Барьеры крепнут

Повестка дня
Москва, 19.12.2005
«Эксперт Северо-Запад» №48 (253)

Жилищный комитет администрации Санкт-Петербурга (ЖК) вносит изменения в конкурсную документацию для проведения открытого конкурса на организацию управления и обеспечение технической эксплуатации объектов недвижимости Санкт-Петербурга. Об этом заявил руководитель управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими организациями Олег Вихтюк. Он признал, что при определении условий проводившихся ранее конкурсов (см. "Риск обходных путей" Эксперт С-З 30-31 от 22 августа 2005 года) были допущены ошибки.

Одной из ошибок Вихтюк считает слишком мягкие правила допуска. Теперь на конкурсы будут допускаться компании, уже имеющие опыт комплексного обслуживания жилого фонда. Кроме того, размер лота также будет зависеть от опыта работы компании. Фирмы не смогут претендовать на обслуживание жилищного фонда, который по площади более чем в пять раз превышает тот, с которым они работают сегодня.

Возможно, такие изменения защитят права жильцов, но вряд ли приблизят установление рыночных отношений в системе ЖКХ. Ограничения станут барьером прежде всего для частных компаний, за счет чего дополнительно упрочится положение государственных ОАО "Жилкомсервис". Единственное, что может ослабить их позиции, - проверка соблюдения графика вложения инвестиций. До конца 2005 года Жилищный комитет обещает проверить, как компании - победители конкурсов вносят обещанные инвестиции. Контракты с неплательщиками могут быть расторгнуты. Кроме того, нарушителей, по словам Олега Вихтюка, не допустят к новым конкурсам.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (253) 19 декабря 2005
    Генеральный план Санкт-Петербурга
    Содержание:
    Реклама