Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

План ГОЭЛРО жив

2006

В Санкт-Петербурге запущен новый энергоблок ТЭЦ-5, от которого зависит судьба полумиллиона горожан

Энергокомпания «ТГК-1» запустила в Петербурге в опытно-промышленную эксплуатацию новый блок ТЭЦ-5. История его строительства поразительно повторяет судьбу старого производственного комплекса станции, который после 84 лет работы прекратил свое существование. ТЭЦ-5 стала первой электростанцией в стране, построенной по плану электрификации – ГОЭЛРО. Ее возведение началось еще в 1912 году, но из-за первой мировой войны и революции работы остановили. Только через 10 лет станцию «Уткина заводь» (так в свое время называлась ТЭЦ-5) запустили в эксплуатацию. С начала 1990-х годов ТЭЦ является базовым теплоисточником юго-восточной части города, от которого зависит более 500 тыс. петербуржцев и многих городских предприятий.

 К 2002 году, после неоднократных модернизаций, старейший объект городской энергетики должен был выработать свой ресурс. В 1980-е началось строительство нового блока ТЭЦ. Однако из-за отсутствия средств в период перестройки проект заморозили до 2003 года. Его завершение стало возможно благодаря кредиту ЕБРР, который профинансировал две трети необходимых работ (остальное оплатила «ТГК-1»).

 Сегодня, как и много лет назад, от запуска новых энергомощностей зависит не только надежность тепло- и энергоснабжения жителей значительной части города, но дальнейшая судьба городской промышленности, рост которой сдерживается дефицитом электроэнергии.

«Эксперт Северо-Запад» №19 (272)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама