Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Патентная ловушка

2006

Западное управление внутренних дел на транспорте (ЗУВДТ) обвинило калининградский завод «Радиоимпорт» в производстве контрафактной продукции и завело уголовное дело по факту неправомерного использования товарных знаков. По данным ЗУВДТ, завод имеет лицензионное соглашение только с Shiwaki, однако производил бытовую технику и других марок, например Panasonic, Daewoo и Samsung. На протяжении нескольких дней милиция изымала продукцию предприятия.

«Радиоимпорт», один из крупнейших в России заводов по производству бытовой техники, занимается не просто отверточной сборкой, но и производит многие комплектующие. По данным предприятия, локализация производства достигает 50%, что не только удовлетворяет, но и превышает критерии признания товара произведенным в особой экономической зоне (ОЭЗ). Следуя логике ЗУВДТ, контрагенты «Радиоимпорта», главным из которых, по некоторым данным, является сеть «Эльдорадо», приобретали продукцию, не только не облагаемую таможенными пошлинами, но и свободную от выплат по лицензионным соглашениям.

Генеральный директор «Радиоимпорта» Игорь Коноплев подтвердил, что действительно не со всеми производителями имеются лицензионные соглашения, однако их заменяют другие документы, в частности письма, подтверждающие право на использование торговых марок. Это, по словам Коноплева, разрешено законодательством, в том числе российским.

Прецедент с «Радиоимпортом» ставит жирный знак вопроса относительного того, все ли благополучно в калининградской ОЭЗ. Она давно считается «таможенной дырой» России, а теперь эта репутация может получить еще и контрафактный оттенок.

Калининград

«Эксперт Северо-Запад» №8 (261)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама