Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

«Мы не на войне»

2006

Глава Коми Владимир Торлопов убежден, что эффективность работы представительного органа власти не зависит от его численности

Субъекты РФ принимают законы, которые должны привести действующие в регионах процедуры выборов в соответствие с новым федеральным законодательством. Сейчас такой закон принят в Республике Коми, где выборы в Государственный совет намечены на март 2007 года.

По федеральному законодательству, не менее половины состава региональных законодательных органов должно избираться по партийным спискам, что автоматически сокращает численность депутатов, избираемых по мажоритарным округам. На Северо-Западе России выборы по новой системе пока прошли только в Калининградской области, где снижение доли мажоритарных депутатов компенсировали увеличением общего числа парламентариев с 32 до 40. Однако в Коми такую модель сочли неприемлемой. По принятому региональному закону, сохранена прежняя численность Госсовета – 30 человек. Видимо, по пути, избранному республикой, последует и большинство других регионов Северо-Запада. Например, в Санкт-Петербурге предстоящие выборы в Законодательное собрание пройдут с сохранением нынешней численности парламента. Закон, устанавливающий аналогичные правила игры, принят в двух чтениях в Ленинградской области.

Не пострадают ли интересы жителей округов при сохранении числа парламентариев? Своими взглядами на эту проблему и в целом на особенности региональных выборов по новой схеме делится с корреспондентом «Эксперта С-З» глава Республики Коми Владимир Торлопов.

– Юридическое управление вашей администрации дало отрицательное заключение на проект межрегионального общественного движения «Коми войтыр», которое предлагало увеличить число депутатов Госсовета республики до 50. Почему?

– Во-первых, я не считаю правильным менять конституцию от выборов к выборам. Если проследить историю выборов в парламент республики начиная с 1990 года, мы увидим, что почти каждый раз число депутатов менялось. Я хочу, чтобы основополагающие принципы конституции республики сохранялись.

Во-вторых, численность населения Коми, к сожалению, сокращается. Нелогично требовать, чтобы численность депутатов при этом возрастала. Только во время боевых действий при планировании наступления необходимо предварительно обеспечить существенное численное преимущество над противником. Но мы-то с кем здесь воюем? Почему считается, что количественный состав сильно влияет на качество законодательной работы?

В-третьих, представление о том, что депутат обязательно должен быть лоббистом округа, по которому он избран, – неверное. Лоббистскую работу, конечно, никто не отменял, но из защиты интересов конкретной территории еще не следует благо для всей республики. Депутат Государственного совета должен прежде всего мыслить масштабами республики. Это относится и к одномандатникам, и к тем депутатам, которые будут избраны по партийным спискам.

– Госсовет Коми принял закон о выборах, в котором партиям установлен семипроцентный проходной барьер. Вам не кажется, что такой барьер тормозит развитие партийной системы? Ведь партия закаляется в том числе и в ходе парламентской работы…

– Партия должна закаляться прежде всего в защите интересов народа. Просто партиям надо активнее работать с населением – вот и все. Есть и технические аспекты: при пятипроцентном барьере может возникнуть больше трудностей при исчислении мандатов, чем при семипроцентном. 7% – хороший вариант... Хотя, откровенно говоря, я бы сделал барьер еще выше.

– Насколько выше?

– Я бы поднял его до 10%. Но честно скажу: получая аналитику и постоянно общаясь с людьми, я вижу, что вопрос о 30, 50, 60 депутатах, о процентах и барьерах волнует узкую прослойку людей – тех, кто состоит в какой-либо партии. Даже не просто в партии, а в партийном активе. И вот эта еле заметная в масштабах общества группа людей берется утверждать, что при новом порядке проведения выборов голос народа не будет услышан. Будет услышан, поверьте!

Представьте, мы установим барьер в 3%. В Госсовет пройдет какая-либо партия… ну, скажем, кухонных работников. Будет потрачено очень много времени, чтобы выработать у этих людей хотя бы понимание того, куда они попали. Для развития партий существуют другие демократические институты. Госсовет на той же сессии, где был определен порядок выборов, принял закон об общественной палате. Вот, пожалуйста – пусть члены партий, которые не могут преодолеть барьер, попадают в общественную палату и работают там.

«Эксперт Северо-Запад» №25 (278)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама