Без вины виноватые

Повестка дня
Москва, 19.12.2005
«Эксперт Северо-Запад» №48 (253)
Более 150 тыс. человек вышли на улицы городов Ирландии, чтобы выразить протест против решения паромной компании Irish Ferries заменить треть своего персонала более дешевой рабочей силой из Восточной Европы, включая 70 иммигрантов из Латвии. Прием латвийских работников стал поводом к началу скандала.

Irish Ferries решила принять на свои суда около 500 новых работников, согласившихся на зарплату, меньшую, чем минимальное жалованье, разрешенное ирландскими законами. Заменить персонал Irish Ferries заставили убытки.

Председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс считает, что протесты ирландских коллег необоснованны. "Ситуацию на ирландском рынке труда искажают не столько латвийские работники, сколько выходцы из других восточноевропейских стран, - отметил он. - Еврокомиссия давно должна была разработать четкие правила перемещения рабочей силы в экономическом и географическом пространстве. Наивно требовать от самих работников контроля над этими процессами".

Латвийские газеты публикуют рассказы соотечественницы, служившей стюардом на пароме Normandy, принадлежащем Irish Ferries. По ее словам, трудиться приходилось по 13 часов в день без выходных за 2-3 евро в час, тогда как ирландцы получали по 10-11 евро, работая две недели через две. "Тяжелые условия и мерзкая еда!" - так женщина описала работу на норвежском судне. Любопытно, что она восприняла акции ирландских профсоюзов в свою пользу, считая, что ирландцы требуют для гастарбайтеров из Восточной Европы равных с гражданами Норвегии условий труда.

Рига

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (253) 19 декабря 2005
    Генеральный план Санкт-Петербурга
    Содержание:
    Реклама