Дорога отступила

Повестка дня
Москва, 13.06.2005
«Эксперт Северо-Запад» №22 (227)

Руководители Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога) и операторской компании AS Spacecom (входит в группу "Северстальтранс") после длительного противостояния подписали договор о допуске последней к железнодорожной инфраструктуре.

В начале года железнодорожная инспекция Эстонии объявила о решении передать более половины товаропотока (через увеличение доли в трафике) конкурирующим с Eesti Raudtee операторам, крупнейшим из которых является AS Spacecom. Однако Spacecom не смог подписать договор с Эстонской железной дорогой (ЭЖД) о получении трафика на перевозки. Конфликт достиг апогея, когда в начале апреля эстонская Полиция безопасности задержала руководителя Spacecom Олега Осиновского по подозрению во взяточничестве. Позднее эти подозрения, основанные на информации руководства ЭЖД, не подтвердились и Осиновский был освобожден из-под стражи.

Оператор вынужден был обратиться в Министерство экономики и коммуникаций с просьбой разобраться в ситуации. Министр Эдгар Сависаар направил в адрес ЭЖД предписание, обязывающее дорогу незамедлительно обеспечить оператору доступ к инфраструктуре. ЭЖД подчинилась. Глава пресс-службы ЭЖД Прийт Кофф в своих комментариях отметил, что дорога выполняет решение министерства и прекращает одностороннюю блокаду железнодорожной инфраструктуры. При этом руководство ЭЖД намерено оспорить данное распоряжение в вышестоящих инстанциях.

По предварительным оценкам, ущерб Spacecom от действий ЭЖД составил 4 млн крон (примерно 270 тыс. долларов), а крупнейший нефтетерминал Эстонии E.O.S. (в результате конфликта были задержаны поставки углеводородов) потерял 5 млн крон.

Таллин

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (227) 13 июня 2005
    "проекты века"
    Содержание:
    Реклама