ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Опилки придут на смену сланцам

, 2005

Финны намерены сделать энергетику стран Балтии экологически чистой

По сообщению газеты "Бизнес&Балтия", финский энергетический концерн Pohjolan Voima намерен построить в странах Балтии несколько когенерационных станций, производящих одновременно электрическую и тепловую энергию с использованием биотоплива - отходов деревообработки, а также торфа. Финны планируют возвести подобные комплексы на северо-востоке Эстонии (в районе Нарвы) и в Тарту, а также в Риге либо в Вильнюсе. Каждая такая электростанция обойдется в сумму от 50 млн до 100 млн евро.

Развитие энергетики в Эстонии подходит к моменту, когда требуется изыскивать альтернативные топливные ресурсы. Сегодня, по данным АО Eesti Energia ("Эстонэнерго"), до 93% электричества и тепла производится с применением горючих сланцев, а их запасов в недрах Эстонии хватит максимум на 30-50 лет. Российское топливо эстонцы использовать не хотят.

Как сообщила корреспонденту "Эксперта С-З" заместитель начальника энергетического отдела Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Элл-Мари Коппель, согласно планам министерства, к 2010 году Эстония намеревается довести производство электричества на базе отходов деревообработки (кора, опилки, щепа и т.д.) и других биологических энергоносителей до 5,1% от общего объема. Сегодня удельный вес этих видов топлива для электростанций - менее 1%.

В то же время ни в Eesti Energia, ни в Министерстве экономки и коммуникаций, ни в Энергетической инспекции Эстонии никто не знает подробностей финского проекта. Как сказал один из чиновников, "в Эстонии нет закона, который бы обязывал фирму, намеревающуюся построить любое предприятие, в том числе энергопроизводящее, согласовывать свои действия на государственном уровне.

Таллин

«Эксперт Северо-Запад» №18 (223)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама