Остров для инвесторов

Повестка дня
Москва, 07.11.2005
«Эксперт Северо-Запад» №42 (247)

Руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявили условия конкурса на право проектирования и приспособления территории острова Новая Голландия (НГ) под многофункциональный комплекс. Итоги конкурса будут подведены 14 февраля 2006 года.

В связи с уникальностью НГ как памятника архитектуры XVIII века, расположенного в центре Петербурга, торги будут проводиться в форме инвестиционно-архитектурного конкурса. Каждый претендент должен представлять собой группу, объединяющую инвестора, девелопера и архитектора с мировым именем и опытом реализации аналогичных проектов. На победу могут рассчитывать проекты, требующие вложения не менее 300 млн долларов. Комплекс должен сочетать как минимум три вида использования (после споров в Смольном решили не исключать и возможность строительства жилья).

Ключевое требование - создание Дворца фестивалей, передаваемого в собственность РФ как плата за федеральную недвижимость. Но в дальнейшем инвестор получит его в аренду - с условием, что преимущественное право пользования дворцом останется за Мариинским театром. Валерий Гергиев, сопредседатель конкурсной комиссии (вместе с Назаровым и Матвиенко), явно рассматривает дворец как третью сцену Мариинки. Судя по всему, Гергиеву отводится роль "творческого идеолога" проекта.

Находящиеся на острове здания-памятники будут передаваться инвестору в аренду на 99 лет. За право заключения инвестиционного договора победителю конкурса придется перечислить 12,5 млн долларов. Эта сумма будет засчитываться при передаче городу строящихся объектов инженерной инфраструктуры.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №42 (247) 7 ноября 2005
    N42 (247) 7 ноября
    Содержание:
    Земство отдыхает

    Избранные на Северо-Западе органы местного самоуправления (МСУ) в 2006 году не получат ни реальных полномочий, ни средств на их осуществление

    Реклама