Электросети профинансируют на троих

Повестка дня
Москва, 05.12.2005
«Эксперт Северо-Запад» №46 (251)
Определены задачи и источники финансирования среднесрочной программы развития, реконструкции и технического перевооружения электросетей

Председатель правления ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы" (ФСК ЕЭС) Андрей Раппопорт и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали протокол о совместной работе по реализации среднесрочной программы развития, реконструкции и технического перевооружения электрических сетей Петербурга на 2006-2008 годы.

Общий объем инвестиций, которые планируется вложить в развитие городского электросетевого комплекса с 2006 по 2008 год, превысит 26 млрд рублей. Координировать этот крупнейший инвестпроект будет компания "МРСК Северо-Запада" (стопроцентная "дочка" РАО "ЕЭС России", объединяет семь энергокомпаний региона, в том числе ОАО "Ленэнерго").

Для Петербурга характерна высокая степень изношенности электросетевого хозяйства (60-80%). По мнению энергетиков, болевые точки электроснабжения - нехватка новых подстанций и острая необходимость в модернизации уже существующих. Как сообщили в "МРСК Северо-Запада", реализация самой крупной за последние годы инвестиционной программы позволит снизить дефицит мощности и позитивно повлияет на повышение надежности энергоснабжения мегаполиса.

Определены источники финансирования программы. На модернизацию магистральных сетей ФСК ЕЭС предполагает ежегодно выделять до 4 млрд рублей. В бюджете Северной столицы будет предусмотрено не менее 2 млрд рублей в год на возведение трансформаторных подстанций в районах новой застройки. "Ленэнерго" вложит около 9 млрд рублей в строительство подстанций "Лахта", "Шушары" и других энергообъектов.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама