Светлые мечты

Повестка дня
Москва, 19.12.2005
«Эксперт Северо-Запад» №48 (253)
Губернаторы двух областей Северо-Запада одновременно заявили о намерении строить нефтеперерабатывающие заводы

По словам губернаторов Калининградской и Псковской областей, на их территориях, вероятно, появятся нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Глава Калининградской области Георгий Боос сообщает, что нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" может возглавить консорциум по строительству НПЗ мощностью 12-18 млн тонн нефти в год. Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов ведет переговоры с АК "Транснефть" о возможности врезки в магистральный трубопровод для строительства HПЗ мощностью 6 млн тонн нефти в год.

Активность губернаторов отчасти обусловлена прогнозами возникновения в стране в 2007-2008 годах дефицита светлых нефтепродуктов. Сравнивая проекты Бооса и Кузнецова, эксперты отдают предпочтение Калининградской области. Как отмечает аналитик инвестиционной компании "Финам" Тимур Хайруллин, важно, что "ЛУКОЙЛ" ведет в этом регионе добычу нефти. "Традиционно "ЛУКОЙЛ" не смущают значительные объемы необходимых вложений", - подчеркивают в "Финаме". Что касается планов Кузнецова, то аналитик ИК "Атон" Дмитрий Лукашов считает: "Очень трудно договориться с "Транснефтью" о врезке в трубопровод, не имея гарантированного поставщика нефти на новый НПЗ".

 

Несмотря на то что у Калининградcкой области несколько больше шансов на успех, вероятность реализации обоих проектов не слишком велика. У нефтяных компаний есть альтернативная строительству НПЗ возможность покрытия дефицита светлых нефтепродуктов - модернизация действующих перерабатывающих заводов, которых в России около 30.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (253) 19 декабря 2005
    Генеральный план Санкт-Петербурга
    Содержание:
    Реклама