Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Два вектора одного пути

2005

Диверсификация экономики - главная задача, стоящая перед властями Архангельской области. Решена она может быть за счет разработки новых месторождений природных ресурсов. Одновременно должно стимулироваться развитие несырьевых производств

Архангельская область, в отличие от других регионов Северо-Запада, не может похвастаться диверсифицированной экономикой. Как и в советские времена, ее основу составляет лесопромышленный комплекс (ЛПК). По данным Архангельского комитета госстатистики, на эту отрасль приходится 46% производимой в регионе продукции, 77% совокупного областного экспорта и 50% промышленных предприятий. Леса занимают 20,2 млн га (более трети территории области), запасы древесины поистине гигантские - 2,2 млрд кубометров, причем в основном хвойные породы, которые наиболее высоко ценятся при производстве досок, целлюлозы и картона. Еще одним преимуществом архангельских лесопромышленников является прямой выход к морю, что существенно облегчает и удешевляет экспорт.

Сейчас на территории области работают 180 крупных и средних предприятий ЛПК, из них около полутора сотен - лесозаготовительные, более 30 - деревообрабатывающие, а также три крупных целлюлозно-бумажных комбината (ЦБК) - Архангельский (контролируется австрийской Pulp Mill Holding), Котласский ("Илим Палп Энтерпрайз") и Соломбальский ( ООО "Норвуд").

Реалии несравнимы с потенциалом

Однако большой потенциал ЛПК не позволяет безбедно жить не только области, но даже самой этой отрасли. Отдача от ЛПК в регионе, как, впрочем, и по всей стране, несопоставима с его потенциалом. В прошлом году объем производства в областном ЛПК увеличился всего на 6,9% и этот рост был обеспечен в основном за счет целлюлозно-бумажной отрасли. Что же касается деревообработчиков, и особенно лесозаготовителей, то им в лучшем случае удается избегать снижения объемов производства. Причин тому несколько. Одна из них - отсутствие дорог (лесные массивы, расположенные вдоль оживленных трасс, давно вырублены, а до отдаленных попросту не добраться). Другая причина - высокая (свыше 70%) степень износа основных фондов и дефицит инвестиций в обновление оборудования.

Учитывая, что бюджет области почти наполовину формируется за счет ЛПК, в администрации региона, разумеется, заинтересованы в повышении налоговой отдачи от ведущей отрасли и, соответственно, в развитии ее предприятий, начиная с "низового" звена. Но для этого, считает руководство области, необходимо снижать зависимость леспромхозов, входящих в вертикально интегрированные холдинги, от головных структур, так как ценовая политика последних нередко ставит лесопромышленные хозяйства на грань банкротства.

В самих холдингах, напротив, полагают, что обеспечить модернизацию лесозаготовительных и лесопильных предприятий способны лишь крупные вертикально интегрированные структуры. "В Архангельской области только 15% древесины заготавливается предприятиями в составе лесопромышленных корпораций, таких как "Илим Палп Энтерпрайз" или "Титан ". Еще меньше в рамках холдингов производится пиломатериалов - менее 10%, - говорит генеральный директор группы "Титан" Михаил Папылев. - Однако леспромхозы названных компаний переоснащаются передовой и высокопроизводительной лесозаготовительной техникой. Так, группа "Титан" за последние два года приобрела для своих леспромхозов 35 комплексов ведущих фирм Caterpillar и Timberjack, затратив на это более 11 млн долларов. А в августе прошлого года мы ввели в строй самое современное и высокопроизводительное в стране лесопильное производство по распиловке сырья мощностью 400 тыс. кубометров в год. Объем инвестиций в этот проект превысил 15 млн евро".

Вообще проблема привлечения инвестиций становится главной для ЛПК Архангельской области, как, впрочем, и для всего Северо-Запада России.

Рост обеспечивает машиностроение

Следующая отрасль, вкладывающая в общую копилку промышленного производства Архангельской области, -машиностроение. Оно представлено в первую очередь северодвинскими "Севмашпредприятием" (крупнейшим в стране строителем атомных подводных лодок) и "Звездочкой". Эти заводы, используя свои наработанные технологии, пытаются зарабатывать и на утилизации старых, и на строительстве новых военных судов, а также контейнеров для перевозки ядерных отходов. При этом оба предприятия разработали ряд конверсионных программ, благодаря чему обслуживают и гражданское судостроение.

Согласно данным Росстата, в 2004 году объем промышленного производства в Архангельской области увеличился на 37% и основной вклад в это внесло именно машиностроение: здесь производство выросло в 2,3 раза. Если бы машиностроение продемонстрировало нулевые темпы расширения объемов производства, область смогла бы похвастаться весьма скромным промышленным ростом - всего в 6%. Столь бурное оживление архангельского машиностроения было обеспечено увеличением финансирования государственного оборонного заказа и строительством платформ для освоения шельфа Баренцева моря ("Севмашпредприятие" строит буровую платформу по заказу "Роснефти", а "Звездочка" - "Газпрома").

Главной проблемой архангельского машиностроения является сложность с привлечением инвестиций, как иностранных, так и отечественных. В силу принадлежности к оборонному комплексу страны "Севмашпредприятие", "Звездочка" и другие машиностроительные заводы области являются государственными унитарными предприятиями и не подлежат приватизации. Соответственно, они могут рассчитывать на модернизацию оборудования либо за счет собственной прибыли, либо за государственный счет.

Другая проблема оборонных предприятий области - потенциальное изменение мировой и внутрироссийской политической конъюнктуры. В 1990-х годах заводы практически простаивали. Сейчас же благодаря госзаказу и ежегодному увеличению финансовых возможностей Минобороны их мощности загружены практически под завязку. Куда качнется маятник российских интересов в военной сфере через несколько лет, можно лишь гадать. Именно поэтому, кстати, "Севмашпредприятие" и "Звездочка" активно включились в реализацию ряда международных программ, позволяющих иметь более или менее стабильные заказы.

Строительство газопровода ускорилось

Говоря об экономике региона, необходимо отметить еще три отрасли - производство строительных материалов, электроэнергетику и пищевую промышленность. Они в совокупности с ЛПК и машиностроением обеспечивают свыше 97% промышленного производства области.

Производство строительных материалов растет достаточно динамично (в прошлом году прирост промышленных объемов в отрасли составил 37%). Связано это в первую очередь с тем, что предприятия ЛПК испытывают усиление потребности в стройматериалах. Сегодня на выпуск строительных материалов приходится лишь 1,4% объема промышленного производства области, однако, полагают эксперты, растущие нужды "локомотива" экономики области - ЛПК - будут подталкивать развитие этого смежного сегмента.

В областной "пищевке" наметился явный застой. Объем произведенной отраслью продукции каждый год снижается, причем это касается даже рыбопереработки. Снижение происходит на фоне растущего потребительского спроса. Рынок, разумеется, насыщается за счет поставок продукции из других регионов России, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга, а также импорта.

Куда более определенными в последнее время стали перспективы развития энергетического сектора. Износ генерирующих мощностей в области, как и в целом по стране, приближается к 70%. Но главное - энергосистема региона работает на привозном мазуте, что делает произведенную энергию одной из самых дорогих на Северо-Западе. Дорогая энергия увеличивает себестоимость выпускаемой продукции и, как следствие, снижает ее конкурентоспособность. Причем относится это как к малым предприятиям, так и к северодвинским машиностроительным гигантам.

Поэтому одной из главных своих задач областные власти считают газификацию региона. Газопровод Нюксеница - Архангельск строится уже 13 лет, однако пока достиг только Вельска (это треть его протяженности). Между тем теплоэлектростанция, недавно построенная благодаря газопроводу в Вельске, вырабатывает электроэнергию, стоимость которой вдвое ниже по сравнению с "негазовыми" тарифами. Цена же на теплоэнергию снизилась еще более ощутимо - в пять раз.

Сейчас губернатор области Николай Киселев ведет активные переговоры с "Газпромом" об интенсификации работ по строительству газопровода, и первые подвижки дают повод для оптимизма. В ближайшие два года газопровод должен дотянуться до Плесецка, где располагается единственный в стране космодром.

Месторождения на любой вкус

По мнению аналитиков, будущее экономики Архангельской области еще долгие десятилетия будет связано в первую очередь с добычей и продажей природных ресурсов. В Архангельской области и соседнем Ненецком автономном округе (НАО) открыто около 300 различных месторождений, включая нефтяные и газовые. Выявленные запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа - 620 млрд кубометров. Некоторые месторождения уже осваиваются. Большинство из них расположены в НАО, однако при транспортировке сырья, несомненно, будет задействован Архангельский порт.

Компания "Севералмаз", контролируемая "АЛРОСОЙ", начала промышленную добычу алмазов на Ломоносовском месторождении, запасы которого оцениваются в 20% от общероссийских, а их стоимость - в 12 млрд долларов. На строительство первой очереди горно-обогатительного комбината "АЛРОСА" привлекла инвестиции в объеме 40 млн долларов. Через пять-шесть лет после введения в эксплуатацию следующих очередей ГОКа добыча алмазов начнет приносить прибыль. Выход комбината на проектную мощность (5,6 млн тонн руды в год) запланирован на 2009 год.

В области найдены большие запасы бокситов. Пока добыча ведется лишь на малой части бокситовых месторождений. Некоторые уже были выставлены на конкурс, победителем которого стал "Базовый элемент". Кроме того, в Архангельской области имеются запасы известняка, строительного камня, гранита, керамзита и базальта.

В значительной степени это, конечно, проекты, рассчитанные на перспективу. Однако успешная реализация лишь нескольких из них всего за три-четыре года способна превратить дотационную Архангельскую область в регион-донор.

Не сырьем единым

Однако будущее экономики областные власти связывают не только с сырьевыми отраслями. В последние годы в регионе оживился малый бизнес. Одним из очагов такого оживления стал Северодвинск, администрация которого пять лет назад ввела практику проведения конкурса на лучшие инвестпроекты в сфере малого предпринимательства. Кроме того, власти Северодвинска выступили гарантом по инвестиционным кредитам, привлекаемым победителями конкурса, и даже оплачивали половину процентной ставки за счет бюджета.

Результаты оказались неожиданными: в рамках программы появились предприятия, продукция которых теперь востребована не только на российском рынке, но и за рубежом. Бюджетная отдача от вложений в проекты малого предпринимательства сейчас окупает себя за год-два, а весь "излишек" направляется на помощь в реализации новых. Все это наряду с отсутствием значимых административных барьеров (например, по аренде недвижимости у муниципалитета) создает в Северодвинске культуру предпринимательства - то, чего не хватает большинству других российских городов, включая столицы.

По мнению наблюдателей, именно сочетание двух факторов - энергичного развития сырьевого сектора и поддержки предпринимательской инициативы "снизу" - является основой для выхода экономики Архангельской области на новый, более высокий уровень.

Архангельск - Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №41 (246)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама