ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Молочная интервенция

2006

После запуска финской компанией Valio собственного молочного производства в Ленобласти конкурентоспособность местных молокозаводов резко снизится

Финская компания Valio совместно с ОАО «Гатчинский молочный завод» (ГМЗ) готовит проектную документацию для строительства своего первого молокозавода в Гатчинском районе Ленинградской области. Мощность завода и его стоимость организаторы проекта не разглашают (эксперты оценивают проект в 20-30 млн евро). ГМЗ выделил Valio одно из своих зданий, взамен ему обещана поставка современного оборудования для расширения действующего производства. Запуск первой линии финского завода ожидается в 2007 году. Сырье для производства молочных и кисломолочных продуктов длительного хранения планируется закупать на местных фермах. Новый завод будет выпускать продукцию как под брендом Valio, так и под брендом «Дворцовые продукты» (принадлежит ГМЗ).

Фактическая загрузка молокозаводов области сегодня не превышает 50% – это вызвано дефицитом сырья (70% местного сырого молока уходит в Санкт-Петербург и соседние области). Исключение составляет ГМЗ, мощности которого полностью загружены и требуют расширения. «У владельца ГМЗ – крупнооптовой компании „Фудлайн“ хорошо выстроены связи с поставщиками сырья и покупателями конечной продукции», – объясняет президент ОАО «Севзапмолоко» Игорь Подлипенцев.

Появление на рынке крупного иностранного переработчика сильно усложнит жизнь остальным областным молокозаводам. Valio в состоянии закупать сырье по более высоким ценам, а продавать продукцию – по более низким, чем местные игроки. Последним останется либо менять ценовую политику, что значительно снизит маржу, либо мириться с падающим спросом на свою продукцию и растущим дефицитом сырья. 

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №6 (259)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама