Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Турист идет морем

2005

Вопреки сокращению въездного туристического потока количество пассажиров круизных лайнеров, заходящих в Санкт-Петербург, заметно возросло

По экспертной оценке Северо-Западного регионального совета Российского союза туристической индустрии (СЗРС РАТА), количество иностранных туристов, посетивших Петербург при содействии турфирм летом 2005 года, уменьшилось на 32% по сравнению с 2004-м. Агент круизных и паромных линий компания Inflot worldwide St. Petersburg по окончании сезона отмечает противоположную динамику. По данным компании, количество пассажиров круизных лайнеров, заходивших в Петербург, возросло с 250 тыс. в 2004 году до 300 тыс. в 2005-м и составило примерно десятую часть въездного туристического потока.

По мнению руководителя пресс-службы СЗРС РАТА Татьяны Деменевой, причины ухудшения показателей работы турфирм носят комплексный характер. Отчасти количество приезжающих в Петербург иностранцев снизилось под воздействием объективных факторов - циклического развития туристического рынка и ухудшения экономической ситуации в странах Евросоюза. Но более существенным оказалось негативное воздействие таких "субъективных" факторов, как неудовлетворительное продвижение имиджа города на мировом рынке и быстрый рост цен на услуги, предлагаемые иностранным гостям. Цены на билеты в музеи и лучшие театры Петербурга достигли европейского уровня, а стоимость авиаперелетов и гостиниц - в три-четыре раза выше.

На этом фоне рост числа "круизных" туристов объясним. По словам заместителя гендиректора компании Inflot worldwide St. Petersburg Геннадия Михайлова, они менее чувствительны к ценовой политике петербургских предприятий сферы услуг. "Пассажиры проживают и питаются на борту судна, отдельно оплачивая только экскурсионные программы, что в результате существенно снижает стоимость одного дня пребывания в Петербурге", - пояснил Михайлов. Inflot worldwide St. Petersburg прогнозирует рост числа пассажиров круизных лайнеров и в 2006 году - за счет увеличения количества судозаходов и благодаря тенденции замены средних судов на лайнеры. Опрошенные СЗРС РАТА турфирмы в большинстве своем, напротив, ожидают в следующем году усугубления негативной ситуации.

«Эксперт Северо-Запад» №41 (246)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама