Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Хлебниковоцентризм

2005

Без хлебниковоцентризма, без любви к тому, о ком пишешь книгу, ты ее просто-напросто не напишешь

Трагедия поэта заключается в том, что в конце концов он попадает в книжку с золотым обрезом. Всю жизнь поэт бунтует против буржуазности во всех ее видах - и вот, спустя много лет после своей кончины, попадает-таки в переплет. А знаете, почему так происходит? Потому что буржуазность - это и есть человечность. Не гуманность, гуманизм, а то самое человеческое, слишком человеческое, от чего с ужасом отшатывался Ницше.

Но ведь без хлебниковоцентризма, без любви к тому, о ком пишешь книгу, ты ее просто-напросто не напишешь. Это правильно, однако книжка - фактографическая, претендующая на солидность, монографичность, академичность. Не какой-нибудь "Ряв о железных дорогах", не "дырбулщилубещур", а - биография! Первая в мире. Надо соответствовать! И вот цитируется стихотворение Хлебникова, написанное в разгар гражданской войны на Украине.

" - Ну что же, новости какие? / - Пал Харьков, скоро Киев. - / Блестят имена Кесслера и Саблина. / Старо-Московская ограблена". Ну и так далее. Понятно, что Хлебников записывает военные и бытовые слухи того времени. Кто такой Юрий Саблин, я знал. Левый эсер, перешедший на сторону большевиков, воевал на Украине, войска под его командованием взяли Харьков. Захотелось узнать, кто такой Кесслер. Заглянул в именной указатель, и мне стало нехорошо: "Кесслер, Карл Федорович, 1815-1881 - зоолог". Нехорошее предчувствие сжало мне сердце, и я посмотрел по указателю, кто такой Саблин. Предчувствие оправдалось!

"Саблин Михаил Алексеевич, 1842-1898 - статистик и общественный деятель". Здрасьте, а каким образом статистик и зоолог, умершие в конце ХIХ века, "заблистали именами" в 1919 году на Украине? Очевидно, составитель именного указателя, не мудрствуя лукаво, прошерстил пофамильно Уandex - кого нашел, того и нашел. Ладно, бог с ними, с зоологом и статистиком, может, Хлебников описывает книжную полку в доме, где ведутся разговоры об ограблении Старо-Московской и взятии Харькова. На этой полочке как раз и блистают имена Кесслера и Саблина. Вполне может быть.

Но есть вещи совсем уж наказуемые. В именном указателе отмечен "Коган Павел Давидович, 1918-1942 - поэт - с.395". Вообще-то он Давыдович, но кто там считает. Другое интересно! Что делает поэт, погибший в бою в 1942 году, в книге про поэта, умершего в 1922-м? Неужели нашлось место для известного стихотворения Павла Когана: "Но мы дойдем еще до Ганга, / Но мы еще умрем в боях, / Чтоб от Японии до Англии сияла родина моя"? Ну что ж, вполне можно согласиться с тем, что Павел Коган вспоминал Хлебникова, чуть было не дошедшего в 1920-м вместе с Персидской Красной Армией до Ганга.

Заглядываю на страницу 395 и обнаруживаю, что в 1921 году Хлебников принес свои стихи П. Когану в "Красную Новь". Понятно, речь идет не о поэте Павле Когане, а о критике Петре Когане. Но если верить именному указателю, получается, что трехлетний Павел уже руководил поэтическим отделом в первом советском литературном журнале. Ерунда, конечно, однако когда на странице 219 под фотографией поэта Ивана Аксенова обнаруживаешь подпись "Николай Асеев" (это мелочи, блохи, их можно извести, уничтожить дотла)... в издании, претендующем на роскошную солидность, это несолидно.

Старкина С. Велимир Хлебников: Король Времени. Биография. - СПб.: Вита Нова, 2005. - 480 с.

«Эксперт Северо-Запад» №44 (249)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама