ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Стимул для экспедиторов

2005

Повышение цен на обработку контейнеров в петербургском порту призвано увеличить его пропускную способность.

"Первый контейнерный терминал" (ПКТ) объявил о том, что с 1 сентября 2005 года сокращается срок бесплатного хранения контейнеров на территории терминала и повышается тариф на хранение дольше этого срока (как утверждают в компании, стоимость перевалки не увеличится). Повышение коснется только импортных грузопотоков, в которых на долю контейнеров приходится порядка 50% регионального грузооборота. При экспорте стоимость обработки грузов останется прежней.

По словам руководителей компании, полная стоимость ее услуг даже с учетом новых тарифов ненамного превысит среднерыночный уровень и будет ниже, чем в портах Финляндии. Тем не менее предпринятый ПКТ шаг дал экспедиторским компаниям повод для разговоров о возможном увеличении оттока грузов в конкурирующие порты, прежде всего в эстонские. Этому наверняка будет способствовать идущая сейчас ускоренная модернизация перевалочного узла на станции Печоры-Псковские (Октябрьская железная дорога намерена вложить 2,5 млн долларов в строительство там контейнерного логистического центра).

Однако, по мнению экспертов, уменьшение числа клиентов не повредит ПКТ, поскольку терминал, на который приходится около 75% регионального контейнерного грузопотока, с трудом справляется с обработкой нынешних грузов. Одной из главных причин снижения его пропускной способности является то, что клиенты подолгу не вывозят грузы из порта. ПКТ надеется, что предпринятые меры будут стимулировать экспедиторов к более оперативной работе.

«Эксперт Северо-Запад» №32 (237)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама