ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

В тупике

2005

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что шахты в Сланцевском районе могут быть закрыты.

Изначально "Ленинградсланец" был построен для работы в технологической связке с предприятиями, ныне входящими в АО "Нарвские электростанции". Он поставлял на электростанции Нарвы практически все добываемые сланцы - около 100 тыс. тонн в месяц. Получаемая от сжигания сланца электроэнергия поступала в "Ленэнерго", которое после ее реализации рассчитывалось с "Ленинградсланцем" за сырье. "Нарвские электростанции", в свою очередь, получали плату за его переработку.

Однако с 1 апреля технологическая цепочка была разорвана по инициативе эстонской стороны. По мнению правительства Эстонии, продажа квот на выброс парниковых газов, в соответствии с Киотским соглашением, более экономически оправдана, чем переработка российских сланцев. Было предложено пересмотреть условия контракта "Нарвских электростанций" с "Ленинградсланцем", заложив в него компенсацию эстонской стороне в размере стоимости 1 млн тонн парниковых газов.

Российской стороне вариант показался неприемлемым. Удорожание переработки сланцев подрывает экономику добывающего предприятия, так как в этом случае цена вырабатываемой электроэнергии намного превысит среднероссийский уровень. В урегулирование ситуации включилось правительство Ленинградской области: в начале мая вице-губернатор Григорий Двас встречался с заместителем министра экономики Эстонии Сигне Ратсо. Стороны не пришли к соглашению, но было принято решение о создании двух рабочих групп и проведении дальнейших встреч. Работа на "Ленинградсланце", где трудится около двух тысяч человек, приостановлена с начала апреля.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №18 (223)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама