ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

О единстве противоположностей

2005

Европеизированная Прибалтика и "страна-изгой" Белоруссия по духу куда ближе друг другу, чем может показаться на первый взгляд

Пообедав и выпив за здоровье французского короля, чтобы убедить себя, что я не питаю к нему никакой неприязни, а, напротив, высоко чту его за человеколюбие, я почувствовал себя выросшим на целый дюйм благодаря этому примирению.
- Нет, - сказал я, - Бурбоны совсем не жестоки; они могут заблуждаться, подобно другим людям, но в их крови есть нечто кроткое.
Лоренс Стерн.
Сентиментальное путешествие по Франции и Италии

Часть летнего отпуска я провел в Литве. По предыдущим поездкам и от знакомых уже знал: Прибалтика - верный способ быстро и недорого сменить привычный пейзаж, такая Европа под боком, на расстоянии вытянутой руки. Можно сесть вечером на поезд в России, а утром оказаться в европейской стране или, по крайней мере, там, где на нее очень хотят походить. Мы со спутником, правда, выбрали другой вариант - добирались до Литвы на автомобиле.

Ехали мы благородно, с расстановкой, подробно изучая меню в придорожных кафе и не отказывая себе в праве на созерцание. Дорога наша лежала через Белоруссию, что поначалу энтузиазма не вызывало. Короткий путь до Литвы через ее соседку Латвию преградили рижские политики: для этого понадобилась бы отдельная транзитная виза. Абсурдность такой меры особенно понятна тем, кто хотел бы добраться из Петербурга до Вильнюса поездом: оформление двух виз дорого обходится, хотя бы по затраченному времени. И, конечно, тысячу раз был прав лидер Партии труда Литвы Виктор Успасских, сказавший в интервью нашему журналу, что смешно говорить о Прибалтике как о чем-то целом, пока три страны не могут договориться о единых визовых правилах.

Братская же Белоруссия как-то настораживала. Заранее виделся хмурый "батька" на роликах, солдаты режима в кустах, зубры на дорогах, мрачные советские колхозы и гектары, гектары, гектары серых картофельных полей, лишь изредка чередующихся с васильковыми лужайками. Но, как это часто бывает, действительность оказалась куда разнообразнее предварительных представлений. Белоруссия - многоцветная, ухоженная, по-своему очень обаятельная страна. Огромные незаселенные пространства, леса, заповедники, бескрайние возделанные поля, словно специально подкрашенные по державному указу из распылителя. Белоруссия очень кинематографична: идеальная страна для съемок роад-муви. Картинка перед глазами - прямые, пустынные, ровные дороги. Бедные, но опрятные деревни вдоль трасс опоясаны маленькими, аккуратными, свежеокрашенными заборчиками. Люди живут скудно, но запустения, которое прямо-таки изматывает душу чувствительного путешественника по сельской России, нет.

И главное - удивительно чисто. Такую чистоту я встречал только в Скандинавии. На пути не раз замечал невиданную для России картину: в совершенном удалении от ближайшего населенного пункта мужики в оранжевых жилетах собирают на обочинах шоссе немногочисленный мусор. Чистоту эту можно назвать авторитарной, но, по всем признакам, будучи насаждена вертикально, регламентом, сейчас чистота укореняется в Белоруссии как естественное и понятное правило жизни. То же и в городах. По-столичному оживленный Минск с его монументальными послевоенными фасадами и проспектами, насыщенный стариной Гродно, патриархальный Полоцк - все тихо, бедно, опрятно, безмятежно. И как-то, поверьте, достойно.

Потом была Литва. Признанная всеми и адекватная европейскому пониманию цивилизации, Литва, кажется, - сама противоположность огрызающейся изолированной Белоруссии во главе с ее капризным авторитарным президентом. Но до последнего дня пребывания в Литве нельзя было избавиться от ощущения, что эта страна - член ЕС - и "страна-изгой" по духу куда ближе друг другу, чем может показаться на первый взгляд. Динамичный, грациозный Вильнюс и похожий на Петербург своими контрастами пустоватый Каунас (в двух шагах от изящного исторического центра натыкаешься на всамделишные трущобы); небольшие городки, одинокие хутора, клумбы, клумбы; дороги разного качества, от идеальных до почти несносных - за всем этим скрывалась естественная, смешно сказать, какая-то белорусская упорядоченность. Конгениальность Литвы и Белоруссии неожиданно проступает и в схожем порядке бытия, пускай и с легким налетом восточноевропейской небрежности.

По возвращении домой понимаешь это особенно ясно. Псковщина... Никакой русофобии, наоборот, кругом родные и дорогие сердцу места, "холмы, река, просторный горизонт с неровной кромкой леса" - в общем, тот русский пейзаж без излишеств, обыденные приметы которого, как писал Довлатов, "вызывают необъяснимо горькое чувство". На границе лохматый пограничник в ватнике предлагает купить копченого угря. Дальше - одна из псковских платных дорог. Сокрушительного качества, без освещения, без дорожных указателей. Сам факт платы за нее, видимо, должен вдохновлять водителя на легкий и беззаботный путь. Те же безграничные просторы. Но - все покосилось, на обочинах свалки. Милое запустение угрожающе перерастает в разорение. Наверное, справедливо будет назвать это беспорядком.

Хочется писать "кроткому бурбону" Александру Григорьевичу... Тут читатель напомнит нам про белорусскую диктатуру: зато у них режим! А где режим, там и порядок. Оспаривать это утверждение - дело сложное да и не совсем в наше время благодарное. Чего лукавить, белорусы за свой порядок хорошо заплатили. Заплатили бедностью, атмосферой застоя, в чем-то свободой слова наконец. Но кто сказал, что наши относительные (на белорусском фоне) богатство и свобода в условиях явного беспорядка - лучше лукашенковской модели? Да и что нам режимами меряться? "У них хоть дороги ремонтируют!" - воскликнул мой товарищ, сотрясаясь на очередной колдобине где-то в окрестностях Опочки.

«Эксперт Северо-Запад» №32 (237)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама