ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Молодым везде у нас пособие

2006

Шведская молодежь все меньше хочет работать и все больше – жить за счет государства

В Швеции обнародован доклад о состоянии государственной системы социального обеспечения, представленный правительству Управлением социальной защиты. Собранная социальными службами статистика свидетельствует о дальнейшем падении трудовой активности жителей страны. Среди тех, кто в течение длительного времени получает пособие по безработице, молодежь в возрасте до 29 лет составляет уже около 40%. Более половины получателей пособий – иммигранты.

Несмотря на предпринимаемые шведским правительством меры по сокращению социальных пособий, их общий объем растет: только в 2004 году суммы выплат выросли на 4%. Сегодня в Швеции из 4 млн трудоспособного населения более 1 млн не работают и живут за счет государственных пособий. Шведские чиновники отмечают, что рост выплат происходит в основном за счет молодежи. Многие молодые шведы после увольнения несколько лет сохраняют за собой до 80% заработка, пользуясь различными формальными уловками и выполняя несложные общественные работы. В 2005 году удалось исключить из списка выплат тех, кто слишком долго сидел на больничном, но служащие Управления соцзащиты полагают, что в большинстве своем эти люди просто нашли другое основание для получения пособий.

Как видно из этих цифр, знаменитая «шведская модель» начинает давать сбои. Если четверть трудоспособного населения предпочитает экономической активности государственные пособия, это признак нарастающего кризиса. Пока что высокие налоги позволяют содержать огромное число безработных, но, очевидно, рост недовольства бизнесменов и занятых в частном секторе – всего лишь вопрос времени.

«Эксперт Северо-Запад» №10 (263)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама