Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Аренда станет дороже

2005

КУГИ Санкт-Петербурга совместно с ГУ инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) разработал новую методику расчета ставок аренды нежилых помещений, находящихся в собственности города. Основная цель - приблизить городские арендные ставки к рыночным.

По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, необходимость изменений обусловлена ситуацией на рынке. Дело в том, что арендная плата, рассчитываемая по методике, действующей с 1997 года, существенно ниже среднерыночной; по оценке КУГИ, скорректировать ставки в рамках этой методики не представляется возможным. Суть изменений - приведение методики расчета городских арендных ставок в соответствие современной рыночной практике, учет большего количества факторов, влияющих на ценообразование.

После того как новая методика будет принята постановлением правительства Санкт-Петербурга, она начнет вводиться в действие поэтапно в течение 2006 года, причем к концу года стоимость аренды помещений, принадлежащих городу, вырастет в среднем на 75%. Кроме того, сближение с рыночными ценами позволит ликвидировать рынок "серой" субаренды городских помещений.

Участники рынка считают принятие новой методики расчета важным, однако далеко не однозначным решением. Следствием введения этой методики может стать рост числа неплательщиков, а также отказов от аренды помещений. По оценкам участников рынка, сильнее всего от повышения арендных ставок пострадает малый бизнес, в структуре расходов которого плата за аренду помещений составляет значительную долю.

«Эксперт Северо-Запад» №41 (246)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама