Детройта не будет

Повестка дня
Москва, 14.11.2005
«Эксперт Северо-Запад» №43 (248)
Руководство автомобильного концерна DaimlerChrysler приняло решение приостановить переговоры с российскими властями о строительстве собственного завода в России

Концерн DaimlerChrysler, по заявлению его руководителей, отказался от проекта строительства завода на территории России. Напомним, что одним из наиболее вероятных вариантов считалось размещение предприятия в Санкт-Петербурге. По крайней мере представители городской администрации, мечтающие превратить Санкт-Петербург в "русский Детройт", на это очень рассчитывали.

"Условия для открытия в России местного завода по сборке Mercedes-Benz в настоящее время неподходящие", - сообщил представитель DaimlerChrysler агентству Reuters. Как считают специалисты, одной из возможных причин отказа автоконцерна от строительства сборочного завода стало несогласие российских властей пойти на уступки в части снижения пошлин на ввоз автокомпонентов, а также требования по локализации производства.

Таким образом, планы российских властей по реализации программы развития отечественного автопрома оказались под угрозой срыва, перспективы проекта строительства в России завода концерна Volkswagen также пока неочевидны. Обе заложенные в программе идеи, а именно - строительство в России сборочных заводов мировых производителей и развитие промышленного производства автокомпонентов, не имели под собой здоровой экономической основы. Как следствие, даже весьма привлекательные условия, предоставляемые российскими и региональными властями, не очень-то устраивают грандов мирового автопрома. Компании, которые все же решились на создание сборочных производств в России, вынуждены постоянно обращаться к властям для изменения первоначально заданных им условий. В частности, по их просьбе правительству пришлось отменить или значительно снизить пошлины на импорт целого ряда автокомпонентов.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама