Чудище обло, озорно etc

Пятый угол
Москва, 13.06.2005
«Эксперт Северо-Запад» №22 (227)
Матчи, салюты, концерты, которые собирают совершенно определенную - многочисленную, но вместе с тем и узкую - аудиторию, надо выводить на специально оборудованные территории, где толпа с ее энтузиазмом управляема или по крайней мере легко вводится в берега

В Петербурге только отгуляли День города и уже впереди День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ, не за горами праздники ВДВ, ВМФ, а там, глядишь, и Рождество, Новый год и еще много, много дат, которые отмечены "общегородскими мероприятиями". По торжественным дням относительное благообразие центра культурной столицы нарушается. Да что там благообразие! Раз десять за год здесь торжествует безобразие в самом неприкрытом виде.
Федор Гаврилов

О трагедии дворников и сторожей и говорить не приходится. Нечистоты, упаковка, бутылки, окурки... Десятки машин мусора вывозят после общегородских "праздников" из так называемого золотого треугольника - самой дорогой и в рассуждении архитектурной прелести, и, соответственно, в рассуждении цены на недвижимость части города. Невский проспект и все подъезды к нему наглухо перекрыты. "Центр Санкт-Петербурга в праздники будет доступен лишь байкерам, практически весь день с 8.00 до 23.00 мск автодвижение по Невскому проспекту будет перекрыто... После прохода карнавальных колонн движение открываться не будет. На Невском проспекте будет организовано восемь сценических площадок. Участники карнавала будут распределены на Марсовом поле, Дворцовой площади, Стрелке Васильевского острова, набережной Макарова до Тучкова моста, Дворцовой набережной", - предупреждает информагентство.

Источник современного пристрастия к массовым уличным мероприятиям известен: оно восходит к середине 1980-х годов, когда организованные колонны трудящихся еще ходили своими замысловатыми маршрутами на "майские" и "ноябрьские", но эти уполитиченные блуждания уже дополнялись новогодними, например, гуляньями, в которых роль государства-демиурга была менее заметна. Елки, иллюминация, транспорт до утра, торговля снедью в неурочное время - чем не свобода? В новое качество ленинградские гулянья перешли в августе 1991 года, когда активная часть горожан сначала защищала Ленсовет на Исаакиевской площади, а потом шумно отмечала избавление от ГКЧП на площади Дворцовой. Тогда и еще некоторое время после в этих встречах было что-то неподдельное. Была истинная манифестация чувств, участники были в чем-то едины, радовались происходящей от единения непобедимости. Когда это закончилось? Кажется, году в 1993-м, то ли из-за событий в Москве, то ли все испортили "старые песни о главном". В любом случае, уже много лет массовки в центре города - не более чем цирк, механическая дань традиции или, иногда, инструмент привлечения потенциальных избирателей.

Я оказался у Дворцового моста после салюта. Головы, головы, головы, головы... Все в однообразном подпитии. Агрессивных немного, но они были. Остальные, в сущности, тоже страшны - своей незанятостью, внутренней пустотой, шумной скукой.

Да-да, толпа бессознательно скучала и, следовательно, была готова как-то себя развлечь, если бы кто-нибудь предложил подходящее развлечение. Мне стало не по себе. Уверен, что толпы с пустотой внутри, которая заполняется только алкоголем, опасны.

Наука предлагает нам детальную классификацию толп. (Классик этого направления психологии - сумрачный французский гений Гюстав Лебон писал, что в толпе "человек опускается на несколько ступеней по лестнице цивилизации"; впрочем, Лебон считал толпой и собрание присяжных.) Конвенциональная толпа, действующая толпа, толпа стяжательская, агрессивная... Ученые предупреждают: отсутствие ясных целей, отсутствие или диффузность структуры порождают наиболее важное свойство толпы - ее легкую превращаемость из одного вида в другой. Как это бывает, мы знаем на примере бесчинств на Тверской после какого-то проигранного футбольного матча. Примечательно, что во время зимних выступлений пенсионеров власти боялись толпы, заряженной на протест. Против разгневанных и временами действительно агрессивных стариков выдвигались "водолазы" - бойцы спецподразделений в шлемах, со щитами, дубинками и т.д. Но на весенней Дворцовой я "водолазов" не видел.

Скажете, брюзжание? Согласен. Но самое обидное - ведь и праздника нет. Нет ощущения духовного единения вокруг целого, нет "всеобщей коммуникации", есть только санкционированная властями массовая попойка. В современных гуляньях участвует далеко не весь город: в толпе доминирует молодежь от 16 до 30 лет. Должны ли сотни тысяч жителей центральной части города страдать ради того, чтобы эти возраста покуражились? Да, массовые мероприятия устраивают во всех городах мира, больших и малых. Я расспрашивал знакомых: все сходятся, что такого безобразия, как у нас, нигде не встретишь. Да, в Париже в День взятия Бастилии на той площади, где стояла Бастилия, тоже радостно беснуются. Но боже упаси беснующихся сунуться в фешенебельные покойные аррондисманы - живо оттуда выкурят.

Этот кризис рукотворен: решение о праздновании чего-либо каким-либо образом принимают у нас конкретные люди в администрации. И очевидно: они не понимают, что играют с огнем. По моему глубокому убеждению, массовым мероприятиям не место в центре города (городов: нет оснований полагать, что в других российских городах ситуация отличается от питерской). Безусловно, есть традиции (например, торжественное шествие по Невскому проспекту в День Победы, за которым наблюдают множество людей с самыми светлыми чувствами) и их надо соблюдать. Но матчи, салюты, концерты, которые собирают совершенно определенную - многочисленную, но вместе с тем и узкую - аудиторию, надо выводить на специально оборудованные территории, где толпа с ее энтузиазмом управляема или по крайней мере легко вводится в берега.

Хочется спросить: когда же это кончится? У всех на памяти история с пожаром на арке Главного штаба: какой-то отдыхающий поджег новогоднюю петарду, и отреставрированная колесница богини Ники пошла насмарку. Как ни пытается директор Эрмитажа Михаил Пиотровский убедить городские власти перестать что-либо праздновать на Дворцовой, попытки эти остаются тщетными. Пиотровский только заслужил упреки в том, что хочет сделать площадь внутренней для своего колоссального музея. А почему бы и нет, собственно говоря?

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (227) 13 июня 2005
    "проекты века"
    Содержание:
    Реклама