ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Финнов заменили турки

2006

Вокруг строительства комплекса «IKEA-Мега» в Санкт-Петербурге разгорелся международный конфликт

Шведская компания IKEA, строящая в поселке Бугры под Санкт-Петербургом второй торговый комплекс «IKEA-Мега» (первый находится в поселке Кудрово), объявила о расторжении контракта с финской строительной компанией Lemminkainen. В проекте стоимостью около 250 млн евро финская компания участвовала в качестве генподрядчика и уже выполнила почти половину необходимого объема работ.

Как заявила корреспонденту «Эксперта С-З» руководитель отдела по связям с общественностью IKEA в России Ирина Ваненкова, причина расторжения контракта с финским генподрядчиком в том, что «в процессе строительства между компаниями возникли серьезные разногласия». Представитель IKEA отказалась уточнить, в чем именно эти разногласия выражались. Не комментируют инцидент и в российском представительстве Lemminkainen, однако, судя по всему, произошло что-то очень серьезное.

Вообще, расторжение контракта с генподрядчиком, особенно когда проект реализован уже наполовину, – чрезвычайная ситуация, и случается это достаточно редко не только в западной, но и в российской практике. Смена генподрядчика, как правило, чревата увеличением и сроков строительства, и общей стоимости проекта. Так, по оценкам экспертов, строительство комплекса «IKEA-Мега» может затянуться на четыре-шесть месяцев (комплекс планировалось сдать в конце 2006 года). Однако Ирина Ваненкова заявила, что торговый комплекс будет сдан, как и планировалось, в конце 2006 года. По ее словам, уже подписан контракт с новым генподрядчиком – турецко-российской компанией Renaissance Construction (она также является генподрядчиком проекта строительства комплекса «IKEA-Мега» в Кудрово). В свою очередь, как сообщалось в СМИ, руководство Lemminkainen считает, что компания добросовестно выполняла условия контракта, и намерено добиваться справедливости в арбитражном суде.

«Эксперт Северо-Запад» №10 (263)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама