ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Под новым брендом

2006

Крупнейший нестоличный банк страны – ПСБ – к концу года прекратит существование в качестве самостоятельного юрлица, а на его базе будет создан Северо-Западный региональный центр Внешторгбанка

Завершение сделки по приобретению Внешторгбанком (ВТБ) более 75% акций Промышленно-строительного банка (ПСБ) стало, несомненно, главным событием 2005 года на финансовом рынке Санкт-Петербурга. Нынешний год пройдет под знаком реорганизации ПСБ, который перестанет существовать как самостоятельное юридическое лицо, на его базе будет создан Северо-Западный региональный центр ВТБ. О подробностях грядущего объединения двух банков в интервью корреспонденту «Эксперта С-З» рассказывает председатель правления ПСБ Владимир Скатин.

– В начале марта прошло внеочередное собрание акционеров ПСБ. Какие решения были приняты?

– На это собрание вопрос о присоединении ПСБ к ВТБ не выносился. Был избран новый состав наблюдательного совета, который более точно отражает перемены среди собственников. В новом совете семь из девяти членов являются топ-менеджерами ВТБ. А вопрос о присоединении ПСБ к ВТБ будет вынесен на годовое собрание акционеров, которое пройдет 11 мая.

– Каковы дальнейшие этапы объединения двух структур?

– На следующем этапе юридическая процедура включает в себя одобрение присоединения ПСБ акционерами ВТБ. Затем вопрос о реорганизации обоих банков и присоединении одного к другому будет вынесен на совместное собрание акционеров двух кредитных организаций, которое пройдет предположительно в начале осени. В конце года должно состояться объединение балансов ВТБ и ПСБ.

– Сколько времени может занять процесс объединения?

– Мы рассчитываем, что он завершится уже в нынешнем году. Примеров слияния кредитных организаций в России немало, но банки такого масштаба, как ВТБ и ПСБ, еще не объединялись. Поэтому работа предстоит колоссальная, но это не значит, что процесс растянется на годы.

– Определен ли коэффициент конвертации акций ПСБ в акции ВТБ?

– Пока нет. Для определения этого коэффициента необходимо, чтобы была проведена оценка стоимости бизнеса ВТБ и ПСБ. Сейчас этим занимается независимый оценщик.

– Как относятся к идее интеграции ПСБ в ВТБ ваши миноритарные акционеры? Не высказывают ли они недовольство?

– У миноритариев нет поводов для беспокойства. Руководство ВТБ не раз заявляло, что заинтересовано в установлении справедливой цены акций ПСБ и, соответственно, коэффициента конвертации. Не забывайте также, что нынешние миноритарии ПСБ станут акционерами второго по величине банка страны, у которого к тому же сейчас практически нет частных акционеров (99,9% акций ВТБ находится в собственности государства. – «Эксперт С-З»).

– Каким образом ВТБ будет развивать свой бизнес в Петербурге после завершения юридических процедур, связанных с объединением?

– Сейчас во Внешторгбанке на завершающей стадии находится разработка концепции региональных центров. В частности, на базе ПСБ предполагается создать Северо-Западный центр. Наряду с филиальной сетью ПСБ в сферу ответственности центра попадут филиалы ВТБ, расположенные на Северо-Западе. Концепция будет готова ориентировочно через месяц, тогда и узнаем все подробности. Пока же ясно, что корпоративные клиенты ПСБ будут обслуживаться в ВТБ, а развитие розничного бизнеса станет вотчиной специализированного банка ВТБ-24.

– Как клиенты относятся к перспективам перехода на обслуживание в другой банк?

– Сам факт реорганизации ПСБ не является новостью для клиентов. Наша задача – разъяснить последовательность этапов объединения. Интеграция ПСБ в группу ВТБ дает возможность нашим клиентам воспользоваться преимуществами обслуживания в одном из крупнейших банков России и получить еще более широкий спектр финансовых услуг на уровне мировых стандартов. Поэтому не сомневаюсь, что нам удастся сохранить клиентскую базу в рамках группы. То же самое относится и к персоналу ПСБ, который результатами труда давно доказал свою высокую квалификацию.

– Какая судьба ждет филиальную сеть ПСБ за пределами Санкт-Петербурга? Все ли они входят в сферу интересов ВТБ, или бизнес некоторых из них будет продан?

– У ПСБ только в Северо-Западном федеральном округе более 100 точек продаж. Возможно, эта сеть и будет оптимизирована, но существенные перемены вряд ли произойдут. По крайней мере, у нас нет ни одного убыточного филиала, а значит, при включении этих подразделений в сеть ВТБ объединенный банк только выиграет.

– ПСБ является единственным банком, которому удавалось в Петербурге успешно конкурировать со Сбербанком. После реорганизации ПСБ в один ряд со Сбербанком встанет другой государственный банк – ВТБ. На долю этих двух кредитных организаций будет приходиться две трети банковских активов города. Некоторые аналитики считают, что это снизит градус конкуренции…

– Такие опасения, на мой взгляд, беспочвенны. Да, так исторически сложилось, что на банковском рынке Петербурга лидерами являются Северо-Западный банк Сбербанка и ПСБ. Усиление присутствия ВТБ в регионе после поглощения ПСБ только подстегнет конкуренцию на рынке Северо-Запада, а следовательно, удорожания или снижения качества банковских услуг не произойдет: для этого нет никаких оснований.

Надо понимать, что российские банки по сравнению с европейскими или американскими являются небольшими. Чтобы банковская система России была конкурентоспособной, чтобы могла обслуживать бурно растущие потребности реального сектора экономики, укрупнение банковских структур неизбежно. И примеров объединения мы, полагаю, еще увидим немало. Это объективный процесс.

– Вы проработали в ПСБ уже почти 11 лет. Не жалко расставаться с брендом, который стал привычным не только для вас, но и для многих петербуржцев?

– Конечно, каждый человек к чему-то привыкает, но, с другой стороны, я сознаю, что бизнес, который развивался под брендом ПСБ, в составе группы ВТБ получит дополнительный импульс к развитию. И мне как управленцу решение новых задач интересно.   

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №10 (263)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама