстоятельство любопытно - стопроцентные "теневики" в основном находятся среди беднейших, а не богатейших слоев населения.

С макроэкономической точки зрения существенно то, что треть общего объема НЗП приходится на "невидимых" работников, т.е. тех, кто получает весь заработок без оформления. В то же время две трети этого финансового потока приходится на людей, зарабатывающих более 14 тыс. рублей в месяц и почти половина - на тех, кто получает таким образом большую часть своего заработка.

60% НЗП приходится на группу в 310-320 тыс. человек (15% всех работников). Из них 250 тыс. человек в третьем квартале 2004 года получали в среднем по 17 тыс. рублей теневой прибавки к своей легальной зарплате, еще 60-70 тыс. в среднем зарабатывали 23 тыс. рублей вообще без оформления.

Для самой большой группы работников с НЗП (около 60%), составляющей около 550 тыс. человек, теневая зарплата являлась либо не слишком большим (менее 5 тыс. рублей) приработком к легальной зарплате, либо также скромным (в среднем 5300 рублей) единственным заработком (полностью не оформляемым). Для таких петербуржцев полная зарплата была в третьем квартале 2004 года заведомо меньше 14 тыс. рублей, а для большинства их теневой доход (около 5 тыс. рублей) составлял примерно половину фактического. Суммарно на этих людей приходится около трети всего объема НЗП.

В отраслевой структуре работников с НЗП резко выделяются четыре отрасли: сфера услуг (включая информационные), торговля, промышленность и строительство. В этих отраслях занято почти три четверти (73%) всех работников с НЗП. На эти же четыре отрасли приходится, причем фактически в равных долях, и основная доля всего объема теневых доходов петербуржцев. Как, впрочем, и официальных. То есть отраслевая структура теневой экономики Петербурга практически идентична структуре экономики легальной, по крайней мере в зарплатном сегменте.

Серьезные различия между мужчинами и женщинами есть только в уровне фактических зарплат в зависимости от образования. Во всех образовательных группах мужчины зарабатывают больше, чем женщины, а в группе петербуржцев, имеющих полное среднее образование (включая ПТУ), эта разница (в том числе и по НЗП) - пять раз. Эта особенность обусловлена нынешним состоянием рынка труда, где имеется дефицит квалифицированных рабочих. Таких рабочих готовят ПТУ, куда всегда шли в основном мужчины, - женщины предпочитали техникумы. В результате сейчас зарплата у женщин из этой группы (в среднем 4100 рублей) самая низкая из всех образовательных групп, а у мужчин, наоборот, самая высокая (в среднем 19.600 рублей).

Теневая жизнь домохозяйств

Высокие теневые доходы имеет, как правило, один работник в семье. Поскольку средняя численность взрослых в домохозяйствах, к которым принадлежат люди, получающие НЗП, больше, чем в домохозяйствах, где такой зарплаты нет (2,74 против 2,52), постольку домохозяйств, бюджет которых включает теневые доходы, несколько меньше, чем людей, - 21-24%.

Построить типологию домохозяйств с теневыми доходами оказалось весьма сложно. Подобно тому, как наличие НЗП и ее размер слабо зависят от характеристик работника и места его занятости, нет такого рода ярких зависимостей и у домохозяйств с теневыми доходами. Процедура составления набора типологических параметров по методу "обратной задачи" (см. "Эксперт С-З" 3 от 24-30 января 2005 года) позволила выявить лишь два системообразующих фактора, пригодных для построения типологии. Первый - степень зависимости бюджета домохозяйства от получения НЗП. Второй - доля НЗП в бюджете домохозяйства.

Легализация НЗП по простейшей схеме (снижение ее размера на величину единого социального и подоходного налогов, т.е. приблизительно на 40%) вызовет следующие последствия для работников и их семей (из числа тех, кто получает НЗП). У трети душевой доход в домохозяйстве станет меньше на 20-40%. В абсолютном выражении он уменьшится больше чем на 5 тыс. рублей для домохозяйств с уровнем нынешнего душевого дохода в среднем 14-15 тыс. рублей; на 3-5 тыс. рублей - при уровне дохода 10-11 тыс. рублей; на 2-3 тыс. рублей - при нынешнем (с учетом НЗП) душевом доходе 7-8 тыс. рублей.

НЗП поддерживает слабых

Изучение роли теневых доходов в социальной поддержке слабых слоев населения выявило следующую картину. Доля домохозяйств с НЗП, имеющих душевой доход до 3 тыс. рублей в месяц, составляла в третьем квартале 2004 года 7-8%. При легализации по названной схеме она возрастает до 12-14%. То есть нынешнее число 80-100 тыс. бедных петербуржцев (членов домохозяйств с НЗП, имеющих душевой доход ниже 3 тыс. рублей) при легализации доходов возрастет до 140-180 тыс. человек. Это значит, что число петербуржцев, подлежащих социальной защите, возрастет на 40-80 тыс. человек.

Значительную категорию таких петербуржцев составляют пенсионеры. Среди работников, получающих ненаблюдаемую зарплату, работающих пенсионеров около 50 тыс. человек. Примерно половина из них получают до 2500 рублей, при этом на 100% нелегально. В двух основных по численности группах домохозяйств, бюджет которых до трети или до двух третей формируется за счет ненаблюдаемой зарплаты, в каждом третьем домохозяйстве имеются неработающие пенсионеры. Практически во всех этих семьях душевой доход превышает 3 тыс. рублей, что для 85% пенсионеров больше, чем их пенсия. Это значит, что реальный уровень жизни еще 80-90 тыс. пенсионеров значительно выше того, который обеспечивает государство через выплату пенсий.

В семьях с душевым доходом 3-6 тыс. рублей величина ненаблюдаемой зарплаты, за счет которой эти люди имеют более высокий уровень благосостояния, равна в среднем 5,8 тыс. рублей. В семьях с душевым доходом - 6-9 тыс. рублей. НЗП составляет около 8 тыс. рублей. Легализация НЗП в таких домохозяйствах сделает бедными (понизит душевые доходы ниже прожиточного минимума) около 7 тыс. петербургских пенсионеров (9-10% общей численности соответствующих домохозяйств). От легализации сильно пострадают также домохозяйства низкооплачиваемых бюджетников, имеющих приработки. Напомним, что эти, как правило, неоформляемые приработки составляют 70% их зарплаты, так что сокращение приработков или их ликвидация сразу отбросит эту категорию людей (и их семей) в ряды беднейших.

Рано пока

В принципе, легализация доходов оздоровляет экономическую ситуацию, однако лишь при грамотной политике государства в экономической и социальной сферах. К сожалению, нынешнее российское государство явно на это не способно. В такой ситуации теневые доходы служат защитным механизмом общества от негативных последствий деятельности неэффективного государства. Именно поэтому, видимо, теневая экономика практически дублирует легальную (такой защитный механизм востребован во всех отраслях). Ликвидация этого механизма чревата ухудшением материального положения значительной части населения, серьезным увеличением рисков и как следствие - дестабилизацией социально-экономической ситуации в Петербурге. По-видимому, для власти разумнее всего не провоцировать такой конфликт и отложить жесткие меры по легализации доходов до лучших времен.

Санкт-Петербург

Автор благодарит доцента кафедры социологии Государственного университета - Высшей школы экономики (петербургский филиал) кандидата экономических наук Андрея Вейхера за консультации при подготовке статьи

Типы домохозяйств различной степени зависимости от получения НЗП

Методика исследования

Исследовательская работа "Фактическое материальное положение домохозяйств Санкт-Петербурга" проводилась в сентябре - декабре 2004 года редакцией журнала "Эксперт Северо-Запад" совместно с исследовательской фирмой ООО "Крона Корсинто" при финансовой поддержке КЭРППиТ правительства Санкт-Петербурга.

Научный руководитель сбора и статистической обработки данных, автор методики построения типологии - Андрей Вейхер, доцент кафедры социологии Государственного университета - Высшей школы экономики (СПб филиал), кандидат экономических наук. Он также участвовал в аналитической обработке информации.

Социологическая информация, использованная в данном исследовании, собрана в сентябре-октябре 2004 года методом уличных интервью жителей Санкт-Петербурга старше 18 лет по сценарию, содержавшему 40 вопросов. Представительная выборка респондентов (проведено 2050 интервью, после отбраковки обработаны результаты 2004 интервью) осуществлялась по квотным заданиям, определявшим пол, возраст и зону на территории Санкт-Петербурга, где должны проживать лица, подлежащие опросу. Квотные задания рассчитывались на основе данных Всероссийской переписи населения 2002 года по Санкт-Петербургу и данных о численности избирателей по округам для выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 2002 году. В каждом из 50 округов выбирались три-четыре зоны с различными типами застройки и расселения, чтобы возможно более полно представить все социальные типы населения города.

«Эксперт Северо-Запад» №9 (214)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама