ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

Время апгрейда

2006

У России и Швеции большие перспективы сотрудничества в области энергосберегающих технологий и организации коммунального хозяйства, считает Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Май Андерссон

Шведский бизнес чувствует себя уверенно в регионах Северо-Запада. Только за последние два года шведские компании начали или уже реализовали в СЗФО десятки проектов, суммарный объем инвестиций в которые измеряется сотнями миллионов евро. Экспансия пока проходит вне межправительственных соглашений и без вмешательства государства, и это понятно. Для шведских промышленников и ритейлеров освоение России – прежде всего способ расширения сбыта, и в этом деле посредники едва ли требуются. Программы правительства Швеции в регионах Северо-Запада, как правило, не увязаны с инвестиционными проектами бизнеса, однако постепенно эти программы все же прокладывают путь для шведских производителей, в будущем намеревающихся выйти на российские рынки со своими продуктами.

Какой политики шведское государство придерживается в регионах Северо-Запада России, какие проекты считает приоритетными? В каких сферах сотрудничество двух стран может принести успех? Об этом корреспонденту «Эксперта С-З» рассказывает Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Май Андерссон.

– Вы уже около 10 лет работаете в России и могли воочию наблюдать, как трансформируется ее экономика, бизнес, инвестиционный климат. Что изменилось для вас за эти годы, и чем сегодня интересен Швеции русский Северо-Запад?

– В последние 10 лет сотрудничество Швеции и регионов Северо-Запада России было весьма серьезным. Правительство Швеции профинансировало множество проектов, связанных в том числе и с развитием рыночной экономики, но прежде всего – с экологией и социальной сферой. И я вижу очень большие изменения в самом подходе к решению этих вопросов. Что же касается бизнеса, то шведские компании обычно сами находят путь в Россию, если они заинтересованы в этом рынке. Хотя мы соседи и нас разделяет только Балтийское море, между нашими странами сложные визовые отношения – приехать в Россию шведам довольно непросто. Но Россия – огромный рынок, и здесь большие резервы роста. Поэтому интерес шведских компаний к России постоянно растет.

Например, в прошлом году Швеция стала второй по размеру прямых инвестиций в Санкт-Петербурге. Здесь представлено около 100 шведских фирм. Несмотря на проблемы с визами и с разрешениями на жительство, шведы едут сюда постоянно. Один швед лет 12 назад заехал в Петербург едва ли не по ошибке, привез грузовик искусственных цветов. А сейчас он – самый крупный налогоплательщик на Васильевском острове.

– Какие регионы Северо-Запада кроме Петербурга интересны шведскому бизнесу сегодня?

– Среди шведских инвесторов сейчас популярнее всего Ленинградская область: крупный рынок сбыта, Санкт-Петербург находится в непосредственной близости, а издержки на ведение бизнеса ниже, так как все гораздо дешевле. Карелия интересна прежде всего своими лесами, там строится производство Swedwood. Интерес представляет и горная промышленность Коми. Впрочем, все регионы привлекательны по-своему.

– С какими трудностями кроме визовых сталкиваются шведские бизнесмены, которые хотят работать на Северо-Западе?

– Здесь много бюрократии, для каждого вида деятельности нужно множество разрешений. Очень трудно получить общую картину и весь перечень требований. Кстати, если бы кто-то открыл экспертное бюро, куда иностранный коммерсант мог бы обратиться за помощью, это могло бы стать очень успешным бизнесом. Много говорили о системе «одного окна», но, насколько я знаю, ничего подобного пока не создано. Есть разные барьеры, некоторые из которых мы пытаемся преодолеть. Между Россией и Финляндией в 2004 году был создан таможенный «зеленый коридор», и компании из Швеции тоже приняли участие в этой системе. И думаю, что контакты будут развиваться, потому что те шведские предприятия, которые действительно хотят строить бизнес в России, рано или поздно добиваются своего. Пусть не с первого, но хотя бы со второго раза.

– Крупные шведские компании часто занимают принципиальную позицию по отношению к российскому государству. Например, представители IKEA публично заявили: «Мы не даем взяток». «Сведвуд-Тихвин» в прошлом году отказалась работать с частными посредниками, выдававшими лесные сертификаты, и, несмотря на сложности, подавала заявки в Россельхознадзор. Но если международная компания может себе это позволить, то мелкий и средний бизнес оказываются в непростом положении. Как шведское правительство помогает таким предприятиям?

– К сожалению, достаточно мало. Но существует такая организация, Шведский торговый совет, которая ведет специальные программы для малого и среднего бизнеса по поиску партнеров в России и консультирует небольшие предприятия. У нас есть программы на уровне регионов, которые поддерживаются Евросоюзом и нацелены не только на шведских бизнесменов, а на мелкий и средний бизнес вообще. Но я уверена, что мы могли бы сделать больше. И Россия могла бы делать больше в Швеции.

– В конце марта в Петербурге, а потом и в других городах пройдет проект Sweden: Upgrade. Насколько можно понять, его идея как раз и заключается в развитии информационного обмена между Швецией и Россией. Но что этот проект даст бизнесу?

– Шведские и российские бизнесмены мало знают друг о друге, и это одна из причин, почему мы готовим данное мероприятие. 16 марта начнется культурная часть – Неделя шведского кино и многое другое, а 23 марта – деловая часть. Мы хотим собрать здесь представителей шведского бизнеса – как крупных, так и небольших предприятий. Одна из главных задач выставки – изменить восприятие Швеции. Когда думают о шведском бизнесе, на ум приходят лесная промышленность, металлургия, большие шахты, заводы. А на самом деле сегодня развиваются новые отрасли, которые производят ключевые продукты шведского экспорта, – музыка, дизайн, гастрономия, туризм. Все это мы хотим показать российскому бизнесу и российской публике.

– Шведское правительство финансирует программу технического содействия Sida, в рамках которой одним из самых крупных проектов стало строительство Юго-Западных очистных сооружений в Петербурге. Какие еще проекты включены в эту программу?

– Юго-Западные очистные сооружения – не только самый большой проект в рамках программы, но и самый сложный, можно даже сказать, уникальный: множество партнеров, разные финансовые источники. Швеция вложила 12 млн евро, но потребовалось много усилий, чтобы все согласовать. Было очень интересно участвовать в этом и следить за проектом в течение нескольких лет.

Сейчас начинают реализовываться еще два крупных проекта: в Архангельске – модернизация сетей «Водоканала» по кредиту Европейского банка, в Мурманске – реконструкция системы теплоснабжения по кредиту Северного инвестиционного банка. Мы финансируем инженерную проработку этих проектов, шведские специалисты работают над новыми схемами организации коммунального сектора. Понемногу, думаю, местные власти придут к акционированию этих коммунальных служб.

Но наши специальные программы на Северо-Западе подходят к концу. Финансирование запланировано до 2008 года, что позволит реализовать еще несколько проектов. Мы уже многого достигли, особенно в социальной сфере, например в развитии семейной медицины. Семейные врачи и наши специалисты несколько лет работали совместно, и этот опыт и знания, которые получили медики, останутся и после окончания программы. Но сегодня у России есть собственные средства, чтобы финансировать модернизацию в этих сферах. И мы думаем, что контакты между специалистами обеих стран, налаженные за последнее десятилетие, будут развиваться и в дальнейшем.

– В каких направлениях, на ваш взгляд, будет развиваться экономическое сотрудничество Швеции и России в Северо-Западном регионе?

– Я думаю, что таких направлений очень много. Все больше шведских бизнесменов понимают, что рядом с нами – большая, богатая страна, с которой выгодно сотрудничать. Нужно активно искать эти сферы, где возможно сотрудничество. Есть области, в которых Швеция имеет уникальный опыт, может быть, лучший опыт в мире, – это коммунальное хозяйство, переработка отходов, энергосберегающие технологии. Здесь имеются огромные возможности, и мы должны быть активнее в продвижении нашего опыта.

Мы недавно были в Сыктывкаре, и в гостинице оказалось так жарко, что пришлось открывать окна, хотя на улице мороз, минус тридцать шесть. Когда мы беседовали с республиканскими министрами, я сказала: главное, что мы вам можем дать, – это технологии теплосбережения. Например, здесь, в Санкт-Петербурге, вы тратите в два, а то и в три раза больше энергии, чем мы тратим в тех же климатических условиях в Швеции. Это же просто неразумно. Удачным примером такой модернизации мы считаем Гатчину, которая участвовала в нескольких проектах Sida. Это наш самый любимый маленький город. Там очень многое взято из шведского опыта – семейная медицина, теплоснабжение, водоснабжение. После реконструкции, которую мы подготовили, они на одном только участке сети экономят около 20% тепла.

– Вопрос в том, кто возьмет на себя реконструкцию коммунальных систем. Возможны ли инвестиции шведского бизнеса в коммунальное хозяйство на Северо-Западе?

– Да. В этом я уверена. Цены на энергоносители и в мире, и в России растут, и вложения в энергосберегающие технологии становятся все более рентабельными. Вместо традиционной ставки на увеличение мощности, когда требуется производить все больше и больше тепла, можно и нужно ориентироваться на энергосбережение. Шведские производители уже приходят в Россию, они работают в наших проектах по программе Sida. И в их интересах расширять сотрудничество, самостоятельно искать деловых партнеров. Но все же шведские фирмы – это по масштабам России маленькие предприятия, а потенциальный спрос на их продукцию огромен. Поэтому необходимо, чтобы производство этих технологий развивалось здесь, в России. Кто будет инвестировать в это производство? Я думаю, что российский бизнес вполне мог бы этим заняться. 

Санкт-Петербург

Редакция «Эксперта С-З» выражает благодарность Марии Кузнецовой (Pro-Vision Communications) за помощь в организации интервью

«Эксперт Северо-Запад» №10 (263)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама