Ленобласть выбирает завод

Москва, 14.11.2005
«Эксперт Северо-Запад» №43 (248)

Компания "ФосАгро" подала в правительство Ленинградской области заявку на строительство завода по переработке нефелина. Компания собирается разместить предприятие стоимостью 1,3 млрд долларов рядом с Пикалевским глиноземным заводом (ПГ), принадлежащим СУАЛу. Предполагается, что первая очередь будет запущена в 2009 году, а на полную мощность предприятие заработает в 2011-м.

Ленобласть определится с заявкой "ФосАгро" до конца этого года. Чиновникам придется сделать трудный выбор: на одной чаше весов возможные рекордные для области инвестиции со стороны химического холдинга "ФосАгро" и 5 тыс. новых рабочих мест на предприятии с годовым оборотом 25 млрд рублей, на другой - реальная угроза увольнений работников ПГ и смежных с ним предприятий.

Дело в том, что тесно связанные между собой технологической цепочкой пикалевский завод и мурманский комбинат "Апатит" (входит в "ФосАгро") летом этого года втянулись в конфликт по поводу поставок сырья. "Апатит" являлся для ПГ единственным поставщиком нефелина (отходы при производстве апатитового концентрата), который используется в качестве сырья для выпуска глинозема, цемента, соды, поташа. Стратегия развития "Апатита" предусматривает увеличение удельного веса нефелина, извлекаемого из руды. Поэтому компания заинтересована в расширении мощностей по его переработке. В "ФосАгро" утверждают, что попытки договориться с СУАЛом о наращивании мощностей в Пикалево не дали результата. Стратегическое направление СУАЛа - переработка бокситов Среднего Тимана, поэтому инициатива поставщиков для них - неоправданная трата средств.

Для разрешения конфликта интересов нужен был повод, и он нашелся. Пятилетний контракт между "Апатитом" и ПГ на поставку нефелина истек 1 июля и до сих пор не продлен. Мурманчане готовы продавать сырье, но в два раза дороже (44 доллара за тонну), считая это экономически целесообразным. СУАЛ отказывается, утверждая, что поставщик явно завышает цену. Оказавшись на голодном пайке, ПГ с середины сентября начал использовать бокситы как исходное сырье.

Смена технологии спасает завод от массовых увольнений. Другие предприятия, ранее отделившиеся от пикалевского комбината, но связанные с ним технологически, остаются в подвешенном состоянии: там на пороге увольнения находятся до 2 тыс. человек. Теоретически уволенные рабочие могут с успехом перебраться на новый завод "ФосАгро", который, по иронии судьбы, хотят возвести именно в Пикалево, однако случится это не ранее 2011 года.

Выбор областных чиновников будет однозначным - в пользу строительства нового завода, если спорщики пойдут хотя бы на временный компромисс (такие переговоры между холдингами ведутся). В противном случае антимонопольная служба не исключает возможности установления фиксированной цены на сырье, поставляемое "Апатитом" для ПГ.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама