В Петербурге будет зона

Повестка дня
Москва, 05.12.2005
«Эксперт Северо-Запад» №46 (251)
Петербург стал одним из шести победителей конкурса МЭРТ на право создания особой экономической зоны технико-внедренческого типа в отраслях информационных технологий и аналитического приборостроения

Официальный статус петербургская особая экономическая зона (ОЭЗ) получит после утверждения правительством РФ результатов конкурса МЭРТ. Этот статус дает резидентам ОЭЗ ряд федеральных льгот: снижение ЕСН на 12%, возврат НДС, освобождение от таможенных сборов. Кроме того, на них распространяется инвестиционное законодательство Петербурга, предусматривающее снижение налога на прибыль на 4% и налога на имущество на 1,1% (50% от ставки налога). Помимо льгот резидентам предоставляются территории, где была проведена полная инженерная подготовка. Эта подготовка стоимостью порядка 1,5 млрд рублей на пять лет оплачивается на паритетных началах (50 на 50) федеральным и региональным бюджетами.

Петербургская ОЭЗ будет расположена на двух площадках - "Нойдорф" в Стрельне и "Ново-Орловская" в Ново-Орловском лесопарке Приморского района (между Озерками и Шувалово). По словам председателя КЭРППиТ Владимира Бланка, такая конфигурация обусловлена тем, что город подписал меморандум о сотрудничестве с финской компанией Technopolis Oyj, намеревающейся инвестировать около 220 млн евро в проект создания технопарка площадью 10,8 га на территории "Нойдорф". Площадка в Ново-Орловском лесопарке выбрана потому, что вблизи расположен филиал ФТИ им. А.Ф.Иоффе и других петербургских НИИ.

Управлением ОЭЗ займется специальный орган, который будет создан до 30 декабря 2005 года. В 2006 году должно быть завершено проектирование застройки обеих площадок. Освоение территории "Нойдорф" намечено на 2006-2007 годы, "Ново-Орловской" - на 2007-2008 годы. Совокупные госинвестиции в "Нойдорф" составят 197 млн рублей (6,9 млн долларов), в "Ново-Орловскую" - 1, 293 млрд рублей (45,2 млн долларов).

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама