Корпорация "Союз" открыла линию

Москва, 11.07.2005
«Эксперт Северо-Запад» №26 (231)

Петербургская корпорация " Союз" запустила морскую контейнерную линию Калининград - Санкт-Петербург. Пока работу линии будет обеспечивать универсальное судно Soul Sound дедвейтом 2 тыс. тонн с возможностью одновременной погрузки либо 20-50-футовых, либо 25-40-футовых контейнеров. На данный момент общий грузооборот линии может составить порядка 80 тыс. тонн в год. В первую очередь этот транспортный маршрут предназначен для обслуживания потребностей корпорации, которая только что открыла в Калининграде масложировое производство.

Использование морского транспорта для доставки грузов из Калининграда в "большую" Россию позволит значительно уменьшить транспортные издержки (по оценкам директора проектов ИА SeaNews Алексея Безбородова, стоимость перевозки одного контейнера из Калининграда в Петербург морским путем - не более 200 долларов, тогда как минимальная цена доставки по суше - не менее 800 долларов) и существенно сократит время перевозки. По словам генерального директора корпорации Владимира Сидорова, "срок доставки грузов в Петербург по новому пути составит двое суток, в то время как транспортировка по железной дороге занимает 15-16 дней, а автомобилем - около недели".

Пока что между Калининградом и Петербургом нет ни одной постоянно действующей грузовой линии (рассчитанный в основном на пассажирское сообщение паром "Георг Отс" не в счет), хотя потенциал у этого направления большой. Достаточно сказать, что объем перевозки через Литву в "большую" Россию из Калининграда в 2004 году составил 1,13 млн тонн. Поэтому владельцы линии в перспективе собираются довести ее мощность до 0,7 млн тонн грузов в год, из которых 250 тыс. тонн - продукция собственного калининградского производства корпорации.

Санкт-Петербург - Калининград

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №26 (231) 11 июля 2005
    Гражданское общество
    Содержание:
    Новая форма

    Защищая свои коммерческие интересы методами прямой демократии, петербургский бизнес объективно способствует развитию современного гражданского общества

    Реклама