Fortum получит блокпакет ТГК-1

Москва, 05.12.2005
«Эксперт Северо-Запад» №46 (251)

Финский энергетический концерн Fortum покупает у ГМК "Норильский никель" 24,8% принадлежащих ей акций компании "Колэнерго". Сделка будет завершена в первом квартале 2006 года, после формального одобрения советом директоров "Норникеля". Сумма сделки не разглашается, однако наблюдатели полагают, что с учетом возможной высокой премии к рынку она может достигать 100 млн долларов.
Анатолий Чубайс

Старший вице-президент Fortum Тапио Куула расценивает эту сделку как важный шаг, еще более усиливающий позиции концерна в Территориальной генерирующей компании 1. Как пояснила корреспонденту "Эксперта С-З" руководитель информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Полина Ефимовых, "учитывая нынешнюю структуру акционеров ТГК-1, Fortum имеет возможность в 2006 году, после завершения оценки активов предприятий, входящих в ТГК-1, получить 28-29% акций генерирующей компании".

По мнению участников рынка, покупка акций "Колэнерго" является очередным этапом в реализации долгосрочной стратегии Fortum, направленной на получение контроля над ТГК-1. "Это выглядит вполне достижимым после выхода государства из генерации", - говорит Полина Ефимовых. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил журналистам в Петербурге, что он считает правильным, если после реструктуризации РАО две-три генерирующие компании будут контролироваться стратегическими инвесторами европейского класса. Чубайс рассматривает Fortum как одного из таких инвесторов.

"Разумная политика российских властей, не препятствующих, а даже содействующих иностранным инвестициям в энергетику, не только идет на пользу процессу реформирования отрасли, но и повышает инвестиционный имидж страны в целом", - полагает Полина Ефимовых.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама