Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Узники бедности

2005

Бывшие узники финских концлагерей, действовавших в 1941-1944 годах на территории Карелии, требуют от Финляндии компенсации

Союз бывших малолетних узников Карелии готовит судебный иск к государству Финляндия. Как только будут собраны необходимые для ведения дела 200 тыс. рублей, иск поступит в уездный суд города Хельсинки, потом - в два вышестоящих суда, а затем - в Страсбург. Предмет иска - денежная компенсация за понесенные страдания.

Письма карельских стариков


Тарья Халонен

Бывшие узники финских концлагерей уже дважды получали компенсацию - в 1994 и 1999 годах. Оба раза - от правительства Германии наряду с заключенными немецко-фашистских лагерей. Суммы зависели от того, сколько времени люди провели за колючей проволокой. В 1994-м размер компенсации составлял примерно 1200-1300 немецких марок, в 1998 году - 350-400 немецких марок. Но при выдаче третьей компенсации, самой значительной (до 5,7 тыс. евро), те, кто находился не в немецких, а в финских лагерях, оказались обделены.

В Фонде согласия и примирения, осуществляющем выплаты, пояснили, что по германскому законодательству компенсация положена только пострадавшим от немецких войск. Все 13 концлагерей для гражданского населения, существовавших на территории Карелии, были созданы финнами, а за финнов Германия не в ответе. Тогда Союз бывших малолетних узников обратился к президенту и правительству Финляндии.

"Мы оставили дома, скот, имущество, - писали карельские старики финскому руководству, - и не получили никакой компенсации. Правительство Германии осознало неправомерность действий бывшего руководства <...> и взяло на себя ответственность по моральному и материальному возмещению убытков <...>, кроме граждан, находившихся на территории Карелии, оккупированной финскими войсками. Мы, бывшие узники финских концлагерей, теперь пожилые, больные люди, считаем, что и финляндское руководство должно проявить справедливость и изыскать средства для компенсационных выплат <...>. Давайте же крепить дружбу и помогать тем, кто в этом остро нуждается".

Мягко стелют...

Ответ пришел через два месяца. "В Парижском мирном договоре 1947 года не было положения о выплате компенсаций отдельным гражданам СССР, - писала президент Финляндии Тарья Халонен. - Соответственно, не было положения об обязательстве Советского Союза выплачивать компенсации гражданам Финляндии, - мягко намекала Халонен на возможность встречных претензий. - Согласно национальному законодательству, Финляндия выплатила компенсации своим гражданам, пострадавшим от войны... При этом за понесенные потери финских военнослужащих и гражданских лиц не было ни запрошено, ни получено от бывшего Советского Союза никакого возмещения... При отсутствии соответствующих положений в национальном законодательстве выплата компенсаций за счет бюджетных средств финляндского государства не представляется возможным".

Поняв намек госпожи Халонен, бывшие узники адресовали просьбу о денежной компенсации за их страдания президенту России: "Из 60 тысяч взятых в плен 30 тысяч были заключены в лагеря <...>. В этом повинно в том числе и советское правительство, которое не уберегло население от нападения фашистов, своевременно не эвакуировало мирное население из прифронтовой зоны, а оставило на поругание врагу женщин, стариков и детей..." Ответ из президентской приемной заключался в уведомлении, что письмо получено.

Замкнутый круг

Отчаявшись, узники вновь решили апеллировать к Финляндии, но уже без писем-обращений, а путем подачи на финское государство в суд.

К слову, обращение к Тарье Халонен было третьим по счету письмом от Союза бывших малолетних узников к финляндскому руководству. По поводу двух предыдущих, датированных 1993 и 1998 годами, официального ответа первых лиц не последовало, зато были достаточно жесткие комментарии финских деятелей в прессе: мол, неизвестно еще, кто кому больше должен. Тарья Халонен, тогда министр иностранных дел, предложила создать постоянный международный суд, который бы судил за военные преступления. В частности, к такому суду предлагалось привлечь бывших советских партизан, которые во время войны совершали рейды на территорию Финляндии, грабили хутора, убивали мирных жителей. В 1999 году в прокуратуру Карелии даже пришли списки партизан для выдачи их финским властям. Скандал тогда удалось замять.

Любопытно, что требование узниками компенсаций и активизация в Финляндии движения за возврат территорий совпадают по времени. Не провоцирует ли одно другое? В феврале 2005 года СМИ сообщили о намерении узников судиться с Финляндией, а в начале марта финская национальная газета Helsingin Sanomat обнародовала претензии общественной организации Pro Karelia, не первый год выступающей с идеей возвращения Финляндии приграничных российских территорий. Pro Karelia заявила, что Россия должна возместить ущерб финским гражданам, вынужденным оставить родные земли в ходе "зимней войны" 1940 года, должна вернуть контрибуции, которые СССР навязал Финляндии, и заплатить за восстановление разрушенного хозяйства. Общий счет составил 4 млрд евро.

Вообще, Pro Karelia многими воспринимается как организация националистическая и реваншистская, официальный Хельсинки старается от нее дистанцироваться. Но вот комментарий пресс-секретаря посольства Финляндии в России Гуомо Песонена: "В договоре, который заключили СССР и Финляндия, ничего не сказано о выплате компенсаций жертвам так называемых концентрационных лагерей. В нем были оговорены только размеры убытков, которые наша страна должна была возместить Советскому Союзу. Мы выполнили свои обязательства. Финляндия не собирается пересматривать договор. Тем не менее, если российская сторона возвращается к этому делу, нужно вновь обсуждать, например, территориальные вопросы. Не уверен, что Россия в этом заинтересована".

Выиграет адвокат

Эксперты считают, что претензии бывших малолетних узников к Финляндии не имеют судебных перспектив. "По-человечески их требования понятны, - говорит профессор кафедры истории Скандинавских стран Петрозаводского университета Юрий Килин. - Но, полагаю, эти требования лишены юридических оснований. Заключая в 1947 году мирный договор, наше правительство не думало о людях, а думало о государственных интересах. В договоре не было прописано компенсаций гражданам, только суммы репараций за вред, нанесенный народному хозяйству, - 300 млн долларов натурными поставками".

Того же мнения придерживается и заведующий сектором истории Карельского научного центра РАН специалист по истории второй мировой войны в Северной Европе Василий Макуров: "Финская сторона считает: мы заплатили репарации и больше ничего не должны. Это справедливо, это логично". Но пожилые люди скидываются по 500 рублей на судебные издержки, уверенные, что если не финский, то Страсбургский суд они уж точно выиграют.

Петрозаводск

«Эксперт Северо-Запад» №13 (218)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама