Методика исследования

Общество
Москва, 26.09.2005
«Эксперт Северо-Запад» №36 (241)

Источниками сведений о ценах и зарплате в Петербурге послужили приходорасходные книги учебных заведений, государственных учреждений и частных лиц, прейскуранты (с 1772 года), ведомости справочных цен (с 1707 года), регулярно составлявшиеся полицией, и объявления в петербургских газетах. С 1832 года Петербургская городская дума издавала прейскуранты, включающие 87 товаров (с 1853 года - 200) и сведения о поденной зарплате рабочих. На основе этих источников была создана база данных, позволившая получить динамические ряды цен для 40-88 товаров и зарплат в течение 200 лет - с 1713 по 1913 год.

Разнообразные меры, которые использовались на протяжении двух столетий, были переведены в соответствии с единой метрической системой - в килограммы, метры и литры. Все цены до 1840 года указаны в серебряном рубле 1764 года, содержавшем 18 граммов чистого серебра, а с 1840 года - в золотом рубле 1/10 империала (1,1614 грамма чистого золота), по курсу Петербургской биржи.

На основе динамических рядов цен для отдельных товаров был выведен общий индекс петербургских цен за период 1713-1913 годов. Принципиальное значение имело, какие товары выбраны для определения общего индекса. Из большой номенклатуры мы выбрали 47 товаров, наиболее значимых для бюджета рабочего на протяжении изучаемого периода: 20 - продукты питания, 19 - жилище, 8 - одежда и обувь.

Общий индекс цен рассчитывался в два этапа. Сначала товары были объединены в три группы - питание, одежда, жилище, для которых высчитывался субиндекс, или групповой индекс цен. Затем субиндексы интегрировались в общий индекс цен, в зависимости от того, какую долю товары занимали в бюджете потребления рабочих. Для всего изучаемого периода были приняты неизменные весовые коэффициенты: для продуктов питания - 71%, для одежды и обуви - 19%, для жилища - 10%. Коэффициенты вычислены по бюджетам петербургских рабочих, которые в течение 1703-1913 годов не претерпели сколько-нибудь значительных изменений.

В качестве наиболее репрезентативной для анализа мы выбрали профессию плотника. Эта профессия была распространенной в течение изучаемого периода, ее представители получали типичную для наемных рабочих зарплату, которая зависела от конъюнктуры на рынке труда и колебаний цен. Характер труда в данной профессии и его дифференциация по уровню квалификации за весь период существенно не менялись, что удовлетворяет основному условию для проведения межвременных, межрегиональных и международных сравнений.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №36 (241) 26 сентября 2005
    Новые ниши
    Содержание:
    Новый ковчег

    Пока власти дожидались появления крупных гостиничных инвесторов и рекомендаций The Boston Consulting Group, малый бизнес создал в Санкт-Петербурге рынок мини-отелей

    Реклама