ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Ежегодный рейтинг крупнейших компаний Северо-Западного региона России "Северо-Запад-250"

2005

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний "Северо-Запада" весьма близка к структуре экономик развитых стран

Равномерная отраслевая структура крупного бизнеса Северо-Западного региона России могла бы стать образцом для подражания на национальном уровне. "Нефтянка" здесь формирует чуть более 10% суммарной выручки. И хотя промышленность по-прежнему остается основой списка (154 предприятия, или более 70% доходов компаний, включенных в рейтинг), о своих претензиях на лидерство в Северо-Западном регионе уже заявляют розничные торговцы, телекоммуникации и банки.

Особый регион

Суммарная выручка 250 крупнейших компаний Северо-Запада в 2004 году увеличилась на 34,7% по сравнению с прошлым годом, на четыре пункта превысив общероссийский уровень. Северо-Запад опережает другие регионы и по уровню концентрации крупных предприятий. Так, на долю первого и последнего дециля (10% наиболее и наименее крупных компаний списка), по данным рейтинга "Эксперт-400", приходится 67,3 и 1,5% соответственно, по данным рейтинга "Эксперт Северо-Запад-250" - 44,7 и 2,2%. При этом децильный коэффициент дифференциации (соотношение суммарной реализации 25 самых крупных и замыкающих список компаний) не изменился на протяжении прошедшего года и остался на уровне 20,3. Аналогичный показатель по 400 крупнейшим компаниям России уменьшился за год на 5,4 пункта, составив 44,9 (против 50,3 в прошлом году).

От рейтинга "Эксперт-400" отличается и отраслевая структура списка крупнейших компаний Северо-Западного региона России. Российская экономика держится на нефти (в списке "Эксперт-400" нефтяные и нефтегазовые компании формируют почти 35% доходов), а в Северо-Западном регионе - традиционно - на металлургических и машиностроительных предприятиях, доля которых в общей сумме доходов 250 компаний Северо-Запада составляет 13,4 и 10,1% соответственно. Значительный вес в регионе имеют предприятия пищевой (9,5%), лесной (7,0%) и химической промышленности (4,6%), а также электроэнергетики (6,8%).

При этом в Северо-Западном регионе несколько сильнее, нежели в России в целом, выражена непромышленная направленность. Хотя в обоих списках промышленность формирует порядка 70% выручки, в списке "Эксперт Северо-Запад" только 61,6% компаний работает в различных отраслях промышленности - это на 6,8 пункта меньше, чем по России. Заметно различается и структура непромышленного сектора. В рейтинге "Северо-Запад-250" его основу составляют торговля (11,5%), транспорт (4,9%) и строительство (3,8%). Для сравнения: в списке 400 компаний России доля торговли составляет всего лишь 6,5%, а на первый план выходит транспорт, банки, телекоммуникации и связь - 9,1, 4,3 и 3,6% соответственно. Это объясняется тем, что значительная часть предприятий региона, относящихся к телекоммуникационной и транспортной отраслям, работают на национальном уровне и в список крупнейших компаний Северо-Западного региона не попадают (например, ОМЗ). Что касается региональных транспортных предприятий, то в прошлом году доля их выручки была на уровне общероссийской (11,3%), к заметному снижению доли отрасли в суммарном объеме реализации в текущем году (4,9%) привело исключение из рейтинга Октябрьской железной дороги.

В полной мере эта тенденция проявилась в изменении структуры списка 20 крупнейших региональных лидеров. Только 14 из 20 компаний сумели удержаться в этом списке. Из наиболее значимых подвижек необходимо отметить исключение из рейтинга "Северо-Запад-250" ОЖД, ставшей филиалом РЖД. По результатам прошлогоднего рейтинга компания занимала второе место. Покинули список ГК "Титан", " Петербургрегионгаз", " Петро" и Балтийский завод, занимавшие в прошлом рейтинге 13, 15, 17 и 20-ю позиции соответственно.

Если еще в предыдущем году группа "Титан" аккумулировала денежные потоки лесозаготовительного направления и целлюлозно-бумажного комбината, то в 2004 году в связи с угрозой корпоративной войны со стороны "Базового элемента" была проведена реорганизация и теперь Архангельский ЦБК и ГК "Титан" представлены в списке по отдельности.

Крупнейшая в России табачная фабрика "Петро", принадлежащая Japan Tobacco International (JTI), в июле 2004 года получила претензии Московской налоговой службы на сумму 79,4 млн долларов. Расчетные счета компании были арестованы, возникли трудности с оплатой сырья. Кассационный суд, в который обратилась "Петро", тем не менее, подтвердил законность претензий налоговиков.

Вместо них в список были включены как абсолютные "новички" (Корпорация "Аэрокосмическое оборудование", концерн "Силовые машины" и Группа ЛСР), так и компании, которые участвовали в предыдущем рейтинге, однако не сумели попасть в двадцатку крупнейших. Так, структурному подразделению Российской государственной страховой компании - "Росгосстрах-Северо-Запад" - по результатам 2004 года удалось увеличить объем реализации более чем в четыре раза, обеспечив себе 16-ю позицию среди самых крупных компаний региона (в предыдущем году - 120). Розничную торговлю представляет переместившаяся с 46-го на 13-е место компания "Агроторг" (сеть магазинов "Пятерочка"). Крупнейшее газотранспортное предприятие Северо-Запада России - "Лентрансгаз" - заняло 18-ю позицию (против 29-й в прошлом году).

Два заметных перемещения произошли внутри двадцатки. Высокие мировые цены на нефть позволили " ЛУКОЙЛ-Коми" получить значительную выручку по итогам года и переместиться на пять позиций вверх - с седьмого на второе место. Также упрочило свое положение российское подразделение американской автомобилестроительной корпорации Ford Motor Company. Высокий спрос на автомобили Ford Focus и рост реальных доходов населения, стимулирующий этот спрос, позволили компании занять 7-е место (в прошлом рейтинге - 11-е). Характерно, что в списке шести покинувших первую двадцатку компаний и шести "вновь прибывших" соотношение промышленных и непромышленных компаний составило один к одному.

Непромышленный сектор набирает обороты

Характерной чертой рейтинга "Эксперт Северо-Запад-250" является усиление влияния компаний непромышленных сфер экономики. В этом году список крупнейших предприятий Северо-Западного региона обновился практически на 20%, причем среди 55 "новичков" наибольшее число участников было делегировано торговыми (14) и строительными (12) секторами.

Число холдингов общероссийского масштаба, имеющих существенные интересы в регионе и располагающих значительными активами (таблица 3), также увеличилось - с 9 до 11. Среди новичков - ведущий разработчик и производитель авиационных приборов и систем Корпорация "Аэрокосмическое оборудование", крупнейшее объединение предприятий строительного комплекса Северо-Запада Группа ЛСР и лидер Северо-Западного региона по производству и продажам муки, круп, яиц холдинг " Аладушкин групп". Все три компании лишь в нынешнем году смогли предоставить собственную консолидированную отчетность и принять участие в рейтинге. Одновременно корпорация " Илим Палп Энтерпрайз" уступила первенство прошлого года бессменному лидеру региональной экономики - компании " Северсталь".

Что касается динамики развития компаний, включенных в рейтинг, то непромышленный сектор опять-таки существенно опережает промышленный. По сравнению с прошлым годом суммарная выручка крупнейших компаний региона выросла на 34,7%. В 2004 году темпы роста выручки крупного бизнеса как в регионе, так и по России в целом были практически одинаковыми (26,3 и 25,8% соответственно), в текущем предприятия, попавшие в рейтинг "Северо-Запад-250", развивались гораздо динамичнее, опередив по аналогичному показателю 400 компаний России на четыре пункта. Причем прирост выручки непромышленных организаций достиг 45,2%, тогда как промышленных - всего лишь 31,3%. Интересно: среди промышленников наметились явные лидеры по динамике развития, в то время как непромышленный сектор развивался достаточно равномерно, о чем свидетельствует структура списка (таблица 4). При этом в первой двадцатке крупнейших компаний региона значительно меньше половины - непромышленные предприятия (6 из 20) (в национальном рейтинге "Эксперт-400" - 5 из 20).

В 2004 году темпы роста выручки крупного бизнеса как в регионе, так и по России в целом были практически одинаковыми, в текущем году предприятия, попавшие в рейтинг "Северо-Запад-250", развивались гораздо динамичнее, опередив по аналогичному показателю 400 компаний России на четыре пункта

Более чем четырехкратный рост объема реализованной продукции страховой компании "Росгосстрах-Северо-Запад" (дочерняя структура "Россгосстраха"), занявшей четвертое место среди 20 наиболее динамичных компаний (в прошлом году - первое), позволил страховому сектору стать лидером по динамике развития. Ближайшие преследователи - промышленность драгоценных металлов и алмазов и стекольная промышленность, представленные МНПО "Полиметалл" и " Веда-Пак", увеличили выручку более чем в два раза. Благодаря бурному развитию строительного сектора (+73,5%) " Севзапэлектросетьстрой" и " Ленгазспецстрой" заняли второе и седьмое места в списке быстроразвивающихся компаний региона. Очень высокие темпы роста продемонстрировала розничная торговля (+69,9%), обеспечивающая 5,4% в суммарном объеме реализации. В список самых динамичных компаний региона, работающих в этой отрасли, вошли " Агроторг" и " СПб О'Кейбол" (пятая и восьмая позиции соответственно).

Между тем в промышленном секторе значительные темпы роста обеспечили отрасли, ориентированные в 2004 году на внешний рынок. Наибольшее число участников делегировала в двадцатку динамично развивающихся металлургическая отрасль. Благоприятная конъюнктура мировых рынков металла позволила металлургам серьезно увеличить выручку и прибыль. Один из представителей цветной металлургии - "Красный Выборжец" - стал в 2004 году лидером по темпам роста реализации продукции: предприятие по итогам года увеличило выручку в 3,7 раза. Фигуранты двадцатки динамичных представителей черной металлургии развивались менее интенсивно: прирост выручки компаний "Петромакс", "Вторчермет" и Ковдорского ГОК - 238,2%, 144,2 и 93% соответственно. При этом в целом по Северо-Западу доля черной и цветной металлургии в агрегированной выручке предприятий региона составила 13,4 и 2,8% соответственно.

Объем реализации нефтяных и нефтегазовых компаний крупного бизнеса региона вырос на 36,5%, на 5,3 пункта превысив общероссийский показатель. В двадцатку самых динамичных вошли три предприятия отрасли (все "дочки" "ЛУКОЙЛа") - "Нарьянмарнефтегаз" и "Бовэл", находящиеся в Архангельской области, и "Северная нефть" (Республика Коми). Уверенный рост объемов реализации предприятий угольной промышленности (+56,7%) был обусловлен значительным повышением спроса на уголь со стороны энергетиков и металлургических компаний.

В этом году участие в рейтинге "Северо-Запад-250" не имело ограничений отраслевого характера. В результате в него вошли представители практически всех основных сфер экономики

Динамика развития машиностроения региона сильно замедлилась (29,1% против 47,2% в предыдущем рейтинге). Тем не менее трем предприятиям отрасли удалось войти в двадцатку лидеров: Судостроительная фирма "Алмаз", ПО "Севмаш" и "Радар ММС" получили выручку соответственно на 100,5, 97,2 и 91,9% больше, чем годом ранее. Пищевую промышленность в списке 20 наиболее динамичных предприятий представляет компания "Парнас-М" - ведущее предприятие Северо-Запада России в сфере мясопереработки. В химической промышленности Северо-Запада по темпам роста лидирует "Аммофос" (+98,3%). Аутсайдерами нашего списка стали табачные, фармацевтические и парфюмерно-косметические компании: в связи с замедлением развития этих рынков в 2004 году объем выручки крупнейших представителей данных отраслей вырос лишь на 10,6, 10,5 и 3,4% соответственно.

Обеспечение быстрых темпов развития требует от непромышленных компаний существенных инвестиций, прежде всего в логистику и дистрибуцию. Долгий срок окупаемости таких внутренних инфраструктурных проектов приводит к тому, что рост доходов крупного бизнеса региона на 84,2% обеспечил промышленный сектор экономики и лишь на 15,8% - непромышленный. В целом балансовая прибыль 250 компаний Северо-Запада по итогам 2004 года увеличилась на 70%, достигнув 178,8 млрд рублей (против 64,3% в рейтинге "Эксперт-400"). А безусловным лидером по размерам полученной балансовой прибыли в 2004 году стал металлургический сектор региона: невиданные темпы роста цен на металл в течение всего года позволили металлургам получить огромные доходы - более трети всей прибыли в регионе. В двадцатке наиболее прибыльных компаний три предприятия отрасли - "Северсталь", Кольская горно-металлургическая компания и Ковдорский ГОК - занимают соответственно 1-ю, 3-ю и 16-ю позиции.

Безусловным лидером по размерам полученной балансовой прибыли в 2004 году стал металлургический сектор региона: невиданные темпы роста цен на металл в течение всего года позволили металлургам получить огромные доходы - более трети всей прибыли в регионе

Предприятия черной и цветной металлургии региона почти в три раза обогнали по прибыльности нефтяные и нефтегазовые компании - своих ближайших преследователей, но это не помешало последним доминировать в списке 20 наиболее доходных компаний (в него вошли шесть представителей этой отрасли). Вторым эшелоном выступили пищевая и табачная промышленность: их удельный вес в суммарном объеме балансовой прибыли крупнейших компаний Северо-Запада составил 6,6 и 6%. Эти отрасли делегировали в вышеупомянутую двадцатку пивоваренную компанию "Балтика", "Мурманский траловый флот" и "Филипп Моррис Ижора". Химическая и нефтехимическая промышленность, доля которой в суммарных доходах региона достигла 3,8%, представлена двумя предприятиями, причем самое прибыльное из них - "Апатит" - занимает лишь 12-е место в списке. Из предприятий непромышленного сектора в список попали только четыре компании - Северо-Западный филиал "МегаФона", "Телеком XXI", "Северо-Западный Телеком" (телекоммуникации и связь) и Промышленно-строительный банк. В двадцатке аутсайдеров по размеру балансовой прибыли наибольшим числом представлено машиностроение (шесть компаний).

Северо-Западный мегаполис - Санкт-Петербург - является бессменным лидером в региональной структуре рейтинга. В текущем году он представлен 122 компаниями с суммарным объемом реализации 492,4 млрд рублей. В городе на Неве сосредоточено 38,9% всех финансовых потоков Северо-Западного Федерального округа (год назад - 45,3%). При этом Санкт-Петербург остается единственным регионом, где превалирует непромышленный сектор: в текущем рейтинге доля таких компаний составила 54,5% (67 предприятий). Из них транспорт - 12 компаний, строительство - 11, торговля - 26.

Второе место занимает Ленинградская область (десятая часть фигурантов нашего списка). "Козырем" промышленности Вологодской области является крупнейший металлургический комплекс "Северсталь", расположенный на ее территории и обеспечивающий 10,3% (против 8,7% в прошлогоднем рейтинге) суммарной выручки Северо-Запада. Наибольший вклад в развитие Республики Коми (третье место по объемам реализации в 2004 году) внесли нефтегазовые предприятия "ЛУКОЙЛ-Коми" и "Севергазпром", увеличившие объем реализации в 2004 году на 51,8 и 18,9% соответственно. Помимо "нефтянки" в Коми сосредоточены крупные лесные и деревообрабатывающие, угольные и электроэнергетические компании. Сокращение числа фигурантов, расположенных в Архангельской области, объясняется снижением ее удельного веса в суммарной выручке региона с 6,1 до 4,1%. Меньше всего крупных предприятий сконцентрировано в Республике Карелия (пять компаний с суммарным объемом реализации 2,1%) и Псковской области (шесть компаний, объем реализации - 0,8%). Наименее интенсивно развивались крупнейшие предприятия Мурманской области, где прирост выручки составил 17,1% относительно прошлого года.

Москва

Региональная структура рейтинга "Северо-Запад-250"
20 наиболее прибыльныхкомпаний
20 крупнейших компаний пообъему реализациипродукции
20 наиболее динамичныхкомпаний
Крупнейшие холдинги Северо-Запада (консолидированные данные по всем предприятиямхолдинга)
Отраслевая структурарейтинга "Северо-Запад-250"
Рейтинг крупнейших компаний Северо-Запада России по объему реализации продукции

От рейтинга "Эксперт-400" отличается отраслевая структура списка крупнейших компаний Северо-Западного региона России. Российская экономика держится на нефти (в списке "Эксперт-400" нефтяные и нефтегазовые компании формируют почти 35% доходов), а в Северо-Западном регионе - традиционно - на металлургических и машиностроительных предприятиях, доля которых в общей сумме доходов 250 компаний Северо-Запада составляет 13,4 и 10,1% соответственно.

«Эксперт Северо-Запад» №42 (247)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама