Дали новый шанс

Повестка дня
Москва, 21.08.2006
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (282)
Всеволожскому «Форду» простили срыв прежнего соглашения и перевели на режим промышленной сборки

«Форд мотор компани» и Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) подписали соглашение об организации работы завода компании во Всеволожске (Ленинградская область) в режиме промышленной сборки в соответствии с постановлением правительства РФ №166 2005 года. Можно утверждать, что кризис, в котором завод пребывал последние месяцы, успешно разрешился.

Напомним, что, согласно договору 1999 года, завод работал в режиме свободного таможенного склада. Компания обладала правом беспошлинного ввоза комплектующих при условии поэтапной локализации, которая должна была достичь 50% к 2007 году. Однако в мае 2006 года (см. «Колея глубока») руководство компании признало, что уровень локализации не достиг заявленного. Некоторое время компания была вынуждена платить пошлины в полном объеме (около 140 тыс. рублей за автомобиль). Руководство обратилось к МЭРТ с просьбой о заключении нового соглашения. Теперь «Форд» будет платить небольшую пошлину на ряд комплектующих, а кроме того, должен обеспечить 30% локализации через 54 месяца.

В 2006 году завод выпустит 60 тыс. автомобилей. В дальнейшем «Форд мотор компани» намерена не только увеличить объем выпуска, но и расширить модельный ряд. Как сообщили в МЭРТ, кроме Ford Focus, объем выпуска которого будет доведен до 100 тыс. автомобилей в год, на всеволожском заводе планируют собирать модели Ford Mondeo (30 тыс. автомобилей) и Ford Maverick (20 тыс. автомобилей). К настоящему моменту сумма инвестиций в проект составила 230 млн долларов, компания готова дополнительно инвестировать 250 млн.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-30 (282) 21 августа 2006
    Индустрия туризма
    Содержание:
    Ищем себя на карте

    В России уже существует шесть особых экономических зон, скоро к ним прибавятся еще несколько туристско-рекреационных ОЭЗ. Претендуют на создание туристских зон и регионы Северо-Запада

    Реклама