ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Беспроводной прорыв

2006

В Таллине создана общегородская сеть беспроводного интернет-доступа WiMAX. В Европе пока нет ни одного проекта такого масштаба

Эстонская телекоммуникационная компания Baltic Broadband развернула в Таллине сеть беспроводного доступа в Интернет на основе технологии WiMAX. С февраля стартовала ознакомительная кампания, но уже сейчас любой житель города может приобрести сервисный пакет HotCity, который обеспечивает пользователю ноутбука постоянный беспроводной доступ в Интернет в любой точке города по вполне приемлемым ценам (ежемесячная плата за безлимитный трафик составляет от 26 до 49 долларов в зависимости от скорости передачи данных). Сервис уже действует по всему Таллину, а в ближайшее время сеть появится в Тарту и Пярну. В перспективе Baltic Broadband намерена охватить не только крупнейшие города Эстонии, но и другие страны Балтийского региона.

Эстония в очередной раз подтверждает статус одной из самых высокотехнологичных стран Европы. Здесь очень хорошо развита технология беспроводного доступа Wi-Fi (в стране около 650 хот-спотов, а к концу года их число должно возрасти до 1000; для сравнения: в России не более 450 точек доступа). Теперь пришел черед WiMAX. Напомним, что эта технология обеспечивает очень высокие скорости передачи данных и гораздо более широкий радиус действия, чем Wi-Fi, и потому рассчитана на построение именно городских сетей.

В Европе WiMAX делает первые шаги. Таллинский проект на сегодня – самый масштабный: столь крупной общегородской WiMAX-сети нет пока нигде. Быстрее всех догнать Эстонию может Швеция, где экспериментальная сеть WiMAX построена в небольшом городе Скеллефтеа. Евросоюз рассматривает шведский проект в качестве модели для развертывания аналогичных сетей по всей Европе.

«Эксперт Северо-Запад» №10 (263)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама