ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интернет хотят "зачистить"

, 2005

Рейн Ланг

В Эстонии подготовлен законопроект, создающий механизм привлечения к ответственности авторов анонимных комментариев в Интернете, если эти комментарии содержат оскорбления в чей-то адрес или направлены на разжигание социальной и межэтнической розни. Подготовка законопроекта инициирована сотрудниками пяти эстонских газет (в том числе русскоязычной "Молодежи Эстонии") и портала Delfi, которые считают необходимым бороться с засоряющим Интернет "леймом" ("хламом").

Согласно законопроекту, лицо, посчитавшее себя оскорбленным, может заявить об этом в полицию или суд и тогда "компетентные органы" потребуют у администрации сайта данные, необходимые для установления личности интернет-хулигана. Пока такие действия могут предприниматься лишь в случаях прямого подстрекательства к убийству, угрозы жизни и здоровью либо призывов к насильственному свержению существующего строя и требуют предварительного возбуждения уголовного дела. По словам министра юстиции Эстонии Рейна Ланга, такой закон обеспечит реализацию гражданином своего конституционного права на защиту чести, достоинства и доброго имени.

Однако некоторые политики, деятели культуры и чиновники усматривают в предложенном законопроекте угрозу для свободы слова, поскольку он предусматривает повышение ответственности не только хулиганов, но и интернет-изданий. В частности, депутат парламента, ученый Михаил Лотман заявил, что Министерство юстиции стремится ограничить свободу слова в стране, отвлекая при этом внимание общественности от других серьезных правовых проблем.

Таллин

«Эксперт Северо-Запад» №42 (247)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама